«Теплые» кредиты для жителей Одесской и проспекта Гагарина стали доступнее

15:15  |  06.07.2019
Новости политики

Теплые зимы в Украине — редкость. Поэтому впору задуматься об экономии: не только тепла, но и средств на его поддержание. «Теплые кредиты» — одна из немногих программ государства, которую наши граждане успели оценить по достоинству.

Программа была разработана и внедрена Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности). Она работает для населения и объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) уже пять лет, с октября 2014 года.

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко


«Радует, что люди готовы сотрудничать с государством с целью утепления стен и замены окон. И это помогает существенно экономить на текущих коммерческих счетах. Уверен, что спрос на программы «теплого кредитования» будет расти. Главное, чтобы государство смогло выделить средства на эти цели, со своей стороны я всесторонне этому способствую и буду способствовать», – говорит народный депутат Анатолий Денисенко (округ №173, Основянский и Слободской районы г.Харькова).

Что необходимо сделать для участия в программе:

— обратиться в один из уполномоченных банков, который имеет в своем капитале государственную долю,
— предоставить необходимый пакет документов, подтверждающих целевое использование кредитных средств для получения кредита на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов.

После этого банк подает в Госэнергоэффективности реестры заемщиков, имеющих право на получение возмещения. Агентство перечисляет средства на банковские счета, после чего эти суммы перечисляются заемщикам. К примеру, за март-май 2019 года по программе «теплых» кредитов украинцам уже выплатили почти 800 миллионов гривен.

Большой спрос украинцев на улучшение жилья в кредит привел к тому, что выделяемые государством средства на теплые кредиты быстро заканчиваются, и как правило, это происходит, летом. Что же делать в этом случае?

По словам Анатолия Денисенко, желающие могут воспользоваться местными программами удешевления «теплых» кредитов. Так, парламентарием было направлено несколько депутатских запросов в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и регионального развития об обеспечении государственного финансирования целевой программы «Теплые кредиты» на местном уровне.

Согласно данным Департамента жилищного хозяйства, на реализацию программы в этом году из городского бюджета выделили около 1 миллион гривен. Это стало возможным благодаря инициативе Анатолия Денисенко, подчеркивают в горсовете.

Программой предусмотрено возмещение из госбюджета в следующих размерах:

— 20% суммы кредита на приобретение негазовых/неэлектрических котлов для физлиц;
— 35% суммы кредита на приобретение энергоэффективного оборудования/материалов для физических лиц;
— 40% суммы кредита для ОСМД/ЖСК, как юридических лиц, для общедомовых мероприятий.

 

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: