Винница или Харьков: где на самом деле родился славный атаман Иван Сирко

12:38  |  05.08.2020
Иван Сирко

От татар и турок кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко получил прозвище «Урус-шайтан. Современники приписывали ему сверхъестественные способности и считали Ивана Дмитриевича чуть ли не колдуном.

После смерти его правую руку запорожцы брали с собой в бой думая, что она поможет им громить врага. Большинство харьковчан уверены, что легендарный казак родился в Мерефе и гордятся своим землякам. Вот только историки с этой версией не согласны.

Мерефа – родина «Урус-Шайтана»

Иван Сирко

Славный казак Иван Сирко умер в 1680 году на своей пасеке рядом с хутором Грушевка. Тело атамана запорожцы перевезли на Чертомлыкскую Сечь, где его отпели и захоронили с почестями на высоком берегу Днепра. Могила сохранилась и находится рядом с современным селом Капуловка Днепропетровской области. Со смертью Серко все ясно, а вот с обстоятельствами его рождения ситуация сложней.

Первым о том, что Иван Сирко родился в Мерефе Харьковской области высказался украинский историк Дмитрий Яворницкий. В 1891 году в Петербурге была издана монография исследователя, касающаяся личности атамана. Яворницкий писал «…Он был родом из козацкой слободы Мерефы слободской Украйны, теперешней Харьковской губернии, в 24-х верстах от города Харькова». Историк передавал легенды мерефянцев о том, что на свет Сирко родился с зубами и в первый день жизни уже ел пироги: «… Это было знамением того, что он весь век свой будет грызть врагов».

Кем были родители атамана и откуда они пришли неизвестно. В слободе Мерефа у Сирко был дом и мельница. Жил он на хуторе, который сам и основал. Одна из дочерей Ивана Дмитриевича вышла замуж за казака харьковского полка Ивана Артемова. В приданое она получила отцовский хутор, получивший название Артемовка. Сегодня это район города Мерефа.

Читайте также: Иван Сирко против харьковцев: почему в 1668 году легендарный атаман штурмовал Харьков

Сирко уже был, а Мерефы еще не было

Иван Сирко

То, что Иван Дмитриевич Сирко жил в Мерефе не вызывает сомнений, а вот факт его рождения на территории Харьковской области большинство историков опровергают. В 1968 году произошла эксгумация останков атамана. Череп казака был доставлен в Москву, в мастерскую антрополога академика Герасимова, который провел реконструкцию его внешности.

Исследование останков показало, что Иван Дмитриевич умер в возрасте 70-75 лет. Если он скончался в 1680 году, значит родился между 1605-1610 годами. Тут-то и проявляется неточность. Ведь Мерефы в эти года еще не существовало. В литературе встречаются упоминание, что казаки с Правобережной Украины основали хутор Мерефа еще во второй половине XVI столетия. Однако документально это никак не подтверждается.

В те времена современная Харьковская область была пограничьем между татарами и отличающимся бюрократизмом Московским царством. Сомнительно, что за десятилетия существования населенного пункта его не отметили в документах того периода. Хотя он находился рядом с Муравским шляхом, по которому в набеги на Русь шли крымские татары, а по их следу рыскали разъезды казаков и служилых людей Московского царства. Наоборот, в подробной книге «Большого чертежу», составленной в 1627 году упоминается река Мерефа, но поселения на ней нет.

Наиболее вероятное время основания слободы середина XVII века. Еще до эксгумации останков версию Яворницкого отбрасывал дореволюционный историк Слобожанщины Евгений Альбовский и советский исследователь Антон Слюсарский. Точной даты основания Мерефы нет, но историки считают, что казаки осели на ее территории приблизительно с 1663 года. В это время грозным атаманом Сирко уже пугали детей в татарских стойбищах.

Если не в Мерефе, то где

Иван Сирко

Свою версию места рождения Ивана Сирко выдвинул современный украинский историк Юрий Мицик. Он считает, что будущий кошевой атаман Запорожской Сечи родился на свет в Винницкой области. В доказательство он приводит следующие факты: с 1658 по 1660 года Сирко был винницким (кальницким) полковником, а в те времена на такие посты выбирали местных. В письме русскому князю и воеводе Григорию Ромодановскому гетман Левобережной Украины Иван Самойлович писал про Сирко, что он: «…как родился за ляхами, там хочет й умереть».

Историк Владимир Борисенко выдвинул версию, что Иван Дмитриевич родился в городке Мурафа, относящегося к брацлавскому полку. Возможно, именно оттуда на Слобожанщину прибыли первые поселенцы, основавшие Мерефу, с которыми пришел и Сирко с семьей и братом. В документах брацлавского воеводства под 1592 годом упоминается подольский православный шляхтич Войтех Сирка, женатый на Елене Козинской. Вероятно, это были родственники будущего героя.

Читайте также: Как уроженец Старого Салтова Кондратий Булавин с казаками Изюма за соль воевал

Основатель Мерефы

Иван Сирко

Харьковский историк Владимир Маслийчук считает, что Сирко не родился в Мерефе, но был основателем города. В архивах сохранилось описание документа от 1665 года, оригинал которого до историков не дошел. В документе говорится про передачу новой слободе Мурафа (одно из названий Мерефы) земель. Во главе поселенцев был Иван Сирко. Часто новое место жительства переселенцы называли в честь города или села, из которого прибыли.

Так в Харьковской области появился Золочев, основанный жителями Золочева Львовской области. Для истории место рождения славного атамана Ивана Сирко не имеет значения. Однако, так или иначе, его судьба была неразрывно связана с Мерефой и Харьковом. Харьковчане могут с гордостью называть Сирко своим земляком. Ведь он, как и тысячи украинцев не побоялся татарской сабли, переселился на слобожанские земли и сделал этот край процветающим.

Павел Брагин

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: