В ХОГА объяснили почему на Харьковщине возросло количество тяжело больных COVID-19

11:02  |  03.07.2020
Минздрав обновил данные - 41 случай COVID-19 на территории Украины

Фото: из открытых источников.

В Харьковской области возросло количество пациентов с коронавирусом, требующих госпитализации. ХОГА видит причину этого в недоработке врачей первичного звена.Об этом рассказали 3 июля на заседании Региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Заместитель председателя Харьковской ОГА Тарас Пастух сообщил, что в районных опорных больницах находится 33 человека. Большинство пациентов областной инфекционной больницы – жители Харькова. Заместитель председателя ОГА отметил, что большинству пациентов из Харькова на этапе первичной помощи не устанавливали диагноза.

«В областной клинической инфекционной больнице находится сегодня 219 человек, из которых из области 20 человек, остальные — это больные, которые поступили из города Харькова. Если проанализировать состояние больных, находящихся в области, они в основном поступают в ранних стадиях заболевания. Им вовремя успеваем предоставлять ту или иную помощь, люди за 10-9 дней возвращаются домой уже с выздоровлением «, – сказал Пастух.

«Ситуация в областной инфекционной больнице показывает гораздо худшую динамику. Среди 30 больных, за день мы госпитализируют, может быть 5-6-7 больных, которым уже предварительно выставлен диагноз COVID, все остальные фактически поступают с подозрением. Это говорит о том, что эти больные не были обнаружены как COVID-инфицированные на ранних стадиях, тогда, когда они могли быть обнаружены как контактные лица … «, – добавил он.

«По состоянию на 3 июля на учете состоит 951 активный больной. Показатель на 100 000 населения 37,97. Как показывает практика, в последнее время отмечается увеличение количества тяжелых случаев заболевания, требующих госпитализации», – рассказала на заседании Региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям представительница лабцентра 3 июля Неля Новицкая.

По ее словам, в Харькове превышены показатели выявления COVID-19 и динамики роста случаев коронавируса.

Председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер связывает показатель летальности с тем, что врачи на первичных этапах не дорабатывают случаи COVID.

«Мы вынуждены обратить внимание, что у нас высокий показатель смертности. Уважаемые коллеги, это факт. Здесь я как раз обращаюсь к тем тезисам, которые были озвучены Тарасом Тимофеевичем. Что, к сожалению, в городе Харькове оказываются больные уже на запущенных стадиях. Поэтому я еще раз обращаюсь к первичному звену, медицинским работникам, которые отрабатывают эпидисследование, необходимо жестко уделять внимание и выявлять на ранних стадиях, все делать для этого «, – сказал Кучер.

Региональная комиссия приняла решение, согласно которому городские и районные комиссии должны сами решать, усиливать им карантин с учетом эпидемической ситуации в общинах.

«Соответствующие административно-территориальные единицы, на них возложена обязанность в ближайшее время принять решение, учитывая те четыре критерия, которые будут направлены главным санитарным врачом Харьковской области, они обязаны будут принять решение об усилении или ослаблении карантинных мероприятий», – пояснил председатель Харьковской ОГА.

Напоминаем, речь идет про эти критерии:

  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 составляет более 50 процентов;
  • среднее количество тестирований методом полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних семи дней;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет более 11 процентов (вычисляется по определенной формуле);
  • показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 составляет более 10 процентов, который вычисляется также по формуле.

По словам Алексея Кучера, протокол комиссии направят в районы и города сегодня, на его основании комиссии должны принять решение.

На вопрос, какие рычаги влияния у ОГА в случае невыполнения решений на местах, Кучер ответил: «Они обязаны принять соответствующие решения, потому что это их персональная ответственность. Мы сейчас увидим, какие решения на местах будет приняты, и после этого будем реагировать «.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: