В Харькове стало больше пунктов приема отработанных батареек

17:17  |  13.12.2015

Фото: golovinskiy.mos.ru

По данным Департамента экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистрации, в течении года в Харькове увеличилось число пунктов приема отработанных батареек больше чем на 30%. Об этом информирует пресс-служба Харьковской ОГА.

«Сейчас в городе более 90 точек приема – это, в основном, торговые сети, интернет-магазины, автозаправки, офисные помещения. К слову, сбором отслуживших свое батареек занимаются и обычные харьковчане. Так, благодаря волонтерам, контейнеры размещены в подъездах многих жилых многоэтажек в районе Новых домов», — констатирует директор департамента Андрей Тимчук.

Тем не менее, данных о количестве пунктов приема отработанных батареек по области нет. По региону контейнеры для батареек размещают, в основном, автозаправочные станции.

Студенческая молодежь Харькова принимает активную роль в сборе отработанных элементов питания, размещая специальные контейнеры в большинстве высших учебных заведениях города.

Так, Андрей Тимчук приводи в пример активистов Харьковского национального автомобильно-дорожного университета. Активисты вуза собрали за этот год 80 кг батареек, которые уже переданы для утилизации на львовское ГП «Аргентум» — единственное в Украине предприятие по переработке отработанных батареек. Сырье для утилизации предприятие принимает бесплатно.

Со своей стороны харьковские экологи поддерживают общественные инициативы, к числу которых относится и создание интерактивной карты с адресами пунктов приема вторсырья. Карта была создана усилиями издательства «Великая Эпоха» и ее создание повысило интерес харьковчан к проблеме повторной переработки отходов, в частности таких токсичных для окружающей среды, как использованные батарейки.

«В последнее время значительно увеличились количество звонков граждан. В основном, интересуются, куда можно сдавать использованные батарейки, действительно ли они пойдут на переработку, а не окажутся на мусорной свалке. После детализации информации данные с перечнем пунктов приема мы разместим также на сайте департамента», — отмечает Андрей Тимчук.

Экологи обращают внимание харьковчан и жителей региона на тот факт, что выбрасывая батарейки на свалку вы существенно загрязняете почву и грунтовые воды продуктами разложения элементов питания: тяжелыми металлами, щелочью, а также солями соляной кислоты. В результате мы употребляем воду с большой концентрацией вредоносных примесей.

МyКharkov.info призывает харьковчан подключаться к инициативе по сбору нерабочих батареек и другого вторсырья. Пункты приема смотрите на карте.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: