В Харькове нет подтвержденных случаев коронавируса

20:47  |  28.01.2020
В Харькове нет подтвержденных случаев коронавируса

Фото: Mixnews

В Харьковской области проводят профилактические мероприятия для недопущения коронавируса 2019-nCoV. Этот вопрос рассмотрели на заседании Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 28 января. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

«Во время заседания о готовности медицинских служб проинформировали руководители двух учреждений: областной клинической инфекционной больницы и областной детской клинической инфекционной больницы. Оба учреждения уже сейчас на всякий случай готовят материальную базу для приема пациентов, — сообщил по итогам заседания заместитель. Так, будут выделены боксы в отделениях острых респираторных вирусных инфекций, дополнительно приобретены медикаменты, планируется закупка целевых тест-систем для верификации коронавируса. Приемные отделения инфекционных больниц также укомплектуют специальной одеждой, респираторами, масками и так далее. Обязательный дополнительный инструктаж пройдут бригады экстренной помощи», — председателя ХОГА Михаил Черняк.

К диагностике привлекут возможности Государственного лабораторного центра, подразделения которого есть в областном центре и районах Харьковского региона. В настоящее время в случае подозрения на заболевание 2019-nCoV заборы крови пациентов могут направлять в Государственный центр общественного здоровья МОЗ — результат анализа становится известным меньше, чем за двое суток.

На данный момент, по информации Департамента здравоохранения ХОГА, в Харьковской области нет подтвержденных случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV. В департаменте также сообщили, что две недели назад в Харьковскую областную инфекционную больницу поступил китайский студент с диагнозом пневмония. Коронавирус у пациента не подтвержден. На данный момент студент выздоровел и готовится к выписке.

В департаменте отметили, что первые признаки, которые выявляли у заболевших новым вирусом в китайском городе Ухань, были характерны для ОРВИ: чихание, кашель, повышенная температура тела. Также во многих случаях специфическим симптомом стал острый конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). Симптом, который должен вызывать особую настороженность, — это затрудненное дыхание. При обнаружении подобных признаков главное — не паниковать и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что в Совете национальной безопасности и обороны Украины обсудили ситуацию вокруг распространения нового коронавируса  и организации противоэпидемической защиты населения Украины.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: