В Харькове предлагают предоставить Олегу Сенцову статус почётного гражданина города

9:52  |  29.09.2018

Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу предлагают последовать примеру Парижа и предоставить украинцу Олегу Сенцову статус почетного гражданина города. Петиция с соответствующим предложением была размещена на сайте горсовета 26 сентября Дмитрием Гавриленко.

«Муниципальный совет Парижа проголосовал за предоставление нашему соотечественнику, режисеру и борцу за свободу и демократию статуса почётного гражданина Парижа. Я призываю депутатов Городского совета и мэра Харькова Геннадия Кернеса последовать примеру своих французских коллег — сделать Олега Геннадиевича Сенцова почётным гражданином нашего города! Он — настоящий патриот Украины, с неподдельной преданностью идеям свободы, демократии, верховенства права и человеческого достоинства. Верю в то, что Олег Сенцов, Герой Украины, человек с сильной гражданской позицией, и, как другие люди, отдельная личность освободится из кандалов «тюрьмы народов», вернётся на родину и будет жить!», — говорится в тексте петиции.

По словам автора, это решение должно стать знаком солидарности Харькова в деле распространения демократизации, идей гуманизма, принятия верховенства права и человеческого достоинства в сегодняшнем украинском обществе.

Для того, чтобы петицию рассмотрели на сессии мэрии Харькова, ее должны подписать 5000 человек в течении 90 дней. Сейчас предложение поддержали 58 человек.

Стоит напомнить, что украинский режиссер Олег Сенцов, который был осужден в РФ, голодает с 14 мая 2018 года. Основное требование — отпустить на волю украинцев, которые стали политзаключенными Кремля.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: