В Харькове представили сити-бот «Назар»

10:04  |  05.03.2020
В Харькове представили сити-бот «Назар»

Фото: city.kharkov.ua

Мероприятие «Kharkiv Open Data Day 2020» состоялось 4 марта в Харькове. Оно было приурочено к Международному дню открытых данных, который отмечают в марте, и прошло одновременно с подобными мероприятиями по всей стране. Во время мероприятия обсуждалась городская политика относительно открытых данных и перспективные идеи в этом направлении.

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам цифровой трансформации Олег подчеркнул, что на сегодняшний день являются самым ценным ресурсом, которым владеет город, бизнес или гражданин. Чтобы эти данные использовались для интересов конкретного человека, они должны быть открытыми.

«Сейчас мы думаем над тем, как грамотно использовать данные, которые собирают департаменты горсовета или коммунальные предприятия, на благо жителей города. Обмен этими данными колоссально повысит эффективность горсовета. Это позволит избежать бумажной волокиты, сэкономит время для обмена информацией. И это один из самых простых способов объединить бизнес, город и его жителей, сделать так, чтобы из открытых данных создать полезные сервисы, повысить эффективность городского управления. Отдельное направление — открытие данных для внешнего мира, чтобы IT- компании или другие заинтересованные структуры могли на их основе создать полезные сервисы для горожан», — отметил Олег Дробот.

Он напомнил, что в прошлом году, благодаря данным, которые были  открыты городом, начал работу проект «Остановка». Этот позволяет горожанам отслеживать движение троллейбусов и трамваев.

Сегодня же, во время мероприятия, был презентован сити-бот «». Он даст возможность харьковчанам получать уведомления на смартфон в случае планового ремонта или какой-либо аварийной ситуации — отключения света, горячей или холодной воды и т.п.

«Сити-бот «Назар» начнет работу примерно в середине марта. В чем его суть? Сейчас, когда оператор информационной службы «15-62» отвечает человеку по телефону о каком-либо отключении, он берет информацию из конкретной базы, где фиксируются такие происшествия и есть данные, когда авария будет устранена. Мы эту базу открываем для «Назара», и человек просто будет получать уведомление на смартфон, если по его адресу что-то произойдет. Никаких звонков, все будет автоматически. Если резюмировать этот подход к открытым данным, то можно констатировать, что, не вкладывая вообще бюджетных денег, мы даем горожанам качественные онлайн-сервисы», — сообщил Олег Дробот.

По его словам, в дальнейшем открытые данные будут использовать для создания новых сервисов в сфере ЖКХ, медицины и т.п. Во время мероприятия также было объявлено о всеукраинском конкурсе  «Open Data Challenge 2020», в рамках которого все заинтересованные участники могут подать свои идеи по использованию открытых данных.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: