В Харькове повышают тарифы на отопление и горячую воду

14:03  |  22.10.2018

Открытое обсуждение, посвященное повышению тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения, прошло сегодня, 22 октября, в КП «Харьковские тепловые сети», — сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Как сообщила заместитель генерального директора КП «Харьковские тепловые сети» по экономике Марина Магомедова, тарифы устанавливаются согласно постановлению №528 НКРЭКУ.


Так, тарифы на централизованное отопление составят:

  • для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии — 1307 грн 39 коп./Гкал  (сейчас — 1238 грн 88 коп./Гкал, повышение — на 68 грн 51 коп.);
  • для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии — 33 грн 44 коп. за 1 кв. м в месяц (сейчас — 31 грн 69 коп., повышение — на 1 грн 75 коп.).

Тариф на горячее водоснабжение:

  • при условии подключения полотенцесушителей к системам горячего водоснабжения —  80 грн 71 коп. за 1 куб. м  (сейчас — 73 грн 29 коп., повышение — на 7 грн 42 коп.);
  • при условии отсутствия полотенцесушителей – 74 грн 85 коп. за 1 куб.м  (сейчас — 67 грн 74 коп., повышение на 7 грн 11 коп.).

Как отметила Марина Магомедова, на изменение тарифов повлияло несколько факторов: увеличение уровня минимальной заработной платы, стоимости покупной тепловой энергии, услуг водоснабжения и водоотведения.

«На повышение тарифов на услугу горячего водоснабжения повлиял рост стоимости услуг водоснабжения на 54,8%. Этот тариф давно не пересматривали, поэтому возникла необходимость его увеличения, чтобы предприятие не несло убытков», — сообщила Марина Магомедова.

При этом она отметила, что в большей степени на повышение тарифов повлияло увеличение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума. В тарифе для населения этот показатель не пересматривался с 2016 года. Уровень прожиточного минимума, который был заложен при расчете существующих тарифов для населения, составлял 1491 грн при сегодняшнем — 1841 грн.

Марина Магомедова также сообщила, что сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 6 тыс. 500 грн в сравнении со средней на промышленных предприятиях Украины — около 9 тыс. грн. На ХТС штат слесарей, ремонтников укомплектован на 70-80%, не хватает и газосварщиков. По словам замдиректора, руководство предприятия использует все возможные меры, чтобы удержать кадры, — поощрения и доплаты, но рост уровня зарплаты необходим.

Как отметил генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев, согласно требованию НКРЭКУ средняя зарплата, закладываемая в тарифе, должна находиться на уровне средней зарплаты по региону.

«С моей точки зрения, это неправильный подход. В Харьковском регионе средняя зарплата значительно ниже, чем в целом по Украине. Это объяснимо.  У нас сейчас в основном работает перерабатывающая промышленность, а в регионах, где развита сырьевая, добывающая промышленность, там и зарплата достаточно высокая. «Харьковские тепловые сети» – это второе по мощности предприятие в Украине после «Киевэнерго». В ХТС работают ТЭЦ-3, Салтовская котельная, которая по мощности почти такая же, как мощность запорожских тепловых сетей. Однако в Запорожье размер средней заработной платы больше. Этот вопрос нужно пересматривать, и мы будем этим заниматься. Сегодняшнее заседание — это один из шагов для достижения справедливости в этом вопросе», — сообщил Сергей Андреев.

В мэрии отметили, что после повышения тарифов зарплата для каждой категории работников КП «ХТС» повысится на 17-20%. Новые тарифы вступят в силу после опубликования в газете «Урядовий кур’єр».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] ранее MyKharkov.info сообщали, что в Харькове повышают тарифы на отопление и горячую воду. Открытое обсуждение, посвященное повышению тарифов […]

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: