На рубеже XVII- XVII веков в районе современного города Бахмут на границе Харьковской и Луганской области происходили события, ставшие судьбоносными для Украины и России. Доходы от бахмутской соли делили между собой донские и изюмские казаки. Обе стороны хватались за сабли и искали поддержки у Петра I. Атаманом донцов был Кондратий Булавин. Нанесенная изюмцами обида заставила его поднять против царя казацкое восстание.
С 70-х годов XVI на территории современного города Бахмут находилась сторожка от татар. Позднее Иван Грозный приказал строить по рекам Айдар и Северский Донец укрепленные пункты для обороны от набегов крымчаков. Одним из них и стала Бахмутская сторожа, а позднее слободка. Засели в ней донские казаки, которые посменно несли пограничную службу. В это же время донцы начинают строить свои солеварни, приносившие им существенны прибыли. Постоянного населения в Бахмутской слободке не было, и казаки с Дона несли там вахтовую службу.
В 1637 году царь Михаил Федорович Романов приказывает построить пограничный городок у изюмского кургана. Через два года в документах впервые упоминается об селении Изюм. С 1685 года Изюм — полковой город слободского казачества. Большую часть населения составляли переселенцы с Правобережной Украины, которые тоже обратили внимание на богатые солью земли. Изюмские казаки во главе с полковником Григорием Донцом освоили добычу соли в районе Тора (современный Славянск) и стали посматривать в сторону Бахмута.
Проникновение слобожан спровоцировало конфликт с донскими казаками. Москва стала на сторону изюмцев. В 1701 году Петр I приказал построить на Бахмуте острог и брать в казну налоги с добычи местной соли. Охрану соляных разработок доверили слободским казакам. После этого изюмцы начали теснить донцов и строить соляные колодцы, в местах, которые те традиционно считали своими. Скоро конфликт перешел в горячую фазу.
Читайте также: Строители городов и боевые псы царя: история возникновения слободских казачьих полков
Донцы жаловались Петру I, что по приказу изюмского полковника Федора Шидловского слобожане устроили набег на их городок в районе Бахмута. В письме они утверждали, что: «истреблены все соляные варницы, разломана часовня и забрана вся церковная утварь и книги,… наложил он на бахмуцких казаков пошлины с соляных варниц, брал насильно соль в казну,… истреблял сенокосные луга…с того нового поселенного места сбивают, насилством своим бьют, и ругают, и грабят, и хвалятся смертными убивствами».
Шидловский писал Петру, что еще при царе Алексее Михайловиче в Торе жили изюмские «черкасы», которые охраняли и Бахмутские солеварни. А сейчас собрались там всякий сброд и беглые крепостные:
«…живут самовольно и службы никакой не служат, ему полковнику не в послушание чинятся». Шидловский просто воспользовался своей властью и навел порядок в крае. Царь послушал полковника и в 1704 году подчинил Бахмусткий острог Изюму.
Шидловский — одна из интереснейших личностей в истории Слободской Украины. Он происходил из рода польских шляхтичей, который перешел на русскую службу. Федор Владимирович, вероятней всего, родился в Москве, женился на дочери Григория Донца, прибыл на Слобожанщину и стал изюмским полковником. Шидловский владел селами, землями и считался богатейшим человеком своего времени. Только в 1711 году он поставил в армию 160 тысяч ведер водки, большая часть которой была произведена на его винокурнях.
Впоследствии именно жажда к богатству погубит Федора Шидловкого. В письме своему приближенному князю Апраксину Петр I писал: «…понеже сей плут Шидловский зело богат…». Но это будет потом, а пока он царский фаворит и верный его слуга. В это же время на историческую арене появилась еще одна знаковая личность – донской атаман Кондратий Афанасьевич Булавин.
Раньше считалось, что будущий вожак антиправительственного восстания донских казаков Кондратий Булавин родился в станице Трехизбенке Луганской области, где ему даже установили памятник. Однако современные историки доказали, что Булавин — уроженец Старого Салтова Харьковской области. Впервые об этом сказал доктор исторических наук Николай Мининков. Исследователь приводил в доказательство выписку из официального документа, в которой говорилось, что Булавин: «природою подлинно салтовец».
Подтверждала это и жена повстанца, говорившая, что: «муж ее живал в Чугуеве и Салтове». Биографию Кондратия Булавина удалось восстановить белгородскому генеалогу Роману Сапелину. В отписках того времени он отыскал упоминание про 19 детей боярских, которых из Чугуева переселили в Салтов, на старое хазарское городище.
