В Харьковской области зафиксирован случай нападения бешеной лисы на человека

16:59  |  12.11.2015

Фото: Евгений Смахтин.

В Двуречанском районе Харьковской области в двух селах ввели карантинные ограничения в связи с фактом бешенства у лисы. Об этом сообщает «Слободской край».

В начале ноября житель села Осоковки обнаружил в своем сарае лису. Когда мужчина попытался прогнать непрошеную гостью, животное укусило его за ногу. Мужчина убил лисицу и отвез тушку к другу в село Жовтневое.

В свою очередь друг обратился в Двуречанскую райгосбольницу ветмедицины. Специалистами было установлено, что тушку убитого животного местные жители сожгли на заднем дворе, а место сожжения продезинфицировали специальным раствором. Голова лисицы была направлена в Харьковский филиал Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы, где было установлено, что животное болело бешенством.

Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Двуречанской районной государственной администрации признала угрожающей зоной территории сел Жовтневое и Николаевка. Территория улицы Тельмана села Жовтневое и села Осоковка была признана «неблагополучной по заболеванию животных бешенством». На обозначенной территории были введены карантинные ограничения.

В селах проводится меры по ликвидации первичного очага бешенства у животных. К данным мерам относится также наказание нарушителей правил содержания собак и кошек, которые игнорируют необходимость прививать животных от бешенства. Помимо этого, руководителям лесных и охотничьих хозяйств рекомендуется организовать санитарный отстрел лис и бродячих животных.

Напомним, что ранее на окраинах Харькова были зафиксированы случаи появления лис. Эксперты поясняют причины «лисьего нашествия».

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: