В Харькове запускают муниципальный велопрокат

14:28  |  23.07.2018

20 станций муниципального проката велосипедов планируют открыть уже к концу августа в Харькове, — сообщили в пресс-службе Харьковской мэрии.


«Это многогранный инфраструктурный проект, который будет не только популяризировать езду на велосипеде, но и, надеемся, позволит снизить количество автомобилей в центре города. На первом этапе планируется установить 20 станций в наиболее оживленных местах города – это центр и некоторые спальные районы. Ну и, кончено, мы будем стремиться максимально увеличить количество таких станций, чтобы жители города могли как можно больше пользоваться велосипедами», — отметил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров.

Проект реализуется компанией «НекстБайк Украина» («NextBike Ukraine») — официальным представителем одного из самых крупных мировых операторов системы общественного велопроката, немецкой компании «NextBike». Как сообщил сооснователь компании «НекстБайк Украина» Остап Буденкевич, цель проекта — предоставить харьковчанам альтернативу в передвижении по городу. «Например, вы можете с Салтовки доехать на велосипеде до ближайшей развязки общественного транспорта, сесть на трамвай или троллейбус, доехать до центра и снова взять велосипед и дальше отправиться по своим делам», — отметил Остап Буденкевич.

Тариф за велопоездку обещают демократичный — разовая аренда обойдется в 20 грн за 30 мин, а месячный абонемент — 250 грн и ежедневно час в подарок. Также любители велопоездок смогут приобрести сезонный абонемент. При этом оплатить услугу наличными будет невозможно: система будет работать онлайн. Для того чтобы воспользоваться городским велопрокатом, необходимо будет скачать мобильное приложение «NextBike» или зарегистрироваться на сайте компании, оставить свои контактные данные и подвязать к системе свою банковскую карту.

«Таким образом мы вас идентифицируем, и вы покупаете абонемент. Только при таком условии вы сможете пользоваться услугой. Также с помощью мобильного приложения вы сканируете Q-код на велосипеде, и в дальнейшем мы будем понимать, где находится велосипед и кто его арендовал. Это все делается во избежание краж и мошенничества. Также будет предусмотрена система штрафов, поскольку наша задача — обеспечить максимальную оборотность велосипедов, чтобы все харьковчане смогли пользоваться услугой», — сообщил Остап Буденкевич.

По его словам, велосипеды будут комфортные и надежные, они рассчитаны на высокие нагрузки и оснащены антивандальной системой. К концу лета станции общественного велопроката планируют установить на пл. Конституции, пл. Свободы, пр. Науки, ул. Академика Проскуры, в районе ст. м. «Проспект Гагарина». О полном списке адресов станций будет сообщено дополнительно. Как отметил представитель компании, все маршруты разработаны для удобства горожан, оптимальное время поездок — 15-30 минут. Кроме того, каждый пользователь городского велопроката будет автоматически застрахован.

В течение первого года систему будут тестировать и, возможно, вносить корректировки как в тарифы, так и в маркетинг. После того как работа будет налажена, планируется расширить сеть городского велопроката. Как отметил Остап Буденкевич, по предварительным подсчетам, в течение 5-6-ти лет в Харькове появится до 120 станций муниципального велопроката.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: