Виктор Величко: архитектор Харьковского университета и друг Бекетова

12:48  |  22.09.2021

Виктор Величко — один из самых выдающихся архитекторов Харькова. Он создавал проекты Музея природы, Дома архитектора и многих других зданий в городе. Рассказываем о жизни и творческом наследии харьковского зодчего.

Золотая медаль за проект вокзала у моря

Виктор Величко родился родился в 1864 году в Варшаве. Там он провел свои детские и юношеские годы. Окончив в столице Польши реальное училище, он поступил на архитектурный факультет Петербургской Академии художеств. Интересно, что учился он одновременно с не менее выдающимся харьковчанином, будущим академиком архитектуры Алексеем Бекетовым.

В свидетельстве об окончании обучения говорится, что Виктору Величко за проект вокзала близ города при приморских купальнях на Черном море присудили малую золотую медаль. Информации о том, как он нашел работу в Харькове, нет. Есть вероятность, что устроиться помог Бекетов или же родственники, которые занимали видное положение в городе.

Тем не менее, Величко получил государственную должность архитектора Управления Харьковского учебного округа Министерства народного просвещения, которую исполнял до Октябрьского переворота в 1917 году. Одновременно с 1895 года Величко работал по совместительству архитектором Харьковского государственного университета.

Читайте также: Виктор Веснин: как советский архитектор хотел создать авангардный театр в Харькове

Работа в Харькове

Дом Величко по адресу ул. Дарвина, 31

Обосновавшись в Харькове с семьей, Величко решил построить себе дом в конце Садово-Куликовской улицы (ныне — ул. Дарвина), которая заканчивалась в то время тупиком. Место было тихое, отсюда открывался вид на сад Технологического института (сейчас — ХПИ) и на пойму реки Харьков. Позднее здесь появилось много домов городской интеллигенции, в том числе, построенный неподалеку собственный дом Бекетова. Семья Величко поддерживала дружеские связи с семьями ряда харьковских архитекторов: Цауне, Кондратьева и Немкина, с которым они были в родственных отношениях.

Читайте также: Восстанавливал Харьков дважды: главный архитектор города Александр Молокин

Деятельность Величко в Харькове была разносторонней: он вел надзор за строительством и перестройками зданий различных учебных заведений в Харькове и городах Харьковской губернии, проектировал и руководил строительством новых зданий Харьковского Университета, а также выполнял заказы частных лиц. Помимо архитектурной деятельности, Виктор Величко активно участвовал в общественной жизни, был членом ряда комиссий городского общественного управления, которым руководил историк Дмитрий Багалей.

В течение 1914-1917 гг. Величко был членом музейной комиссии, квартирной и канализационной комиссий, членом попечительского Совета городского художественного музея, а также членом Совета Харьковского отделения Русского технического общества. С установлением советской власти в Украине Величко стал сотрудником производственно-технического отдела ВСНХ УССР и работал там до конца жизни. Умер архитектор в 1922 году в 59 лет от сыпного тифа.

Известные проекты Виктора Величко

Наиболее значительными работами Величко являются здания на Университетской улице. Перед ним поставили задачу спроектировать на месте морально устаревших построек новые дома. Как видим, архитектор справился с этой задачей. Еще один проект — здание филиала Петербургского международного банка. Работы по возведению здания были начаты в 1911 году и были завершены два года спустя.

Дом архитектора является одним из лучших проектов зодчего. До этого это был дом-особняк Рыжовых, который построили в течение года. Фасады особняка украшены колоннами и пилястрами. После Октябрьского переворота в доме располагалась Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией.

По заказу купца-промышленника Толкачева Величко построил в 1910-х годах дом-особняк, который находился в конце Пушкинской улицы на границе с бывшим Лютеранским кладбищем. В дальнейшем владелец пожертвовал здание городу для размещения в нем детского костно-туберкулезного санатория. Здание практически сохранилось в первозданном виде. Единственное, что было утрачено, — балюстрада на крыше.

Читайте также: Жемчужина харьковской архитектуры: история Дворца бракосочетания

Как и многие харьковские зодчие, Виктор Величко тоже построил церковь. В 1913 году он пристроил в псевдорусском стиле домовую церковь к училищу слепых на Сумской, но до наших дней она не сохранилась. По воспоминаниям родных архитектора, им было создано еще несколько особняков для частных лиц, установить фамилии и адреса которых пока не удалось. Можно с уверенностью сказать, что здания, которые были построены Величко, считаются одними из лучших в архитектурном наследии XX века в Харькове.

Владлена Колесник