Топ-10 интересных фактов из истории аэропорта «Харьков»

15:20  |  04.08.2017

Несмотря на отмену авиасообщения с Россией, составлявшее больше 60% всех перелётов из Харькова, в этом году Международный аэропорт «Харьков» сумел выйти на уровень пассажиропотока 2012 года. В этот год, напомним, интерес туристов к нашему городу достиг своего пика за счет проведения в Харькове игр футбольного Чемпионата Евро- 2010.

Жмите для подписки на Мой Харьков в Фейсбуке!

В июле 2017 года услугами аэропорта воспользовались 87,2 тысячи пассажиров. Пассажиропоток увеличился на 26% по сравнению с июлем прошлого года. Харьковчане и гости города стали чаще летать в Турцию, Тунис, Варшаву, Тель-Авив. В связи с этим MyKharkov.info подготовил для вас 10 любопытных фактов о Международном аэропорте «Харьков».

Харьков — место рождения украинской гражданской авиации

аэропорт Харьков Литва торговля

Харьков – не только первая столица Украины, но и место рождения гражданской авиации Украины. 25 мая 1924 года состоялись первые в Украине гражданские регулярные перелёты по маршруту следования Харьков-Полтава-Киев. Позже к первому маршруту добавили второй: Харьков-Кировоград-Одесса.

Аэропорт был ипподромом

Изначально «воздушная станция» как называли аэропорты в СССР, делила свою территорию с ипподромом для проведения скачек, однако 19 мая 1926 года произошла трагедия. Командир рейса вылетевший из Харькова на самолёте Комета-III обнаружил утечку масла и принял решение вернуться. К сожалению, в тот момент скачки уже стартовали, и взлётная полоса была занята. Пилот попытался избежать столкновения с людьми и направил самолёт в сторону, однако крыло самолёта зацепило дерево и он рухнул на трибуну. Пилот, бортмеханик и два пассажира погибли. С тех пор аэропорт получил статус столичного, а скачки больше не проводились

Первый самолет из Харькова вылетел в Иран

Первый международный рейс из Харьковского аэропорта имел маршрут следования Харьков – Тегеран.

Аэропорт носил имя организатора Голодомора

В августе 1933 года аэропорту было присвоено имя советского партийного и государственного деятеля Павла Постышева, который считается одним из идейных вдохновителей «сталинских» репрессий. Постышеву приписывают авторство советского праздника «Новый год», который активно внедряли взамен христианскому «Рождеству». В 2009 году Служба безопасности Украины назвала Постышева в числе прочих советских партийных функционеров одним из организаторов и исполнителей Голодомора в Украине 1932-1933 гг.

Харьковский аэропорт был признан лучшим в СССР

В 1936 году Харьковский аэропорт совершил 5529 рейсов, перевёз 9437 пассажиров, 286 тонн почты и 1510 тонн грузов и был признан лучшим в СССР.

Харьковский аэропорт похож на аэропорты Челябинска, Екатеринбурга и Львова

Проект строительства аэропорта был типовым и являлся разработкой Московского НИИ «Аэропроект», потому не стоит удивляться сходству, несмотря на многочисленные реконструкции, с портами Челябинска, Екатеринбурга, Львова и прочих.

Аэропорт торжественно открыли к 300-летию Переяславской Рады

В годы Второй мировой войны аэропорт был сильно разрушен: летное поле, взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, стоянки для самолетов больше нельзя было использовать. На каждые 100 метров приходилось по 2-3 воронки от бомб. Ангары и здание аэровокзала фактически превратились в руины.

В 1944 году 4-этажное жилое здание, пострадавшее от пожара, было переоборудовано в аэровокзал, в 1947-1950 годы был построен контрольно-диспетчерский пункт, склады, котельная.

Аэровокзал, существующий до наших дней, был построен после окончания войны. Его строительство было начато в 1951 году, а торжественное открытие приурочено к празднованию 300-летия Переяславской Рады в 1954 году.

В годы СССР харьковский аэропорт обслуживал в три раза больше людей, чем сейчас

Ранее уже говорилось об установленном рекорде пассажиропотока, но справедливости ради стоит заметить, что до 1990 года Харьковский аэропорт обслуживал более 1,5 млн. человек в год, что превосходит нынешние показатели более чем в три раза.

Основной маршрут — Турция

До распада СССР доля международных перелётов составляла менее одного процента от общего количества. Основными направлениями были рейсы на морской берег Крыма, Азербайджана, Грузии. На данный момент доля заграничных перелётов составляет более 80% и несмотря на упрощённое пересечение границы Европейского союза большинство приходится, как и раньше на туристическую Турцию.

Харьковский аэропорт принял самый грузоподъемный самолет в мире

В 2013 г. порт сумел принять на своей новой взлётно-посадочной полосе, реконструированной в 2011 году, самый большой в своей истории самолет Ан-124 «Руслан». Авиасудно прибыло из Баку для перевозки вышедшего из строя самолёта компании KingAir для ремонта в Германию. Перевозкой занималась российская компания «Полет». Общий вес воздушного корабля составлял около 400 тонн.


В 2001 году харьковский аэропорт был передан городу из ведения Министерства транспорта, было создано коммунальное предприятие «Международный аэропорт Харьков». В марте 2008 года всё имущество было передано в долгосрочную аренду сроком на 49 лет компании «Нью Системс АМ». Интересно, что взлётно-посадочная полоса так и остаётся собственностью государства и является стратегическим объектом.

К слову, после ряда реконструкций, а их достаточно в историческом прошлом, «Международный аэропорт Харьков» стал настоящей гордостью нашего города и обрёл вид современной европейской воздушной гавани которая готова принять всех прилетающих гостей на высшем уровне . Приятных вам перелётов!

MyKharkov.info

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. лора 21:23 | 04.08.17

    харьковские СМИ повторяют смрады КУЕВА( хватит тиражировать убогость и примитив по поводу голодомора и организаторов…