В Украине – первый случай коронавируса (видео)

11:27  |  03.03.2020
В Украине – первый случай коронавируса

Фото: ЕРА

Заболевание обнаружено у мужчины, который в феврале совершал поездку в Италию. Больной возвращался в Украину самолетом из Италии через город Сучава (Румыния). Исследование референс-лаборатории Центра общественного здоровья показали положительный результат вчера вечером. Все контактные лица находятся под наблюдением врачей-эпидемиологов. Образцы отправлены в ВОЗ.

«В город Черновцы 26.02.2020 вместе с женой прибыл собственным автомобилем через КПП «Порубное». Женщина и мужчина прошли температурный скрининг, никаких симптомов острого респираторного заболевания у них не обнаружили. Им дали памятку о самоизоляции», — на брифинге сообщил заместитель Министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Он добавил: «Система отработала четко. На границе у него не было никаких признаков острых респираторных заболеваний. Муж с женой, согласно предоставленной им памятке о самоизоляции, решили самоизолироваться. 29 февраля у него появились симптомы острого респираторного заболевания. Поскольку в памятке указано, что нужно обращаться к семейному врачу, он связался с врачом. Согласно алгоритму, потому что в анамнезе была в течение последних 14 дней поездка в Италию, врач принял решение о госпитализации. Транспортировку проводила специальная медицинская бригада. Симптомы мужа – повышенная температура и сухой кашель. Состояние стабильное, без осложнений».

Заместитель министра также дал информацию о состоянии здоровья жены больного COVID-19 украинца. Он отметил, что у нее нет никаких симптомов острых респираторных заболеваний, однако с профилактической целью с соблюдением всех рекомендаций ВОЗ она самоизолирована дома.

Он также призвал не раскупать в аптеках медицинские маски: «Использовать маски необходимо только в случае, если у вас есть признаки острого вирусного заболевания, или если вы медик, который работает с пациентами. Маски могут создать ложное ощущение безопасности, и люди не будут выполнять важные меры безопасности: мыть руки и тому подобное. Здоровым они ни к чему».

Также Виктор Ляшко обновил информацию об обсервации в новых Санжарах Полтавской области: «Все, кто находится в обсервации, как показали исследования, здоровы. Никаких симптомов острых респираторных заболеваний выявлено не было. Уже в этот четверг, 5 марта, истекает срок обсервации, и все они вернутся домой».

Брифінг заступника Міністра охорони здоров’я України Віктора Ляшка.

Gepostet von Кабінет Міністрів України am Dienstag, 3. März 2020

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: