Трагическое ДТП на Сумской: МОЗ подтвердило, что Зайцева была в состоянии наркотического опьянения

18:51  |  31.07.2018

Фото: 2day.kh.ua

Адвокат пострадавших зачитала во время слушания дела по смертельному ДТП на Сумской заключение Минздрава о наличии в крови Зайцевой наркотиков на момент аварии.


Сегодня, 31 июля, адвокат семьи Берченко Лариса Матвеева зачитала официальный ответ МОЗ на запрос ее подзащитных, — пишет «Kharkiv Today».

Пострадавшие обратились в МОЗ с просьбой получить объяснения, была ли Зайцева в состоянии наркотического опьянения в момент ДТП.

«В соответствии с полученным выводом хочу отметить, что Центром психического здоровья и мониторинга МОЗ Украины был рассмотрен наш адвокатский запрос от 26 июля 2018 года касательно применения инструкции определения у водителей признаков алкогольного или наркотического опьянения. В соответствии с перечнем наркотических средств и психотропных веществ, кодеин относится к списку, оборот которых ограничен. С учетом приведенных в заключении выводов, можно определить, что «Персона 1″ по состоянию на 18.10 2017 года пребывала в состоянии, вызванном употреблением наркотических и психотропных веществ или иных одурманивающих средств. Прошу приобщить этот документ к материалам дела», — заявила адвокат Матвеева.

По словам защитницы, Центр психического здоровья и мониторинга — компетентное учреждение, которое имеет право делать подобные заключения. Таким образом, в отношении Зайцевой есть отягчающие обстоятельства.

«Это компетентное учреждение, и оно может делать выводы из экспертиз, которые делают на основе анализов водителей непосредственно после аварий. Зайцева пребывала в состоянии, вызванным наркотическими или психотропными веществами. Таким образом, обвиняемая пребывала в состоянии наркотического опьянения. Это доказательства, которые подтверждают отягощающие обстоятельства», — добавила адвокат Матвеева.

Адвокат Зайцевой Юлия Козырь возразила против привлечения этого документа к материалам дела.

«Ссылаться на документы, которые не изучал суд — не корректно. Единственный компетентный орган, который может установить, была ли Зайцева в состоянии наркотического опьянения, — это судебная экспертиза. И только судмедэксперт может это подтвердить», — добавила Юлия Козырь.

Стоит отметить, что перед начало слушания, у обвиняемого Геннадия Дронова ухудшилось самочувствие. Он жаловался на головную боль.  К нему подходили медработники. Однако Дронов остался в зале, госпитализация ему не потребовалась. Слушание началось на 20 минут позже запланированного времени.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что за все время пребывания в СИЗО подозреваемая в смертельном ДТП на улице Сумской в Харькове Алена Зайцева 29 раз покидала территорию изолятора. Также, проводившая сразу после трагического ДТП в Харькове экспертизу подозреваемой в деле Алены Зайцевой врач-нарколог уволилась с места работы по собственному желанию еще в мае текущего года.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: