Трагическое ДТП на Сумской: стали известны результаты новой экспертизы на опиаты

17:01  |  11.12.2018
Трагическое ДТП на Сумской: стали известны результаты новой экспертизы на опиаты

Фото: МГ "Объектив"

Повторная экспертиза Алены Зайцевой не показала новых результатов. 

Сегодня, 11 декабря, Киевский районный суд должен был продолжить рассматривать дело о ДТП на Сумской. Однако заседание не состоялось из-за неявки Сергея Перепелицы, адвоката Геннадия Дронова. Он не приехал из-за того, что сейчас находится на стационарном лечении в связи с болезнью, — пишет «Kharkiv Today».

В зале суда присутствовал второй адвокат подсудимого, Александр Гепалов. Однако Дронов подал ходатайство о переносе заседания. На это судья Виктор Попрас заявил, что суд и без того затянулся.

«Вы и так пребываете под стражей длительный период, — сказал он, обращаясь к Дронову. — Заседания уже переносили. Помните, что вы не можете злоупотреблять правом на защиту».

Остальные участники разбирательства не поддержали ходатайства Перепелицы об изменении даты. Суд объявил перерыв в рассмотрении дела и назначил следующие заседания на 19 и 20 декабря.

Адвокат потерпевших Лариса Матвеева рассказала журналистам, что уже пришли результаты повторной экспертизы Алены Зайцевой о наличии опиатов в ее биологических материалах. Как и  в первый раз, они не дали ответа на вопрос, была ли обвиняемая под действием наркотических препаратов или нет.

«С результатами экспертизы я ознакомилась. Эксперты не сделали точного вывода о состоянии Зайцевой. Обозначили, что им недостаточно входящей информации для окончательных выводов. Поэтому, фактически, мы получили так называемую «пустую» экспертизу», — сообщила Матвеева.

По ее словам, экспертиза не соответствует действующим нормам законодательства.

«Они (эксперты) заявили, что им необходимо определить количество действующего вещества. Хочу обозначить, что, согласно действующим методикам установления состояния и наличия наркотических веществ, определение количества этих веществ не предусмотрено, — рассказала Лариса Матвеева. — Это сообщалось в докладе врача-лаборанта, которого допрашивали в качестве свидетеля в судебном процессе. То же самое было обозначено в выводе токсикологической экспертизы».

По словам адвоката, для определения, был ли человек под действием наркотиков или алкоголя, существует инструкция, постановление Кабмина и методологические рекомендации. Такие исследования проводятся в два этапа. На первом устанавливают группу веществ. У Зайцевой — это опиаты. На втором этапе определяют конкретное вещество. В случае с Зайцевой — это кодеин. Исследования проводятся селективным методом, который не предусматривает установление количества этого вещества.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что судья по делу о ДТП на Сумской частично удовлетворил ходатайство защитника Геннадия Дронова Сергея Перепелицы о назначении дополнительной экспертизы.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: