В здании Госпрома завершили ремонт фасада (фото)

15:03  |  18.09.2018

Фото: Мария Зайцева

Строителям осталось отремонтировать шесть переходов. По меньшей мере три из них планируют завершить еще в этом году, — сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.


По словам директора Госпрома Николая Чехунова, ремонт фасада здания, который длился много лет, практически завершен.

«Осталось шесть переходов. Половина будет отремонтирована к зимнему периоду, весной продолжим работы», — рассказал Николай Чехунов.

В дальнейшем в здании нужно менять инженерные сети и устанавливать новые лифты. Областная администрация сейчас работает над тем, чтобы здание «первого небоскреба» занесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Мария Зайцева


В ХОГА напомнили, в январе этого здание Госпрома внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник национального значения. Работа, необходимая для получения зданием национального статуса, продолжалась несколько лет. До этого наиболее интересное и выдающееся здание эпохи конструктивизма состояло на учете только как памятник местного значения и даже в этом статусе не было занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Кроме того, специалисты Департамента архитектуры и градостроительства ХОГА подготовили полный пакет документов, в т.ч. проект номинационного досье, которые были необходимы в соответствии с международными стандартами. Материалы были предварительно согласованы на заседании Украинского центра DОСОМОМО и на рабочих совещаниях с представителями IKOMOS и ЮНЕСКО. В результате 27 апреля 2017 года по представлению ХОГА и Министерства культуры Украины здание включили в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дальнейшие перспективы здания Госпрома, как и многих других архитектурных жемчужин региона, обозначены в Программе сохранения культурного наследия в Харьковской области на 2018-2023 годы. Программу разработали по результатам инвентаризации всех памятников архитектуры региона, которую специалисты проводили несколько лет. К созданию документа привлекли специалистов Управления культуры и туризма облгосадминистрации, Министерства культуры Украины, представителей общественности, историков и ученых.

Программой в том числе предусмотрены средства на разработку номинационного досье по зданию Госпрома, которое является обязательным для окончательного решения вопроса занесения памятника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: