В день годовщины покушения на Кернеса, самого мэра будут судить за угрозу убийством (ОБНОВЛЕНО)

9:16  |  28.04.2015

Ровно год назад на мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение. В градоначальника стреляли, пуля прошла на вылет, задев легкие и печень. Сам Кернес, после полутора месяца на больничной койке, так и не встал на ноги. Никаких преступников, которые могут подозреваться в покушении на харьковского мэра, милиция по сей день не нашла. Тем временем, главу горсовета подозревают в пытках и угрозах физической расправы над активистами Евромайдана.


Сегодня Полтавский суд намерен рассмотреть дело Кернеса. Ему инкриминируют пытки, угрозы убийства и незаконное лишение свободы.

Подготовительное заседание суда назначено на день годовщины покушения на Геннадия Кернеса. Решением Высшего спецсуда рассмотрение резонансного дела перенесли из Харькова в Полтаву. По словам адвоката Кернеса Александра Гунченко, до сих пор его подзащитный не нарушил ни одного из своих обязательств и являлся на все заседания суда. Если не случится непредвиденных обстоятельств, глава Харьковского горсовета будет присутствовать и в Полтаве.

«Подготовительное заседание назначено на годовщину покушения на жизнь Кернеса, практически в то же самое время. Цель? Намек? Совпадение?» — написал у себя в Facebook еще один защитник Кернеса Андрей Цыганков.

Также адвокаты харьковского мэра отмечают: за год никаких результатов в расследовании покушения не получено. Последний раз следователи встречались с пострадавшим еще в прошлом году, говорит защитник градоначальника Александр Гунченко.

«По непонятным для меня, как для юриста и гражданина, причинам, это дело не вызывает такого резонанса и интереса, как уголовное производство в отношении самого Геннадия Кернеса. Откройте любую новостную ленту в сети и увидите там различные комментарии высокопоставленных лиц относительно этого дела. А вот о покушении на мэра Харькова не говорит никто», — поясняет адвокат.

Но у стороны активистов, которые считают себя пострадавшими от рук харьковского мэра, — противоположное мнение. По словам их адвоката Татьяны Зелькиной, совпадение дат играет на руку харьковскому мэру.

«Со стороны же Вашего клиента — смысл очень большой для реализации очевидного плана: перетягивания дела со стороны юридической в сторону «великого мученика», — считает Зелькина.

Слушаньем дела Геннадия Кернеса заинтересовались полтавские активисты. Представители движения «ЗЛАМ стереотипів» призвали горожан прийти в суд и проконтролировать справедливое правосудие.

По началу предварительного слушанья дела стало ясно: обвиняемый не приехал. Представитель Г. Кернеса заявил, что харьковский мэр не прибыл в суд так как находится на лечении в Италии. Поправлять здоровье градоначальник будет до 2 мая.

В связи с этим сторона защиты ходатайствовала о переносе заседания на другое время. Адвокат пострадавших также попросили перенести суд — один из них на время уезжает за границу. Суд удовлетворил требования сторон и перенес заседание на 18 мая.

Напомним, в Полтавском районном суде, где пройдет слушанье по делу харьковского мэра, путем тайного голосования выбрали новых глав.

 

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00