В Роганской ОТГ льготникам ограничили количество бесплатных поездок в маршрутках

12:30  |  25.02.2019
В Роганской ОТГ льготникам ограничили количество бесплатных поездок в маршрутках

Фото: Николай Сапелкин/Facebook

15 февраля на XXX сессии Роганского поселкового совета VIII созыва, местными депутатами было принято решение о вводе проездных талонов для льготных категорий населения. Этому решению предшествовал конфликт между АТП, которое обслуживает маршруты поселков, и руководством Роганской ОТГ по поводу компенсации за перевозку льготников.

Напомним, владелец маршрутов Валерий Дробушко говорит, что Рогань убыточна для его предприятия, а компенсация в размере 450 тысяч гривен, которую он «выгрыз» от РОТГ в прошлом году, очень мала. По его словам, автобусы, которые ломаются из-за плохих дорог, приходится ремонтировать каждый день, а также, ему нужно обслуживать гараж и платить зарплату водителям. Стоимость нового автобуса составляет около 2 млн гривен и денег на него попросту нет.

Депутаты Роганского поселкового совета 15 февраля своим решением постановили выписывать льгоникам ОТГ, каждый месяц по 10 талонов на бесплатный проезд. По их словам, это поможет вести учет льготников и перечислять перевозчику точные и адекватные суммы компенсации.

Отметим, что принимая решение депутаты ссылались на постановление Кабинета министров Украины от 14 марта 2018 года № 196 «Про встановлення державних соціальних нормативів у сфері транспортного обслуговування». Согласно этому постановлению распределение социальной нормы количества поездок всеми видами транспорта общего пользования на городских и пригородных маршрутах в Харьковской области составляет 8 поездок в месяц.

Местные активисты утверждают, что 10 талонов на месяц это очень мало. По их словам, власти РОТГ не обратили внимание на примечание к этому постановлению в котором говорится, что в случае неиспользования установленного количества поездок определенным видом транспорта льготник, может использовать соответствующее количество поездок другими видами транспорта в пределах социальной нормы, установленной на месяц. И с учетом того, что маршрутки — это безальтернативный вид транспорта в Роганской ОТГ, количество талонов должны увеличить согласно того же постановления на которое ссылаются, а это около 30 поездок в месяц.

По словам депутата Роганской ОТГ Николая Сапелкина, до децентрализации и до появления денег в громадах, перевозчика вполне устраивала компенсация за льготников и в 450 тысяч гривен в год.

«До реформи децентралізації перевізників все влаштовувало: не потрібно було вести жодного обліку перевезених пасажирів, можна було «класть с прибором» на безпеку перевезень та не вкладати в покращення техніки ні копійки, проте необхідно було встановлювати камери в салонах, створювати «асоціації перевізників» з якими проводити мітинги та акції під Кабміном аби спробувати вибити компенсацію за пільговиків від держави, і в решті отримавши від держави великий «ЩІЩьь» — повертатись до своїх міст та знову піднімати тарифи на перевезення. Важко, звісно, про те якось жили та чомусь не покинули цей ринок! І зауважте: ПРАЦЮВАЛИ БЕЗ КОМПЕНСАЦІЇ В 2 МІЛЬЙОНИ ЩОРОКУ!!!!!», — пишет Николай в Facebook.

По его словам, перевозчик намеренно создал проблемы с перевозкой жителям, чтобы добиться выгодной для него компенсации.

«ГРЯЗНИЙ ПРИБУТОК перевізника (без податкових нарахувань) на одному маршруті при мінімальних показниках завантаженості пасажирами становить 49 777,50 грн.(!) І повірте, я при розрахунках опустив постійну завантаженість автобусів, наявність талонів на пальне та інших «бонусів» від АЗС, «оптимізацію» доходів за рахунок «збільшення» видатків і т.ін. Хоча ні: «Миша,все х..ня»! 2 мільйони перевізнику дійсно ж потрібні! В мене все…», — утверждает Сапелкин.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: