Уровень подключения отопления в Харьковской области — выше 90%

16:38  |  03.11.2020

По состоянию на 3 ноября уровень подключения отопления в области превышает 90%. Так, из 795 котельных уже подключено 743 (93,5%), отапливается 96,7% медучреждений, 96,7% детсадов, 94,3% школ и 86% жилых домов. Как проходит старт отопительного сезона в регионе сообщил директор Департамента ЖКХ и ТЭК облгосадминистрации Дмитрий Мирный.

«Согласно законодательству, в течение 3 дней, когда температура воздуха составляет 8 градусов и ниже, орган самоуправления принимает решение о начале отопительного сезона. То есть, мы предполагаем, что до конца недели будет подключена вся Харьковская область», — отметил Дмитрий Мирный.

Он сообщил, что сейчас без отопления остается город Первомайский. Здесь не отапливаются не только жилые дома, но и школы и детсады, теплом обеспечена только больница.

«Проблема возникла из-за долга КП Первомайского городского совета «Тепловые сети» перед ОАО «Харьковгаз». Этот долг составлял 6,1 млн грн. КП «Тепловые сети» уже оплатили 3,1 млн грн и благодаря помощи ХОГА был отработан вопрос составления графика погашения задолженности. Мы ожидаем, что сегодня, во второй половине дня, «Харьковгаз» начнет пуск этих котельных», — рассказал Дмитрий Мирный.

Также решается вопрос отопления в Чкаловской ОТГ. Здесь без тепла еще остается 1 школа (из 6) и 1 детский сад (из 6) в селе Ивановка. Местная котельная отключена из-за поломки средств передачи данных. Этот вопрос будет решен в течение двух дней.

«Также для подключения 3 котельных, в том числе, которые отапливают жилые массивы, не хватает документов от ГАСКа. Завтра у нас они должны быть, и котельные смогут начать работу», — отметил директор департамента.

В городе Купянске, по словам Дмитрия Мирного, сейчас не работает 6 котельных. Это связано с отказом в заключении договоров между НАК «Нафтогаз Украины» и коммунальными предприятиями города на поставку природного газа.

«Вопрос находится на контроле председателя ХОГА Алексея Кучера. Было принято решение запускать котельную через трейдерского поставщика газа, таким образом подключается котельная в пгт Ковшаровка. Для решения проблемы включения отопления жилого фонда в Антимонопольный комитет Украины подано соответствующее заявление относительно решения вопроса заключения договоров с НАК «Нафтогаз», — отметил Дмитрий Мирный.

Руководитель департамента подчеркнул, что ОГА находится в постоянном контакте со всеми районами области, где уровень подключения отопления еще не достиг 100%.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: