ТОП-5 украинских фильмов снятых в 2017 году

12:07  |  28.12.2017

В этом году в Украине впервые за много лет лидером проката стал украинский фильм. Украинское кино наконец-то выходит в плюс.

О таком еще несколько лет назад наше кино могло только мечтать, а сейчас отечественные фильмы собирают полные залы и все больше напоминают качественные западные картины.

По версии сайта Box Office Mojo (крупнейший сайт, который подсчитывает кассовые сборы фильмов) MyKharkov.info расскажет Вам о самых кассовых украинских фильмах уходящего года.

Червоний

В центре сюжета фильма «Червоний» молодой воин УПА Данило Червоний, которого сыграл актер из Львовского тетра им. Леся Курбаса. Герой поднял восстание в сталинском ГУЛАГе, выжил и пытается вырваться на свободу.

Режиссером фильма стал известный грузинский художник Заза Буадзе, который уже несколько лет работает в Украине. Сценарий к фильму написал автор одноименной книги Андрей Кокотюха.

Картину снимали три месяца без перерывов. Для фильма даже с нуля построили настоящий концлагерь недалеко от Кривого Рога.

Кроме того, съемки проходили в Одессе и недалеко от Луцка, где воспроизводили масштабные сцены боев воинов УПА с нацистами и НКВД. В эпизодах и массовых сценах участвовали бывшие заключенные с настоящими уголовными биографиями.

Кассовые сборы: $ 113,93 тыс., бюджет фильма: 20 млн гривен.

Інфоголік

Первый полнометражный фильм студии «Мамахохотала». Рассказывает о инвест-менеджере Максиме, который не представляет своей жизни без новостей и смартфона. Но однажды все, что он прочитал в новостях, воплощается в жизнь и Макс не знает как это исправить.

От него ушла невеста, проблемы на работе и он не может найти решения.

В фильме появляется Павел Зибров, который играет экстрасенса, а в свободное время подрабатывает таксистом. В «Инфоголике» певец очень тонко поиздевался над своим сценическим образом.

Фильм окупился в прокате на украинском рынке, но из-за маленького бюджета, в целом собрал не так много.

Во время проката «Инфоголик» был очень популярным, поскольку в Украине не часто появляются комедии отечественного производства. Критики же фильм оценили не очень высоко.

Кассовые сборы — $ 189,47 тыс., бюджет — 4 млн гривен.

Гіркі жнива

Канадский фильм, снятый в Украине на деньги украинской диаспоры, который рассказывает об истории любви в разгар Голодомора.

«Гіркі жнива» — это первая англоязычная художественная кинокартина о Голодоморе. Все главные актеры — англоязычные, но в фильме также снялись Остап Ступка и Александр Печерица.

Работа над фильмом началась еще во времена президентства Виктора Януковича. Съемки закончили через два дня после его побега. Актеры ленты видели протесты, которые происходили в то время в стране, и поддерживали их.

Фильм рассказывает о молодом украинском парне, потомке казацкого рода. Он хочет показать миру о том ужасе, который происходит в его стране, ведь его родные и земляки становятся жертвами голода.

Авторы ленты тесно сотрудничали с историком Орестом Субтельным. Режиссер изучал книги и труды о Голодоморе, чтобы правдоподобно воссоздать все события.

Кассовые сборы в Украине: $ 322,79 тыс., бюджет: $ 20 млн.

Кіборги

Авторы фильма почти документально воссоздали события в Донецком аэропорту.

Сценарист Наталья Ворожбит общалась с бойцами, они консультировали ее по определенным сценам и были на съемочной площадке, некоторые из военных участвовали в съемках.

Авторы фильма отметили, что они пытались снять очень честное кино. И это их попытка рассказать о том, что болит.

По сюжету вместе воевать против врага собрались совершенно разные люди, которых объединяет любовь к Украине и желание жить в мирной стране.

Команда «Киборгов» и Фонд «Вернись живым» организовали инициативу #ЯНебайдужий! С каждого приобретенного билета 5 гривен будут перечислены в помощь семьям погибших в боях за Донецкий аэропорт.

«Киборги» собрали за два уикенды показа более 15,752 млн гривен. Ленту посмотрели более 212 000 зрителей.

Кассовые сборы — $ 560,71 тыс. (еще в прокате), бюджет: 48 млн гривен.

Сторожова застава

Первое украинское фэнтези, которое в первый же уикенд собрал рекордную сумму — 8,1 млн гривен. Рекорд вскоре побили «Киборги». Но покрыть бюджет фильма кассовым сборам так и не удалось.

Картина рассказывает о современном школьника Витьке, который через загадочный портал времени попадает в прошлое — в средневековую Киевскую Русь. Там он спасается от смертельных опасностей, встречает легендарных богатырей Добрыню, Илью и Алешу и вступает в битву с мифическими существами.

Отдельно стоит отметить костюмы в фильме. На разработку эскизов художнику по костюмам понадобилось полтора месяца. Только на усы и бороды главных героев ушло 2 кг волос буйвола. Всего было изготовлено 40 бород и 30 париков.

Костюмы главных героев дополнены настоящими раритетными аксессуарами из частных коллекций. Например, латы Добрыни состоят из полутысячи пластин, а весит костюм богатыря более 30 кг.

Кассовые сборы: $ 701,98 тыс., бюджет: 40,3 млн гривен.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: