Топ-10 промышленных гигантов Харькова

8:30  |  06.10.2017

Харьков — город промышленный. В этой статье мы подобрали Топ- 10 крупных харьковских предприятий в разных отраслях производства.

Харьковский вагоностроительный завод


С появлением и развитием железных дорог в Российской империи возник спрос на ремонт железнодорожного полотна и самих поездов.

Первые вагонные мастерские в Харькове были созданы в 1869 году и занимались ремонтом вагонов и путей на территории Харьковской губернии.

В 1929 году на базе вагонных мастерских был основан Харьковский вагоноремонтный завод. В первые годы Второй мировой войны завод начал выпускать вагоны для перевозки раненых солдат в санитарных поездах. Через три месяца после освобождения Харькова от нацистской оккупации, завод вновь начал ремонт вагонов.

В декабре 2008 года завод реорганизован в ООО «Харьковский вагоностроительный завод». Главная специализация завода в наши дни — капитально-восстановительный ремонт пассажирских вагонов и колёсных пар, сборка купейных вагонов конструкции ТВСЗ и строительство плацкартных вагонов. На заводе работает около 500 человек.

Читайте также: Десять необычных станций харьковского метро и их истории

Завод имени Малышева

В честь этого завода называется станция метро на Холодногорско-Заводской линии. Харьковский паровозостроительный завод (тогда он так назывался) был основан еще в 1895 году. Он стал одним из самых больших в Российской империи, а позже и в СССР. Первый украинский паровоз этот завод выпустил 5 декабря 1897 года.

Вскоре здесь стали собирать двигатели, сельскохозяйственную и угледобывающую технику: тракторы, тепловозы, танки и тягачи. В Первую мировую войну завод нарастил производство в четыре раза. В советские годы он также ориентировался на выпуск военной продукции и прославился знаменитым танком Т-34.

В годы независимости Украины самым значительным событием в истории завода стал пакистанский танковый контракт (1996-1999 гг.), когда было выпущено 320 боевых машин. Это был первый значительный выход за границу военно-промышленного комплекса независимой Украины.

На сегодняшний день завод реализовывает на внешнем рынке бронетехнику: основное боевые танки «Оплот», бронетранспортеры БТР-3, модернизирует танки выпущенные в СССР – Т-54, Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, а также модернизация бронетранспортеров – БТР-60, БТР-70. Вместе с тем, Завод имени Малышева выпускает продукцию сельскохозяйственного машиностроения, двигатели и тракторы.

Харьковская кондитерская фабрика «Харьковчанка»

В 1896 году на провинциальном городе юга Российской империи, в Харькове, была открыта кондитерская фабрика «Жорж Борман».

После прихода к власти большевиков, фабрика была национализирована новым советским правительством и в 1922 году стала называться «Харьковская кондитерская фабрика «Октябрь». На начало 1935 года харьковская кондитерка была третьей по мощности среди кондитерских предприятий СССР. В годы брежневского застоя, фабрика стала главным предприятием Харьковского производственного объединения кондитерской промышленности.

Тринадцать лет назад Харьковская кондитерская фабрика вошла в состав корпорации «Бисквит-Шоколад». В состав кондитерского предприятия входят шесть основных цехов: ирисо-конфетный, конфетно-шоколадный, карамельный, мучнисто-кондитерский и шоколадный. На фабрике трудится около 1,5 тыс. рабочих.

Харьковский приборостроительный завод имени Т.Г. Шевченко (ХПЗ)


Одно из многочисленных предприятий Украины, которое имеет стратегическое значение для безопасности и экономики государства. Свою историю ХПЗ ведет с 1900 года, когда местный предприниматель Г.А. Берлиозов решил основать котельный, машиностроительный и чугуномеднолитейный завод.

После Октябрьского переворота завод был национализирован и в 1922 году ему присвоили имя украинского кобзаря Тараса Шевченко. До начала Второй мировой войны предприятие занималось выпуском элеваторов, транспортеров, средств механизации для новостроек первых пятилеток. После начала войны увеличивается выпуск продукции военного назначения: авиабомбы, снаряды и пусковые ракетные установки «Катюша».

В послевоенное время предприятие занимается разработкой авиационной аппаратуры, в том числе и для первого искусственного спутника Земли. С 1954 года завод осваивает производство бытовой радиоаппаратуры. В начале 1980-х- стартует производство автоматизированных систем управления боевыми ракетными комплексами, а в 1989 году приборостроительный завод начинает выпуск телекоммуникационной аппаратуры и автоматизированных систем управления гидротурбинами.

За годы независимости предприятие освоило производство первых в Украине цифровых АТС, а также автодорожных светофоров на светодиодах. В 2014 году завод имени Шевченко был привлечен к исполнению военного заказа и заключил контракт на поставку комплектов приборных панелей для бронетехники.

Читайте также: Топ-10 худших ВУЗов Харькова 

Харьковский велосипедный завод

История харьковского велозавода начинается с 1923 г., когда было принято постановления об объединении заводов Лейтнера и Блейхерта для более рационального использования труда рабочих.

На момент основания завода во всех цехах преобладал ручной труд и к концу 1923 г. в таких примитивных условиях рабочие могли изготовить лишь несколько велосипедов. Но уже в следующем 1924 году было выпущено более 1000 веломашин. Первые харьковские велосипеды опробовали студенты института физической культуры, которые совершили на них кругосветное путешествие.

В 1926 году в производство была запущена первая модель знаменитого велосипеда «Украина», которая для многих из нас стала настоящей легендой нашего детства и без которой сложно представить любое украинское село. В 1932 году предприятие выпустило около 70 тыс. веломашин. С 1958 года харьковские велосипеды уходят на экспорт за границу.

В первые десятилетия независимости завод увеличивал объёмы производства, но к 2011 году число сотрудников сократилось, основным доходом предприятия стало аренду помещений завода. В 2012 году завод получил заказ на изготовление велосипедов для «Укрпочты».

Харьковский авиационный завод

ХАЗ строился по концессии немецкой фирмы «Юнкерс» и был основан в 1926 году на базе харьковских ремонтных авиамастерских. В советское время занимал одно из ведущих мест в самолетостроении СССР. На заводе выпускали транспортные, пассажирские и военные самолеты.

За время с 2005 года по 2009 гг. авиазавод выпустил лишь один самолет для Муамара Каддафи – Ан-74-300.

Читайте также: Как Харьков рулит Украиной. ТОП-10 самых влиятельных харьковчан страны по версии MyKharkov.info, Часть I

Харьковский машиностроительный завод «ФЭД»


Начал свою деятельность завод с выпуска простейших электрических сверлильных машин и фотоаппаратов на базе небольших мастерских Детской коммуны им. Ф.Э. Дзержинского, под руководством известного педагога А.С. Макаренко в 1927 году.

На заводе до сих пор сохранился музей имени Макаренко. В первые годы завод выпускал знаменитые малоформатные фотоаппараты серии «ФЭД-5».

После Второй мировой войны завод выпускает аппаратуру для авиационной промышленности, а вскоре и для космической. После создания государственного концерна «Укроборопром» в декабре 2010 года, «ФЭД» в соответствии с постановлением Кабмина Украины вошел в состав концерна.

На сегодняшний день на предприятии производится высокоточная гидрорегулирующая аппаратура для аэрокосмической промышленности. Также выполняются заказы для отраслей машиностроения и железнодорожного транспорта.

Харьковский тракторный завод

Этот завод-гигант был сооружен и смонтирован всего за 15 месяцев. На момент строительства в 1931 году нынешняя территория района ХТЗ находилась в 16 км от самого Харькова и считалась далеким пригородом. За первые 3 месяца работы завод выпустил около 1000 тракторов.

После войны ХТЗ выпускал дизельные трактора ДТ-54, которые были известны во всех регионах бывшего СССР. В 1970-е годы завод без остановки производства провел коренную реконструкцию и успешно перешел на выпуск трактора Т-150 в гусеничном и колесном исполнении.

В годы независимости была создана новая серия тракторов Т-160. С 2007 года ассортимент продукции ХТЗ был расширена дорожно-строительным бульдозером ТС-10.

В 2015 году ХТЗ презентовал новый гусеничный трактор «Квадротек» на международном форуме «Агропорт-2015». В декабре того же 2015-го ХТЗ выпустил партию электротракторов. Один такой трактор стоит 15 тыс. долларов.

До 2007 года основным акционером ХТЗ был харьковский бизнесмен, известный всем харьковским болельщикам футбола, Александр Ярославский. Потом завод принадлежал российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, а с апреля 2016 года завод вновь перешел во владение Александра Ярославского. На данный момент Харьковский тракторный завод является самым большим в Украине и на всем постсоветском пространстве предприятием, которое выпускает гусеничные и колесные сельскохозяйственные трактора всеобщего назначения.

Стоить отметить, что спальный район ХТЗ строился и проектировался, как «город будущего» для рабочих тракторного завода. По задумке сам завод должен был олицетворять солнце, а проспекты и улицы – лучи, которые исходят от этого солнца.

Турбоатом

Еще одно харьковское предприятие, которое входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для безопасности и экономики Украины.


Харьковский турбинный завод введен в эксплуатацию 21 января 1934 года, а уже в 1935 году сошла первая стационарная паровая турбина мощностью в 50 МВт. Спустя 3 года была изготовлена паровая турбина мощностью 100 МВт и генератор к ней. Профиль завод окончательно сложился к 1950 гг., когда было решено, что «Турбоатом» будет специализироваться на выпуске мощных паровых и газовых турбин. Именно здесь в 1965 году была изготовлена самая мощная в мире одновальная паровая турбина мощностью в 500 МВт.

В 1967 году начинается производство мощных паровых турбин для атомных электростанций. В 1980-е гг. завод наращивает производство, в эксплуатацию вводятся новые корпуса и оборудование. К 1986 году свыше 40% мощностей ГЭС СССР было укомплектовано турбинами производства «Тубоатома», харьковские турбины стояли на многих зарубежных электростанциях.

В годы независимости на заводе создан уникальный шаровой затвор, по своим параметрам не имеющий аналогов в мировой практике. В 2013 году харьковский «Турбоатом» занял одно из лидирующих мест в рейтинге лучших предприятий высокотехнологического машиностроения Украины по уровню инноваций. 2015 год предприятие завершило с чистой прибылью 1,7 млрд. гривен.

На сегодняшний день турбины ПАО «Турбоатом» работают на электростанциях около 50 стран различных частей света и занимает 4-ое место среди турбостроительных фирм земного шара. На заводе работает около 5 тыс. рабочих.

Электротяжмаш

Одно из лучших предприятий Украина по разработке и изготовления турбо- и гидрогенераторов, крупных электрических машин постоянного тока для различных отраслей промышленности.

«Эктротяжмаш» — единственный в Украине поставщик комплектного электрооснащения для железнодорожного и городского электротранспорта. Завод разрабатывает и поставляет электрооснащение для больших грузоподъёмных карьерных самосвалов.

Завод ведет свою историю с 1946 года, когда правительством СССР был подписан «Указ о строительстве в Харькове на базе авторемонтных мастерских завода тепловозного электрооснащения». В 1959 году здесь выпустили первый турбогенератор мощностью в 200 МВт, который и на сегодняшний день продолжает свою работу на Северной ГЭС в Азербайджане.

Производство электрооснащения для троллейбусов, трамваев и грузоподъёмных автомобилей началось в 1992 году. На сегодняшний день на заводе «Электротяжмаш» работает порядка 5 тыс. человек.

Читайте также: Как Харьков рулит Украиной. ТОП-10 самых влиятельных харьковчан страны по версии MyKharkov.info, Часть II 

Харьковский подшипниковый завод

После Второй мировой войны с началом восстановления народного хозяйства резко возросла потребность в подшипниках, разных по конструкции, грузоподъёмности и назначению.

В 1947 году досрочно состоялся пуск первой очереди завода. В первый год своего существования завод сдал государству 200 тыс. подшипников. В 1964 году завод стал главным предприятием по выпуску вагонных подшипников в стране.

На сегодняшний день завод является одним из крупнейших на постсоветском пространстве производителем подшипниковой продукции и единственным в Украине предприятием, которое изготовляет подшипники для железнодорожного транспорта. Завод занимает территорию в 45,54 га, а трудится здесь около 3 тыс. человек.

Пивзавод «Рогань»


Один из самых молодых и мощных на сегодняшний день пивоваренных заводов Украины. Предприятие было основано в 1989 году, но до конца 1992 года занималось выпуском безалкогольных напитков.

Первая партия роганского пива марки «Жигулевское» поступила в продажу 11 января 1993 года. Первое десятилетие завод распространял пиво на территории Харьковской области, города Харькова и соседних областей, а на начале нового тысячелетия роганское пиво вышло на украинский рынок и в 2002 году пиво торговой марки «Рогань» получает статус национального.

На сегодняшний день пивзавод выпускает пиво таких сортов: «Рогань Безалкогольное», «Рогань Традиционное», «Рогань Монастырское» «Два Хмеля» и «Веселый Монах». Располагается завод на юго-восточной окраине города по улице Роганской, недалеко от поселка Большая Рогань. Занимаемая предприятием площадь составляет около 15 гектаров.

Олег Коваленко

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.