В Харькове освящение храма Жен-Мироносиц прошло под митинги против Кернеса

14:57  |  22.08.2014

Сегодня, 22 августа, была торжественно открыта нижняя часть храма Жен-Мироносиц, что за Зеркальной струей.


По случаю открытия храма, праздничную литургию провел митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий. Митрополит освятил недостроенную церковь в честь князя Александра Невского. На церемонию освящения храма собрались множество прихожан, большое количество чиновников, а также лично присутствовал харьковский мэр Геннадий Кернес со своей супругой.

Храм Жен-Мироносиц-03

Стоит отметить, что автором проекта храма Жен-Мироносиц выступил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, который еще в 2008 году презентовал свой проект традиционной украинской  церкви с девятью куполами. Храм, носящий название Жен-Мироносиц существовал в городе с конца  XVII столетия и пробыл на месте возведения нового храма вплоть до 1930-х годов.

Во время торжественного освящения нижнего яруса церкви, к присутствующим обратился Харьковский городской голова Геннадий Адольфович Кернес:

«Вера сегодня дает людям поддержку и помощь. Этот храм станет еще одним местом света, добра и надежды. Я благодарен Павлу Чечельницкому, архитектору, автору проекта, который понял гармонию этого места и создает прекрасный храм, который доминирует в ансамбле реконструированной площади», — заметил Кернес.

Помимо этого, Геннадий Адольфович отметил, что строительство храма укладывается в сроки, несмотря на негативное отношение к строительству данной церкви некоторых харьковчан.

Храм Жен-Мироносиц-04Во время торжественной части харьковский мэр также презентовал православной общине города старинную икону Святых Жен-Мироносиц, которую подарил храму один из новых «почетных харьковчан» — Александр Шишкин, который и был удостоен полученного звания, по словам Кернеса, за материальное вложение в развитие города и меценатство в строительство данного храма.

Именно с назначением Шишкина с его товарищем Фуксом «почетными харьковчанами» катализировало опалу на мэра со стороны не только многих местных жителей, но и давнего противника Кернеса — Арсена Авакова, нынешнего Министра Внутренних дел Украины.

Храм Жен-Мироносиц-05В то время, как в храме Жен-Мироносиц проходило торжественное освящение и официальная часть, на улице перед храмом около 30 активистов «Громадської варти» провели митинг против строительства храма на деньги россиян, имеющих прямое отношение к агрессивной политики России по отношению к Украине. Активисты скандировали: «Этот храм строится на крови!», а также требовали отставки Кернеса с поста харьковского мэра.

Храм Жен-Мироносиц-06По завершению торжественной части митрополит Харьковский и Богодуховский сел в свой автомобиль Toyota Camry с блатными номерами и уехал дальше по своим делам. В свою очередь Геннадий Адольфович выходя из храма обратился к митингующим со словами, что они могут высказать свою гражданскую позицию на выборах Харьковского городского головы, которые состоятся в следующем году.

Храм Жен-Мироносиц-02

Стоит напомнить, что завершение строительства храма Жен-Мироносиц, а также полное освящение запланировано на 23 августа 2015 года.

Фото: Vgorode.

Читайте также: Харьковский мэр рассказал о вреде непроверенной информации для харьковчан


Главный милиционер Харькова обратился к жителям города (Видео)

 


Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.