Одним из них был Афанасий Абакумович Булавин, у которого три сына. Младший родился в 1667 году и звали его Кондратий. Булавиным была выдана земля, но в 1686 году семья бежала в станицу Трехизбянская, где их причислили к донскому казачеству, а Афанасия выбрали в атаманы.
В 1704 году атаманом донских казаков на солеварнях стал Кондратий Булавин и конфликт со слобожанами получил новый виток. Он стал отстаивать право донцов на регион, но указом от 8 февраля 1705 года Петр I окончательно отдал солеварни Изюмскому полку. В октябре 1705 года Булавин и его отряд налетел на казенные и изюмские солеварни. Он разорил заводы, сжег все строения, а соль и прочее имущество забрал с собой.
В декабре 1705 года походный атаман изюмцев Шуст осадил Бахмут, в котором засели донцы. Однако подход Булавина с верными казаками заставил снять осаду. Ситуация складывалась непростая и для ее урегулирования и переписи спорных земель Петр I прислал дьяка Горчакова и 50 солдат с капитаном Никитой Труневым.
До прихода в Бахмут комиссия зашла в Изюм, где к ней присоединились представители полка как, было написано в древнем акте: «для указывания спорных соляных заводов и строений». Булавин понял, что дьяк Горчаков действует не в его интересах. Захватчики встретили царских посланников с оружием в руках и заявили, что описывать земли и имущества не дадут. Войсковой круг донского казачества поддержал Булавина и спор за соль продолжился.
Читайте также: Ненужные и опасные: уничтожение слободского казачества
В начале июля 1706 году Петр приказал генералу Федору Апраксину разобраться в ситуации вокруг Бахмута. А пока шло расследование, между соседями множились взаимные претензии. 11 октября того же года донцы написали правителю письмо, в котором жаловались: «… малороссияне изюмского полка также во владениях верховых казаков всякое разорение чинят: лес рубят, хлебные поля скотом своим топчут… 10 мая Луганской станицы казака, ехавшего для торга с рыбой, ограбили и убили».
Царь Петр I, как и всегда до этого, поддержал Изюмский полк, а главного противник донцов – Федора Шидловского произвел в бригадиры и назначил командовать всеми слободскими полками. Осенью 1707 года на Дону вспыхнуло восстание, которое и возглавил обиженный на царя атаман казаков Бахмута Кондратий Булавин.
Поддержка Петром I слобожан не является основной причиной бунта. Царская администрация, как сказали бы сегодня, жестко закручивала гайки в отношении Донского войска. Им запрещалось рубить лес по берегам Дона, ловить в его водах рыбу и принимать беглых с Руси. Больше всего казаков возмутил приказ царя вернуть бывшим хозяевам их крепостных, бежавших в станицы. Такая политика властей закономерно закончилась взрывом. Однако достанься бахмутская соль Кондратию Булавину, он мог и не поднять казаков на восстание. Одно дело саблей махать, а другое прибыли от соли считать.
После первых побед Кондратий Афанасьевич направил в Бахмут своих людей. Там к нему присоединилось 1,5 тысяч запорожских казаков, что стало доказательством договоренностей с Мазепой и кошевым атаманом Сечи Костем Гордиенком. Слободские казаки оказались верны царской власти. В урочище Кривая Лука Шидловский со своими полками и царскими войсками разбил 5 тысяч булавинцев и 1,5 тысяч запорожцев. После этой победы он сжег Бахмут.
8 июля 1708 года заговорщики попытались арестовать бунтаря Кондратия Булавина. Чтобы не попасть в их руки «природный салтовец» застрелился. Харьковский и Изюмский полки отличились во время Полтавской битвы, и Федор Шидловский получил звание генерал-майора. Впоследствии его обвинили в махинациях с землей, лишили звания и имущества.
Читайте также: Иван Сирко против харьковцев: почему в 1668 году легендарный атаман штурмовал Харьков
Обвинения, скорей всего, были ненадуманные, что подтверждают судебные документы того времени и выводы историка украинского казачества Дмитрия Багалия. Шидловского приговорили к смертной казни, но учитывая заслуги бывшего полковника, Петр помиловал его. Лишенный всего он доживал последние годы на содержании у родственников в Харькове и Москве. В 1715 году бахмусткие солеварни были отобраны у изюмского полка и переданы в царскую казну.
Павел Брагин
Хорошая статья, спасибо. Только есть неточность. Не в Старом Салтове родился Булавин, а в ВЕРХНЕМ Салтове, что в 10 км выше по течению. Именно там и находится старинное аланское городище. И крепость казацкая была. Эти два населенных пункта часто путают или объединяют
Малороссияне, а не какие то украинцы, вот заглавное слово.