Топ-20 талисманов Харькова

17:25  |  21.07.2017

Харьков — город разносторонний и колоритный. У нас есть не только официальные достопримечательности, но и неофициальные символы, ставшие визитной карточкой города. Что больше удивит иностранного туриста — шеренга маленьких «петровичей» с жезлами или первый советский небоскреб Госпром, — ископаемый реликт, в котором до сих пор работают лифтеры. Лифтеры, Карл. Лифтеры в ХХІ веке!  

1. Госпром


Здание Госпрома – один из официальных символов Харькова и это не только мнение местных жителей. Госпром считается историческим зданием, внесенным в список наследия ЮНЕСКО. Когда-то это был первый советский небоскреб.

Здание было построено в рекордно короткие сроки — подготовительные работы начались летом 1925 года, а уже 7 ноября 1928 года к годовщине большевистского переворота Госпром был сдан в эксплуатацию. Во время строительства этот масштабный проект даже хотели закрыть, однако после личного вмешательства главного советского чекиста Феликса Дзержинского в 1926 году стройка была продолжена и доведена до конца.

Сегодня в здании находится масса государственных учреждений и частных офисов. В здании насчитывается 4500 окон.

2. Памятник программисту

Памятник студенту-программисту возле ХНУРЭ


Памятник программисту возле Харьковского университета радиоэлектроники — молодой символ Харькова. Эта достопримечательность не зря появилась в нашем городе. IT-сфера в Харькове набирает обороты, в городе работает более 300 IT-компаний. Ежегодно технические вузы первой столицы выпускают более 2 тыс. специалистов, которые наполняют IT-рынок. Например, компания Plarium, разрабатывающая игры для мобильных устройств и браузерных платформ, является одним из главных налогоплательщиков Харьковской области.

3. Успенский собор

Александровская колокольня Успенского собора и Благовещенский собор (на заднем плане). Автор фото: Павел Иткин.


Успенский собор Пресвятой Богородицы считается одним из старейших православных храмов Харьковщины. Колокольня собора занимает второе место по высоте в Украине. В здании собора установлен большой орган, который специально на заказ изготовили в Чехии. Многие верующие православные считают великой честью побывать в этом святом месте, послушать церковную музыку и приобщиться к иконе Пресвятой Богородицы.

4. Зеркальная струя

Фото: www.2ristic.com


В небольшом скверике возле оперного театра расположен памятник архитектуры Харькова, который представляет собой уникальный фонтан под названием «Зеркальная струя». Это место стало официальным символом города. Зеркальная струя была возведена в 1947 году по проекту архитектора В.Коржа в память о победе над нацизмом. Сегодня редкий турист пройдет мимо, и не сфотографирует это место.

5. Шеренга «гаишников» («петровичей»)

Шеренга гаишников не древний символ Харькова, но очень любопытное место. Шеренгу «гаишников» можно найти возле Московского райотдела милиции на ул. Халтурина. Она открыта в 2001 году, украдена в 2004 году, заново открыта с другими (уменьшенными) фигурами в начале мая 2009 года Это небольшие колонны, которые скреплены цепью между собой, а на каждой из них расположилась миниатюра милиционера, который отдает честь проезжающим мимо автомобилям.

6. Памятник Шевченко

Памятник великому украинскому поэту Тарасу Шевченко стал своеобразным талисманом харьковчан — считается, что если потереть за большой палец лежачего крестьянина из скульптурной композиции и загадать желание, то оно обязательно сбудется. В итоге палец натерт до блеска.

Монумент был торжественно  открыт 24 марта 1935 года, через девять месяцев после того, как Харьков перестал быть столицей УССР. Авторы памятника — советский скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард. В Украине установлено более 250 памятников Кобзарю, но подобного этому по масштабам и красоте, пожалуй, нет. Общая высота монумента — свыше 16 метров, высота статуи — 4,5 м.

7. Книжная «Балка»

Книжная балка.


Книжный рынок «Балка» находится в самом центре Харькова. Проще всего добраться к нему через каскадные ступеньки в парке им. Шевченко или по изогнутой дороге Классического переулка.

Немногие знают, что Балка существует в Харькове почти 100 лет, с 1918 года. За это время она успела поменять более пяти локаций и вовсе не была той Балкой, которую мы знаем сейчас. Из самых известных локаций: начало и конец Каскада (в зависимости от дня недели), вход в Благовещенский (сегодня Центральный) рынок, ступеньки благовещенского парка, центральный мост на Лопаньской набережной (тут фарцовщики скрывались от милиции перебегая из района в район).

Также настоящим ценителям литературы стоит побывать в книжном магазине «Букинист». Этот небольшой магазинчик, всего в 30 квадратных метров находится он по адресу ул. Клочковская 29. Здесь можно найти редкие старые издания.

8. Покровский собор

620 px

Свято-Покровский монастырь.


Покровский православный мужской монастырь был основан в 1726 году Белоградским епископом Епифанием (Тихорским) на территории Харьковской крепости. Здесь работал Харьковский Коллегиум, в котором преподавал Григорий Сковорода. Сегодня это собор по праву считается одним из самых древних памятников культуры Харькова, ежегодно его посещают тысячи паломников и туристов.

9. Площадь Свободы

620 px

Площадь Свободы.



Это одна из самых больших площадей в Восточной Европе. Ее форма внешне напоминает колбу, а площадь занимает около 12 гектаров. Площадь Свободы окружают важнейшие городские места, среди которых Госпром, Харьковская государственная администрация, Университет им. В.Н. Каразина, Дворец пионеров, парк Шевченко. Каждый турист считает за должное купить сувенир или магнит с изображением части площади Свободы с историческими постройками.

10. Памятник обезьянам

Памятник трем обезьянам

Во время Второй мировой войны, когда разбомбили харьковский зоопарк три обезьяны выбрались из него и поселились в здании Госпрома. Макаки Роза, Дейзи и Гектор устроили себе логово в одном из кабинетов Госпрома, ходили даже курьезные слухи, что одна из макак бегала по кабинету с портфелем какого-то служащего. В 2008 году ко дню города в харьковском зоопарке был установлен памятник трем обезьянам напротив обезьянника.

11. Киноконцертный зал «Украина»

Киноконцертный зал «Украина» расположен в парке Шевченко. Над зданием работали сразу три архитектора Владимир Реусов, Юрий Плаксиев и В.С. Васильев. В дальнейшем проект здания использовали для построения похожего киноконцертного здания в Херсоне. Зал «Украина» работает и по сей день, в нем проводят концерты знаменитых артистов, выступления театра для детей, показ фильмов.

12. Харьковский театр оперы и балета

Одним из официальных символов Харькова считается здание Харьковского театра оперы и балета. История постройки этого уникального здания достаточно непростая, поскольку его долго замораживали и откладывали, но, в конце концов, стационарный театр возвели. Руководил постройкой  архитектор Сергей Миргородский.

13. Площадь Конституции

 

Площадь конституции построили в 1659 году вместе с Харьковским острогом. За все время своего существования она сменила не одно название, пока окончательно не стала площадью Конституции. Здесь проводили ярмарки, по ней ходили в Церковь Святого Николая, ее называли в честь большевика Моисея Тевелева. Сегодня же это живописное место, окруженное зелеными клумбами и зданиями городского значения.

14. Памятник Шаре

Во время сессии студенты кричат: «Шара приди!». В Харькове во дворе авиационного института поставили памятник «Шаре». Это место стало студенческим символом Харькова. Каждый студент, который рассчитывает на удачу в сдаче экзаменов, обязан прийти и полить Шару пивом.

15. Городской совет

Здания необычной конфигурации

Фасад здания Горсовета на пл. Конституции


Здание харьковского горсовета построили его в 1885 году по проекту архитектора Болеслава Михайловского. Сооружение считается одним из символов Харькова. Когда-то здесь располагалась городская Думой, и сегодня здесь также работает мэр и заседает Харьковский горсовет.

16. Вокзал Харьков-Пассажирский

южный вокзал вечер

Вид на Южный вокзал


Южный вокзал, а именно так его называют местные жители, — это визитная карточка города. Здание вокзала было построено 1952 году. Возле вокзала находится живописная привокзальная площадь с фонтанами и местами для отдыха.

17. Памятник Яйцам


Одним из интересных и уникальных символов Харькова стал памятник яйцам. До сегодня не известно, какой птицы яйца пытался изобразить архитектор, ведь внешне они напоминают яйца динозавров.  Туристы часто везут из Харькова фотографию с уникальным памятником, который находится на территории местного ресторана «Зеленый попугай».

18. Улица Дарвина

Продолжительность улицы Дарвина всего 700 метров, но такое количество старинных построек просто завораживает любителей архитектуры. Строительство большинства зданий контролировал знаменитый архитектор Алексей Бекетов. И пусть сегодня улица Дарвина довольно таки загруженная, но это стоит того, чтобы прогуляться по ней пешком и насладится местными красотами.

19. Уши КГБ

Благодаря КГБ и вызванной им культуре страха и доносительства, стала популярной поговорка «и у стен есть уши». Так, в 1991 году на улице Данилевского 14 московский архитектор создал метровый памятник ушам. Особенность в том, что уши, запечатленные в скульптуре, оба правые, и как бы юмористически намекают на постоянное подслушивание.

20. Сад скульптур в Харькове

Сад скульптур Харьков


Возле ресторана «Эрмитаж» на улице Максимилиановской скульптор Владимир Кочман создал целый сад знаменитостей. Здесь можно найти Владимира Высоцкого, Марину Цветаеву, Анну Ахматову, и Михаила Булгакова с Котом Бегемотом («Мастер и Маргарита»). Вход бесплатный, поэтому каждый желающий может запечатлеть несколько фото из знаменитыми скульптурами.

MyKharkov.info

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.