Три решения о подорожании проезда в Харькове отменили и составили новое

14:14  |  04.04.2019
Харьковский метрополитен назвал выполнение решения суда о приостановлении тарифов провокацией

Фото: www.facebook.com/metro.kh

Три решения о повышении стоимости проезда в метро исполком предлагает считать недействительными, взамен окончательно закрепляется тезис: проезд в подземке должен стоить 8 гривен. Харьковчане могут месяц жаловаться в мэрию. Решение о повышении цены с 5 до 8 гривен исполком принимал трижды: 6 февраля, 20 февраля и 28 марта. Новый проект решения исполкома «Об установлении тарифа на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном» опубликовали на сайте горсовета 4 апреля, — пишет «Kharkiv Today».

В городском совете учли свои ошибки и общественный резонанс, который возник вокруг ситуации с подорожанием общественного транспорта и в этот раз в «Анализе регуляторного влияния к проекту решения исполкома Харьковского горсовета «Об установлении тарифа на услугу по перевозке пассажиров  метрополитеном» изложили экономическое обоснование (рост прожиточного минимума на 6 %, подорожание электроэнергии на 16 %, подорожание материалов на 7-38 %, инфляция — 107 %, рост стоимости услуг посредников, которые занимаются ремонтом, в 3,6 раз) и даже грамотно завизировали документ. «Анализ…» заверен Геннадием Кернесом.

Напомним, первое решение о повышении тарифов от 6 февраля подписал секретарь Харьковского горсовета Александр Новак, что, по мнению представителей Харьковского антикоррупционного центра, идет вразрез с законом. Это стало одним из пунктов искового заявления ХАЦ в Харьковский окружной админсуд.

Кроме того, в новом проекте решения еще раз напомнили о том, что повышение связано с несоответствием действующего тарифа экономически обоснованным расходам предприятия КП «Харьковский метрополитен».

«За время, прошедшее с момента установления этого тарифа, произошел рост затрат на оплату труда, материалы, стоимости энергоносителей и других расходов, в связи с чем действующий тариф уже не возмещает экономически обоснованных затрат на оказание услуги», — сказано в документе.

Исполком пошел дальше и в новом обосновании предложил два альтернативных способа решения проблемы. Так, при сохранении цены по 5 гривен «ухудшится техническое состояние подвижного состава и технологического оборудования, а совершение бесперебойной и безаварийной работы станет невозможным», — сказано в проекте решения.

При проезде в метро по 8 гривен прописаны такие риски, как «увеличение расходов граждан» и «социальная напряженность». Финальным пунктом указано отсутствие выгод первого сценария и расходов второго.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: