В Харькове парня из соседней области военные силой затолкали в машину и увезли в сборный пункт (видео)

9:14  |  30.11.2019
В Харькове парня из соседней области военные силой затолкали в машину и увезли в сборный пункт

screenshot

27 ноября парня Никиту, который автобусом приехал в Харьков из Донецкой области, на вокзале «встретили» сотрудники полиции и потребовали документы. Об этом сообщили активисты «Авто Евро Сила Харьков» на своей страницы в Facebook.

«Уже на вокзале его “встретили” сотрудники полиции и потребовали документы. После сказали что нужно “что-то проверить” и увели в свою комору. Там оказалось что парень то по возрасту служить должен а сейчас призыв как раз идет! Поэтому уже едет военкомат и заберет Никиту. На его объяснения что он не живет в Харькове, что он не скрывается от военкомата дома, что он не в списке уклонистов — безразличие», — говорится в сообщении.

Парня увезли в сборный пункт, а на следующий день к нему приехали родные, которые обратились за помощью к адвокату.

«К счастью для Никиты сегодня в Харьков приехали его бабушка и дядя — которые обратились в АЕС Харьков к Роману Старченко и Дмитрию Марцонь. Ну а что было дальше смотрите на видео. Парня выпустили и это главное», — пишут активисты.

Снова Беспредел от военкомата❗️⚠️Парень Никита вчера автобусом приехал в Харьков, сам из Донецкой области. Уже на вокзале его “встретили” сотрудники полиции и потребовали документы. После сказали что нужно “что-то проверить” и увели в свою комору. Там оказалось что парень то по возрасту служить должен а сейчас призыв как раз идет! Поэтому уже едет военкомат и заберет Никиту. На его объяснения что он не живет в Харькове, что он не скрывается от военкомата дома, что он не в списке уклонистов — безразличие. Парня силой запхали военные в машину и увезли в сборный пункт. К счастью для Никиты сегодня в Харьков приехали его бабушка и дядя — которые обратились в АЕС Харьков к Роману Старченко и Дмитрию Марцонь. Ну а что было дальше смотрите на видео. Парня выпустили и это главное. Правовое государство начинается с уважения Конституции. Стаття 29 Конституції України. Кожна людина має право на свободу та особисту недоторканність. Ніхто не може бути заарештований або триматися під вартою інакше як за вмотивованим рішенням суду і тільки на підставах та в порядку, встановлених законом.Стаття 33 Конституції України. Кожному, хто на законних підставах перебуває на території України, гарантується свобода пересування, вільний вибір місця проживання, право вільно залишати територію України, за винятком обмежень, які встановлюються законом.

Gepostet von Авто Евро Сила Харьков am Donnerstag, 28. November 2019

По словам адвоката, сотрудники военкомата нарушили две статьи Конституции Украины, что влечет за собой уголовную ответственность. Статья 29 Конституции Украины: каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом. Статья 33 Конституции Украины: каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Отметим, что 29 ноября на сайте Харьковского областного военкомата появилась новость о том, что уже около 850 жителей Харьковской области стали солдатами-срочниками.

«Дві третини від загального обсягу призовної кампанії «Осінь-2019» позаду. План-завдання для нашого регіону одне із найбільших серед усіх областей. Проте у цій роботі ми ставимо акцент на широке роз’яснення про призовну кампанію в засобах масової інформації, намагаємося бути відкритими для людей та враховувати побажання майбутніх рекрутів», — рассказал комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калгушкин.

Напомним, что во время призывной кампании «Весна-2019» в пресс-службе ГУ Нацполиции в Харьковской области сообщили, что согласно действующему законодательству сотрудники полиции могут отправлять призывников в военкомат только в рамках уголовного производства по факту отклонения от срочной военной службы. В полиции тогда говорили,что все случаи участия правоохранителей в принудительных действиях относительно мужчин призывного возраста рассмотрят в ходе служебного расследования. Сотрудники полиции просили сообщать о подобных действиях по телефону 102 или обращаться с письменным заявлением в ближайший отдел полиции.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Алексей 9:25 | 30.11.19

    Ух как мы все знаем свои права, а ОБЯЗАННОСТИ защищать Родину забыли? А не уклонист он у себя потому ,что папа отмазал у местного военкома

  2. Дед 9:59 | 30.11.19

    Родина там, где чувствуешь себя свободным. (Абу-ль-Фарадж бин Харун). А этот, редиска, не хочет свою нэзаможнисть защищать. Родина же побеспокоилась чтоб он мог в Европе на жизнь заработать.

  3. Иван 13:13 | 30.11.19

    Если «Родина» уже 5 год стреляет по своим же гражданам из всех возможных видов оружия, то защищать такую «Родину» смысла нет.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: