Верховная Рада поддержала законопроект об открытии рынка земли в Украине

0:44  |  31.03.2020
Верховная Рада поддержала законопроект об открытии рынка земли в Украине

Фото: korrespondent.net

31 марта Верховная рада Украины поддержала законопроекта №2178-10 об открытии рынка земли. 

«За» проголосовали 259 народных избранников.

Открытие рынка земли — одно из ключевых требований Международного валютного фонда для дальнейшего кредитования. Рынок земли планируют запустить 1 июля 2021.

Законопроект предусматривает, что в первые два года будет действовать ограничения на покупку земли — не более 100 га в одни руки. С 2023 ограничения составит до 10 тыс га в одни руки, как предусмотрено последним проектом.

Также, с 2021 до 2023 года право на покупку земли будет только у физлиц. Юридическим лицам запрещается покупать землю сельскохозяйственного назначения. В первые два года будет действовать запрет на продажу государственной земли.

О предоставлении права иностранцам покупать землю позиция не изменилась – вопрос будет решен на референдуме. Иностранцам запрещено покупать землю, расположенной ближе 50 км от государственной границы Украины, несмотря на результаты референдума.

Предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку. Арендатор имеет возможность передать преимущественное право на приобретение участка другому лицу, но об этом должен быть письменно уведомлен владелец. Минимальная цена – не меньше нормативной денежной оценки. До 2030 года.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: