В Харькове подорожал хлеб — СМИ

18:02  |  27.08.2018

Хлебобулочные изделия подорожали у двух компаний-монополистов,пишет «Kharkiv Today».

Подорожание коснулось продукции двух озаводов — «Кулиничи» и бывшего «Салтовского завода» (выпускается под торговой маркой «»). Основные сорта а подорожали менее чем на 10 %, выпечка — чуть больше.

Так, в сети «Кулиничи» белый стоил 7,45 гривен — теперь 7,80 стоил, батон «Слобожанский» (нерезанный) вместо 11,25 грн стоит 11.80, черный подовый стал 14, 00 гривен, еще недавно продавали по 13.30.

Вслед за монополистами рынка поднимать цены планируют и другие пекарни. Их цены будут в том же диапазоне, что и основных игроков рынка. Главные причины повышения цен — неурожай зерновых и постоянное повышение тарифов на энергоносители.

«Это еще не подняли цены, щадят людей. Конечно, мы тоже планируем. По статистике, у нас в регионе цены одни из самых низких в Украине. Причина подорожания глобальная — системный кризис мирового масштаба: неурожай зерновых практически во всей Европе, в Австралии. Плюс игрища с энергоносителями — в стране ежемесячно газ дорожает для производства. Как заниматься бизнесом», — сообщил директор Люботинского завода Сергей Лобунец.

По словам Лобунца, цены на в стране остаются политическими: в Европе, к примеру, буханка а стоит около одного евро или даже больше. Хлебопеки хотели бы поднять цены до экономически обоснованных, но не могут.

«А социальные сорта а — это вообще какое-то недоразумение, которое никто не компенсирует производителю», — говорит Лобунец.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что в Харьковской области началось строительство хлебопекарного комплекса. Новый комплекс на 12000 квадратных метров начали строить в Харьковском районе области. Завершить сооружение планируют в течение 7 — 8 месяцев, после чего здесь установят 14 производственных линий. Особенностью предприятия является возможность производить замороженные сорта а и полуфабрикаты, что позволит Харьковской области впервые в истории экспортировать обулочную продукцию в любую точку мира. Подобного современного предприятия в Украине еще не существует.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: