ТОП-5 преступлений в истории Харькова

8:46  |  15.09.2017
лесополоса

Фото: Национальная полиция

На протяжении насыщенной 350-летней истории Харькова, случались происшествия, которые не добавляли нашему городу ярких красок, отталкивали и отпугивали туристов. При этом столицу Слобожанщины нельзя назвать опасным городом. В опубликованный рейтинг, в мае 2017 года, самых криминальных городов Украины, Харьков не попал в ТОП-5.


Начиная с советской эпохи наш город, слыл как «ментовский» и эта тенденция продолжается до настоящего времени. Как и многие другие города в 90-ые Харьков пережил своеобразный всплеск преступности, но этот всплеск не выделялся на фоне более криминального Луганска и Донецка. Самым бандитским районом Харькова принято называть ХТЗ, который из года в год попадает в списки самых криминальных районов Украины, но это скорее стереотип, который сложился из-за дурной славы. Нет никаких статистических данных, которые бы подтвердили, что ХТЗ в криминальном плане так сильно отличается от других районов города.

С учетом всех перипетий за более чем трехвековую историю нашего города, мы решили составить ТОП-5 преступлений в истории Харькова.

Теракт накануне революции 1905 года

Конец XIX века и начало XX века в Российской империи было временем появления и становления различных политических партий. Западные веяния той эпохи оказали огромное влияние на политическую мысль, в том числе и на провинциальный Харьков. Здесь были социалисты, социал-демократы, народники и националисты.

Символично, что первая украинская националистическая партия на территории Надднепрянской Украины появилась именно в Харькове в 1902 году и получила название «Украинская народная партия (УНП)». Основателем и идеологом УНП стал харьковский адвокат Николай Михновский, который в своей брошюре «10 заповедей УНП» провозглашал политическое кредо партии: «Украина для украинцев!».

В 1903 году на основе УНП вырастает боевая организация «Оборона Украины», которая должна была стать во главе всеукраинского национального восстания. По словам боевой организации теракты, должны были пробудить в харьковчанах чувство к решительным действиям, к борьбе за независимую Украину, но в подрыве чиновников они не видели смысла, нужно было уничтожить что-нибудь символическое, например, памятники. Подорвать решили бюст Пушкину, который был установлен в 1904 году в Театральном сквере (Площадь поэзии).

Теракт был ответом самому Пушкину на то, что поэт в своих произведениях представил гетмана Мазепу, как предателя и ответом российскому самодержавию на широкомасштабное празднование в 1904 году 250-летнего «воссоединения Малороссии со старшей Великороссией» (вспоминался «праздник» 1654 года, кода Богдан Хмельницкий подписал с Московским царством Переяславские статьи). Подрыв памятника был осуществлен Обороной Украины в ночь на 31 октября, но пострадал лишь постамент, а сам бюст не был разрушен. Так же, взрывной волной было выбито около 100 окон в домах в округе.

Убийство генерал-губернатора Кропоткина

Вместе с появлением и расцветом политических партий, в Российской империи процветал политический террор. Во второй половине XIX века чиновники пренебрегали охраной, даже император Александр II пострадал из-за таких пренебрежений. В 1881 году император-реформатор (отменил в 1861 г. крепостное право), был убит в результате террористического акта организации «Народная воля».

От рук революционной «Народной воли» погиб целый ряд высоких чиновников, в том числе харьковский генерал-губернатор Дмитрий Кропоткин. В феврале 1879 года к нему в карету, которая проезжала по Вознесенской площади (площадь Фейербаха) заскочил убийца, совершил выстрел и скрылся. Пуля раздробила ключику, старания врачей не увенчались успехом и через неделю Кропоткин умер.

По словам «Народной воли», генерал-губернатор поплатился за не человеческое отношение к политзаключенным в Белгородском централе (современный район поселка Печенеги). Что интересно, по словам современником Кропоткин был тихим и заурядным чиновником, никогда не отличался скверными мыслями в отношении политзаключенных. Убийцей Дмитрия Кропоткина оказался 24-летний член организации «Народная воля» Григорий Гольденберг, которого охранка арестовала почти через год после преступления.

