Тайм-менеджмент для чайников: если цель неясна, организовать время невозможно

9:00  |  03.01.2018

Нет времени прочитать четыре книги по тайм-менеджменту в 500 страниц каждая? 


MyKharkov.info экономит ваше время. Мы подготовили короткую выжимку из сотен простых и рациональных решений, которые помогут рационально использовать свое время.

Вдох-выдох: кушайте «лягушку»

Нужно сделать рассылку, закончить отчетность за прошлый месяц, ответить на все входящие, составить коммерческое предложение? И таких небольших, но важных дел накопилось целое море!

Делимся одним шикарным методом. В терминологии тайм-менеджмента нелюбимое дела называют «лягушкой». Можно записать дела в смартфон с помощью приложений или же стандартных заметок и пусть они всегда будут на глазах.

В день стоит концентрироваться на 2-3 «лягушках». В первую очередь скушайте лягушку, не откладывая горькую пилюлю на день грядущий. Гарантируем, что через две недели использования такого метода у вас  не будет аврала в виде 15 дел на один день. Если же каждый день на вас надвигается просто поток лягушек, стоит подумать о том, какие стратегические решения помогут измениться ситуацию. Такие решения из другой категории дел, это — пироги.

Разрежьте пирог

Таксс, с легкими делами решено. Но ведь наверняка, у каждого из нас есть грандиозное дело? Именно оно и есть наш «пирог». Разрезаем его на кусочки и кушать пирог становится гораздо удобнее. Так и поступим с большой целью: как только вы разобьете ее на отдельные кусочки, работать будет гораздо проще.

Для особо творческих натур, «лягушек» или «пироги» можно изображать в виде рисунков. Позитивная установка — 50% выполненного дела! Размеренность и позитив — верный друзья для тайм-менеджмента.

«Да», сказанное другим — это «нет», сказанное себе

Научитесь отвечать корректное «нет» на то, что не представляет для вас особой ценности. В итоге у вас останутся не просто минуты, а целые часы, чтобы заниматься тем, что действительно важно вам, а не кому-то другому.

Здесь есть опасность перегнуть палку. Если вы будете отказывать всем, всегда и во всем, то не удивляйтесь, когда через время встретите такое же отношение к вашим инициативам. Если же вы можете помочь, но не за сутки, а, например, в течении нескольких дней, то почему бы и нет? Не делайте из себя супермена, не «спасайте мир» за 24 часа.

Разделите дела по степени срочности. Расставляйте приоритеты от 1 до 10. Может быть чья-то просьба — это не повод бросать свои дела, а за иное дело не стоит и браться, ведь взять что-то в работу означает поручиться за результат.

Умейте говорить «да» когда требуется, но умейте говорить и «нет». Следите, чтобы чужие просьбы и поручения не съедали ваше личное и рабочее время. Если такое происходит с вами постоянно — самое время пересмотреть расстановку своих приоритетов.

Пит-стоп

Делайте пит-стопы. Не забывайте про обеденный перерыв, выходные, отпуск.  Не каждый из нас умеет сказать себе: «Стоп!». Бывает, люди пашут, пока не слягут с переутомлением. В итоге, работая на износ вы ничего не выиграете, поскольку эффективность вашего труда снизиться.

Ученые давно доказали, что короткие небольшие периода отдыха, активизируют вашу работоспособность. Не случайно даже в школе, после каждых 45 минут урока обязательно наступает 5-10 минутная перемена.  Мало отдыхаешь — мало получаешь. Да-да, не наоборот.

Танцуйте в хаосе


Не пытайтесь спланировать все очень детально. Оставьте резервы времени для обстоятельств. Важные дела и 1-2 «лягушки» старайтесь выполнять в первую очередь. При необходимости просматривайте и корректируйте план на неделю.

Приоритеты можно обозначать не только по цветам (розовый означает «сверхважно» – эти дела нельзя передвигать; оранжевый– нейтрально важно и если придется сдвинуть на день, то ничего не произойдет; желтый– то, что обязательно надо сделать, но можно и в течении месяца заниматься этим делом)

Еще действуют приоритеты «системой алфавита» (три категории — «А», «В» и «С»):
«А» — самые важные (забрать ребенка из сада, подготовиться к завтрашнему публичному выступлению);
«B» — менее важные;
«С» — нейтральные, которые могут немного подождать (посмотреть сериал или шоу; помните, что вместо того наблюдения за чужой жизнью, стоит заняться собственной).

Планирование необходимо

И все же планирование необходимо. Успешные люди всегда составляют планы и следуют им. У них есть стратегия на день, месяц, год. Они знают, к чему идут и каких показателей хотят достичь. Успех для них — не случайная удача, а еще одна достигнутая цель, которая была запланирована.

Порядок выполнения задач вы ведь можете определять и сами. Цените свое время. «Ваше время стоит $1000 в час, и вы должны вести себя соответственно». —  говорит коуч Jason Cohen

Советы от Татьяны Пономаренко, коуча «Здесь и сейчас»

Татьяна Пономаренко

Девиз Татьяны: «Очищение своего времени».


Помните, что там где внимание там и мы. Поэтому управление своим вниманием, позволяет управлять временем.

Как найти себя в каждой секунде? Успевать быть с семьей и подниматься по карьерной лестнице? Если вы думаете, что это невозможно, то вы крупно ошибаетесь!

1. Сначала освободите своё время от ненужных дел и мыслей и наполните только тем что действительно важно и нужно вам.

2. Любовь к своим планам поможет организовать все что вы наметили.Искусство тайм-менеджмента = любовь и открытость.

3. Любовь ко всему что ты делаешь и планируешь. И открытость новым событиям, которые ты всегда готов вписать в свой план.

Лично я планирую свою неделю заранее. Сразу закрепляю важные события и потом оставляю место для неожиданных и спонтанных.  Таким образом я все успеваю.

Советы от Надежды Терещенко, кандидата наук по психологии

Надежда Терещенко

«Управляем временем с помощью визуализации и подсознания»


Девиз Надежды: «Найдите цель ведь это стержень, на который «нанизываются» дела».


Тайм-менеджмент — это не только о том, как распоряжаться самым ценным и невосполнимым ресурсом — временем. Это ещё и о том, как расставить приоритеты в жизни.

Если непонятна цель, то организовать время невозможно.

Всем рекомендую метод визуализации для того, чтобы не забыть запланированные дела. Эта техника выполняется индивидуально. Задача состоит в том, чтобы представить себе, например, дни недели. У кого- то они ассоциируются с разными цветами, у кого-то с определенными предметами.

Представьте всю неделю в своей системе образов и добавьте туда важные дела, которые планируются заранее. Например, если дни недели связаны с цифрами, то рядом с цифрой 5 представьте торт с 5 свечками. Так вы запомните, что приглашены на день рождения.

Другой способ, представьте будущий день в цветном реальном формате. Вот, например, вы в красивом пальто идёте на деловую встречу, вот вы с большой сумкой в супермаркете выбираете корм коту. Если визуализация получится яркой, то прокручивая свой день, как фильм, вы не забудете о важных делах.

В психологии используют такие понятия, как «фигура» и «фон». Фигура — это то, что эмоционально заряжено, вызывает интерес. Все остальное — уходит в фон. Такова особенность психики. Если занимаешься любимым делом и можешь расставлять приоритеты — можно справиться с любыми делами. Если мечешься и не можешь определиться, то трудно определить, где «фигура», а где «фон».

Ещё раз подчеркну, что самое главное, это понимание своих целей. Тогда вы легко сможете отличить «пожирателей» времени от реально важных задач. А формулировка цели — это серьёзный вопрос.

MyKharkov.info

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Sunsay l акустика l Харьков
24 января, 20:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00
Ольга Фреймут Харьков
23 марта, 19:00