Топ-10 харьковских музыкальных групп, ставшими популярными в последние 20 лет

13:38  |  22.11.2019
5’NIZZA

5’NIZZA

Два первых десятилетия ХХІ века промчались с невероятной скоростью. Времени на их осмысление практически не остается, но некоторые итоги подвести можно.

Каким стало начало нового века для харьковской музыкальной сцены? Какие группы можно считать знаковыми, культовыми, самыми яркими на небосклоне местного шоу-бизнеса?

Мы решили составить свою субъективную десятку по нулевым и десятым, отобрав в список те команды, которые заставили говорить о себе не только Харьков, но публику далеко за пределами города.

5’NIZZA

5’NIZZA


За последние 20 лет Сергей Бабкин и Андрей Запорожец успели пройти огонь, воду и медные трубы.

Группа 5’NIZZA записала два альбома, распалась и снова воссоединилась для записи третьего. Насколько удачно прошел «реюнион»? Возможно, нужно чуть больше времени, чтобы понять его эффект.

Так или иначе, начало тысячелетия у огромного количества харьковчан прошло под песни этой группы. И не только жителей Харькова. Такой славы и популярности на просторах бывшего Союза мало кто достигал из музыкантов в нашем городе.

Успех 5’NIZZA стал символом, точкой перехода в начало нового века. Нулевые годы, такие близкие, такие далекие – лирика, романтика, драйв молодости, теплое солнце Ямайки.

Читайте также: Личности Харькова: Катарина Леонова, лидер группы ШАNА

SunSay

SunSay

SunSay


После распада группы 5’NIZZA Сергей Бабкин и Андрей Запорожец продолжили искать себя, свое звучание, но теперь в разных направлениях.

Группа SunSay более десятилетия радует своих поклонников удивительно мягкой, светлой и теплой фьюжн музыкой, в которой есть место и фанку, и рэгги.

Хотя SunSay играет концерты и записывает альбомы в основном за пределами города, Харьков всегда остается в сердцах музыкантов. Встреча с Далай-ламой или дуэт с Иваном Дорном, громкий скандал с политическим окрасом во время отбора на Евровидение – все это не может смутить настоящего «сансэя», как и джедая. Музыка должна течь, литься и рождать позитивные эмоции.

ШАNA

Шана

Шана


Этот проект зародился в непростое время для страны и города. Ему пять лет. Лидер – неординарная личность, актриса, поэтесса, певица из Харькова – Катарина Леонова. Именно она является главным идеологом группы.

ШАNА старается быть разной, звучать по-разному, но цель всегда одна – достучаться до сердец своих слушателей. В музыке коллектива уживаются электроника и выверенное акустическое звучание. Одно остается неизменным – мощный драйв и глубокий посыл, который всегда присутствует в песнях. Качество музыки неизменно высокое. Недаром первый альбом ШАNА был записан на известной берлинской студии.

Читайте также: Участник дуэта 5’NIZZA Андрей Запорожец: «Ложные ценности очень сильно захватили людей, особенно в Украине»

Пошлая Молли

Пошлая Молли


Самый неожиданный и юный феномен под титулом «made in Kharkov». Скандально известная (во многом благодаря своим текстам) группа, играющая по определению критиков синти-поп-панк.

«Пошлая Молли» выпрыгнула, как черт из табакерки, на музыкальную сцену три года назад. Виной всему всемогущие социальные сети. Интернет, который, в новый ураганный информационный век, может сделать звездой кого угодно за считанные часы.

Ходили слухи, что «Пошла Молли» — это ловкий продюсерский проект. Но лидер группы Кирилл Тимошенко (Бледный) с гневом подобное отрицает. История похожа на сказку о Золушке. В двадцать лет парень из Змиева становится одной из самых популярных фигур на музыкальной сцене Украины и РФ. Кого-то это бесит, как и все творчество «Пошлой Молли», но результат на табло.

Pur: Pur

Pur: Pur

Pur: Pur


Группа с более чем десятилетней выдержкой на прочность. Судьба Pur: Pur и двух ее бессменных лидеров — еще одно доказательство, что любовь может горы свернуть.  Любовь к романтичной и светлой музыке, которая несет мощный созидательный импульс.

Даже если это касается непрофессиональных музыкантов, в прошлом фотографов. Критики уже прекратили попытки дать какое-то точное определение их стилю. Если сильно хочется, можно навесить на Pur: Pur табличку «инди-поп-рок», но разве от этого что-то изменится?

Ната Смирина и Евгений Жибко просто играют ту музыку, которая им по душе и сердцу. Снимают оригинальные клипы, участвуют в джазовых фестивалях, записывают саундтреки к фильмам. Еще один харьковский коллектив, который оставил заметный след своим выступлением на всеукраинском отборе на Евровидение.

Читайте также: Личности Харькова: Олег Каданов, честно о причинах распада «Оркестра Че»

Оркестр Че

Оркестр Че

Оркестр Че


Эти ребята, к сожалению, уже не порадуют своих поклонников очередным концертом или альбомом.


После пятнадцати лет плодотворной творческой деятельности Олег Каданов и товарищи плавно и без скандала разошлись в разные стороны. Так часто бывает в мире музыки. Тем более, как отмечает сам Олег (актер по образованию), его проект под диковинным названием «Оркестр Че» никогда не был коммерческим. Зато запомнился многим нестандартными музыкой и текстами, а также яркими перфомансами на сцене.

Сейчас Каданов колдует над новыми проектами. Это «Мантры Керуака» и «Линия Маннергейма». В последнем музыкант продолжает творческий поиск совместно с Сергеем Жаданом.

Lюk

Lюk


Еще одна группа, прекратившая свое существование, но успевшая за небольшой промежуток времени приобрести культовый статус.

Lюk добились успеха благодаря высокому мастерству исполнителей и уникальному смешению стилей. Они оригинально переработали большой пласт современной мировой музыкальной культуры. Главные годы славы коллектива пришлись на нулевые. До сих пор Lюk помнят многие меломаны, периодически с любовью погружаясь с головой в их старые хиты. А если какую-то музыку хочется переслушать еще раз, то это уже о чем-то говорит.

Собаки в космосе (Жадан і Собаки)

Жадан і собаки в космосі

Жадан і собаки в космосі


В конце ноября Жадан и его единомышленники представят в Харькове новый альбом под названием «Мадонна».

Сотрудничество, между ска-панк коллективом и одним из самых известных современных украинских поэтов, которое начиналось, как интересный эксперимент, продолжается более десятилетия.

За это время музыкальная формация успела сменить название с «Собаки в космосе» на «Жадан і Собаки», что ясно говорит о том, кто задает главный вектор развития.

Жесткий, порой злобный социальный рэп в исполнении поэта, который говорит эпохе в лицо все, что о ней думает, приправлен задорными аккордами старой панковской школы. Лирике места тоже хватает. И запал у ребят, похоже, не собирается заканчиваться.

Читайте также: Ефим Чупахин: «Если начал страдать звездной болезнью, приезжай на терапию в Нью-Йорк»

Acoustic Quartet

Фима Чупахин

Ефим Чупахин


Кроме любви к блюзу, панку или шансону Харьков всегда славился неподдельным интересом к джазу.

Правда, прошли уже давно золотые денечки «Kharkiv za jazz fest». Зато осталась масса ярких воспоминаний и воплощенных в жизнь смелых замыслов.

Acoustic Quartet и его лидер Фима Чупахин смогли поднять планку местного представления о джазе на европейский уровень. Оказывается, наши тоже так могут, а не только заезжие звезды. Да не только также, а еще как-то с изюминкой, по своему, по-особенному. Одной из самых интересных страниц в истории Acoustic Quartet стало сотрудничество с певицей Аней Чайковской.

4.А.Й.К.А.

«4.А.Й.К.А.


С 2011 по 2016 годы музыканты «4.А.Й.К.А.» сделали перерыв в своем творчестве.

В этот период они занимались своими индивидуальными вопросами. Например, гитарист сотрудничал с «Океаном Эльзы». Остальные члены команды занимались работой и карьерой.

Однако неодолимая тяга к музыке, ритму свела снова вместе резидентов такого важного для харьковской клубной истории места, как «Живот». Чего только не намешано в их композициях, но всегда это сделано с тонким чувством стиля и вкуса.

Возможно, их музыка не для всех и может показаться тяжелой для восприятия. Правда, «4.А.Й.К.А.» и не стремятся понравиться всем. Они делают то, что любят, и вкладывают в это всю душу. Казалось бы, разве это так сложно? Но найти еще один такой коллектив на музыкальной карте Харькова в последние двадцать лет не представляется возможным.

Иван Буйный

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: