В Харькове открыли памятник митрополиту Никодиму

16:38  |  15.05.2021

Памятник митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму открыли 15 мая в сквере возле Свято-Благовещенского кафедрального собора, названного в честь владыки. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова.

Открытие было приурочено к 100-летию со дня рождения митрополита. На памятнике изображен владыка Никодим, который благословляет прихожан.

В открытии монумента приняли участие предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Онуфрий, который освятил памятник, секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, представители культурной, научной общественности, прихожане.

“Это был человек с большой буквы, человек, который был духовным отцом для многих харьковчан, – сказал секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов. – Он много сделал для духовного развития Харькова. Многие харьковчане его помнят, поэтому для города это действительно очень знаковое событие».

Владыка Никодим возглавлял Харьковскую епархию в общей сложности 36 лет (с 1970 до 2011 г., с некоторыми перерывами).  “Он был духовным отцом для многих харьковчан”, — так охарактеризовал митрополита Никодима Игорь Терехов на освящении памятника.

Как сообщил соавтор памятника, скульптор Александр Ридный, в создании монумента участвовали два скульптора, архитекторы, Харьковская епархия, перед которыми стояла задача создать портрет выдающегося современника. Памятник выполнен из бронзы и камня, общая высота скульптуры — 2,4 м.

Справка. Митрополит Никодим (Николай Степанович Руснак) родился 18 апреля 1921 года в селе Давыдовцы Черновицкой области. Почетный гражданин города Харькова и Харьковской области, награжден орденами Дружбы народов, Ярослава Мудрого V, IV, III и II степеней, «За заслуги» II и I степеней и др.

Возглавлял Харьковскую епархию 36 лет: с 1970 по 1984 год и с 1989 по 2011-й. Также в 1983 году был назначен архиепископом Львовским и Тернопольским, а в 1988 году — митрополитом Львовским и Дрогобычским. В сентябре 1989 года вернулся в Харьковскую епархию, которой и руководил до конца жизни.

Скончался 15 сентября 2011 года в архиерейской резиденции на территории Свято-Покровского монастыря.