Эксперты поясняют причины «лисьего нашествия» на окраины Харькова

12:33  |  31.10.2015

Фото: Евгений Смахтин.

Mykharkov.info ранее сообщал о том, что в некоторых районах Харькова очевидцы зафиксировали случаи появления диких лисиц. Так, лисицы появлялись в районе Павлового Поля, на Алексеевке, поселке Жуковского.


Харьковчан беспокоит вопрос — почему лисы перебираются поближе к человеку?

Фото из соцсети.

Фото из соцсети.


На сегодняшний день точного ответа на нет, однако есть логичные причины, вынудившие диких животных «навещать» городские окраины — это, прежде всего, нехватка еды в естественной среде обитания.

Татьяна Атимасова, доцент кафедры биологии и зоологии животных биологического факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, отмечает, что ситуация с кормом в лесу для лисиц усугубилась от сухого лета и осени, уменьшилось количество грызунов и лисы стали забегать на окраины города, где есть возможность поживиться чем-то съестным.

Фото из соцсети.

Фото из соцсети.


Тем не менее, это не исключает возможность заражения бешенством от диких лис, которые являются переносчиками опасного заболевания. Об этом предупреждают как представители Госсанэпидемслужбы, так и в Харьковской государственной зооветеринарной академии. Не исключается вероятность, что такое поведение диких животных обусловлено бешенством.

Конечно, проблему бешенства лисиц можно решить путем оральной вакцинации, но на это необходимо выделить средства для приобретения препаратов. По данным Татьяны Атимасовой, оральная вакцинация лис проводится следующим образом: возле нор разбрасывается препарат, лисица его съедает и получает иммунитет от вируса бешенства.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ONUKA & НАОНI Харьков
20 ноября, 19:00
Машина Времени Харьков
24 ноября, 19:00
Макс Барских Харьков
27 ноября, 19:00
Alessandro Safina Харьков
30 ноября, 19:00