Бриллиантовый рот

«Клюквенники» — преступники, которые занимались грабежом церковного имущества. В Харькове эта уголовная специализация сформировалась к концу XIX века. В сотнях больших церквях и храмах хранилось множество дорогих и богатых икон и образов. В харьковском Успенском кафедральном соборе (улица Университетская, 11) икона Елецкой божией матери выглядела примерно так: «На чудотворном образе два изумруда, два рубина, два хризолита и в целом 523 бриллианта разного достоинства и величины». Подобные богатства не всегда вызывали возвышенные и благочестивые чувства у прихожан.

Летом 7 июня 1843 года, по словам солдатской жены Матроны Лисенко, ее попутал бес. Эта женщина умудрилась оторвать зубами от иконы один из драгоценных камней, которым была инкрустирован образ, вовремя, когда Матрона припала губами в молитве к «чудотворному образу». Но бес ее попутал уже после, а для начала она пыталась сдать камешек первому попавшемуся ювелиру. Итогом ее визита в Успенский кафедральный собор стали пять ударов кнутом и путешествие в далекую Сибирь на каторжные работы.

Жестокое убийство из-за плохого настроения

Вечером 13 декабря 1982 года возле реки Немышля, в районе путепровода на проспекте 50-летия СССР (ныне проспект Льва Ландау), два пьяных молодых человека Битюков и Кохан жестоко убили прохожего, нанеся ему кухонным ножом 32 удара. Дабы сымитировать драку с поножовщиной, они так же нанесли жертве ряд ударов в лицо кулаками, топили в реке и в конце концов перерезали мужчине горло. Уходя с места преступления, нападающий Кохан захватил с собою шарф убитого, как трофей. После этого зверского убийства оба преступника разболтали о своем злодеянии своим родственникам, однако никто из них не обращался в правоохранительные органы, милиция самостоятельно вышла на след преступников. В суде вина Кохана и Битюкова была полностью доказана, в реке нашли нож с отпечатками пальцев убийц, а у супруги Кохана в шкафу был найден тот самый трофейный шарф.


Инициатором убийства оказался Кохан, который на суде рассказал, что в тот вечер у него было плохое настроение из-за того, что его брата задержала милиция. Кохан решил выместить на ком-то свою злость и, подговоривши Битюкова, решил искать жертву на безлюдной дорожке в районе путепровода.

Суд приговорил Кохана к расстрелу, Битюкова к 15 годам лишения свободы, а отца Кохана, который знал об убийстве и не обратился в милицию, отправили на год исправительных работ. Приговоры приведены в исполнение.

Убийство семьи судьи

Происшествие совершенное 15 декабря 2012 года потрясло не только Харьков, но и всю страну. В квартире судьи Фрунзенского района (ныне Немышлянский район) Владимира Трофимова нашли 4 обезглавленных тела. Преступники жестоко расправились с Владимиром, его супругой, их 30-летним сыном и его 29-летней сожительницей и унесли с собою головы. По версия следствия убийство совершили около 9 часов утра, нападающих было двое, на телах трагически погибших были обнаружены побои, а когда убийцы отсекали жертвам головы, сын судьи был еще жив. Тогдашний генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка озвучил 2 версии убийства: профессиональная деятельность или завладение коллекцией дорогих монет. Трофимов был известным нумизматом, также в его квартире были старинный фарфор и награды.

Что примечательно, судья Трофимов жил очень скромно, на работу добирался на общественном транспорте. Спустя год родственники судьи откидывали версию с коллекцией монет, но следствие продолжало придерживаться именно ее. На данный момент имена преступников не установлены, а расследование не дает никаких положительных результатов по этому делу.

Олег Коваленко

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.