Трагическое ДТП в Харькове: Зайцева на месте аварии не предъявила документы

18:48  |  02.04.2018

Фото: mediaport.ua

В Киевском районном суде Харькова продолжают слушать свидетелей по делу о ДТП на Сумской 18 октября 2017 года. Показания в суде дал инспектор патрульной полиции Евгений Шестов. Перед ДТП на Сумской он вместе с напарником оформлял аварию неподалеку — на улице Донец-Захаржевского,пишет «МедиаПорт».

Незадолго до 21:00 патрульные услышали звук удара и побежали на перекресток улицы Сумской и переулка Мечникова. Евгений Шестов общался с водителем Lexus Алёной Зайцевой. Объяснить обстоятельства ДТП, по его словам, она не могла и находилась в шоковом состоянии.

Фото: mediaport.ua

«На мой вопрос по поводу водительского удостоверения на законное требование у гражданки Зайцевой не было ни водительского удостоверения, ни свидетельства о регистрации», — рассказал Шестов.

«Говорила сначала, что [документы] лежали у неё в сумке, после выяснилось, что у неё её с собой нет, она показывала мне на телефоне фотографии. Сказали, что подвезут», — сказал патрульный.

На вопрос защитника Дронова Сергея Перепелицы, почему патрульные не составили в отношении Зайцевой протокол из-за отсутствия документов, Шестов дал понять, что было не до этого. Патрульные вызывали медиков, ограждали место ДТП. После руководство направило экипаж на доработку оформления ДТП на улице Донец-Захаржевского.

После сегодняшнего заседания прокурор отдела прокуратуры Харьковской области Валерий Бухан сообщил журналистам, что если в ходе судебного разбирательства подтвердится, что в момент ДТП у Алёны Зайцевой не было водительских документов, как об этом заявил один из свидетелей, обвинение имеет право добавить этот факт в обвинительный акт.

«Если это будет установлено непосредственно в судебном заседании, мы как сторона обвинения имеем право составить измененный обвинительный акт, где мы укажем обстоятельства о том, что [водитель] управлял транспортным средством без водительского удостоверения», — объяснил Бухан.

При вынесении приговора факт отсутствия у водителя Lexus документов, если он подтвердится, должен будет учесть судья.

«По закону это не считается обстоятельством, которое может отягощать наказание. Но мы это можем указать и обязаны указать. Конечно, это повлияет на наказание, однозначно поскольку тоже нарушение правил дорожного движения», — добавил Бухан.

В ходе досудебного расследования информации о том, что Зайцева не смогла предъявить документы на месте ДТП, не было, подтвердил прокурор. Напротив, есть свидетельства других патрульных, что документы были. В последнем не сомневается защитник Зайцевой Юлия Козырь. Она предполагает, что документы не сразу нашли.

«Поскольку оформление данного ДТП продолжалось достаточно долго, всё равно не всё время данный свидетель находился с моей подзащитной, поэтому я так понимаю, позже были найдены эти документы именно на месте, при самой обвиняемой Зайцевой», — сказала Козырь.

«Во время досудебного расследования мы, конечно, общались. Она утверждала, что они (документы) на месте были», — отметила Козырь.

На сегодняшнем заседании допросили двоих свидетелей — инспектора патрульной полици, который прибыл на место происшествия одним из первых и девушку, которая оказалась рядом с местом аварии. Следующее заседание назначено на 4 апреля.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что 21 марта, в Киевском райсуде показания по делу о трагическом ДТП 18 октября 2017 года на улице Сумской, давал первый свидетель.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: