Сюда не ходи: самые жуткие места Харькова

17:48  |  30.10.2020
Сабурова дача

Каждый город обладает своими достопримечательностями, которыми он гордится. Н о есть и такие места от которых стоит держаться подальше, так сказать, пункты антипутеводителя по городу. Часто эти места заброшены, иногда нет, тем не менее от них веет ужасом. 

В Харькове помимо Сабуровой дачи, возле которой, по слухам, снуют призраки расстрелянных психических больных, овеянного нехорошими легендами Благовещенского кафедрального собора, построенного на месте древней виселицы, и Основянского озера посреди которого якобы однажды всплыли гробы, есть куда более удручающие места. И поводов для того, чтобы обходить их стороной достаточно.

Померки

Померки

Первым местом, не рекомендованным к посещению, являются Померки. Это местный район, в котором находится Харьковский Областной Центр Онкологии, к которому, в последнее время, прижилось название самого района.

Действительно, это место, которое добровольно посещать не хочется – здесь находятся на стационарном лечении больные онкологическими заболеваниями, а один из корпусов отведён для тех, кто доживает свои последние дни. В народе бытовало мнение, что Померки происходят от слова «помереть», что и описывает атмосферу, витающую в этом месте.

Если обратится к толковому словарю, украинское слово «померки» означает «отсутствие прямого света», то есть по-русски это всего лишь «сумерки». Всё дело в том, что раньше территорию Померок окружали реликтовые леса, за которыми находился храм. В былые времени, храм обладал часами, а харьковчанам было хлопотно каждый раз бегать к нему, чтобы узнать время, вот и ориентировались по лесу. Когда солнце касалось крон деревьев – работу сворачивали. Со временем название прижилось.

Некоторые харьковчане утверждают, что иногда из гущи леса, который находится за Мемориалом доносится некий звук, будто бьющееся сердце «матери», что навевает ужас, отчего прогуливаться тут не хочется даже днём.

Харьковский онкологический центр в Померках долгие годы сопровождала дурная слава, дескать люди приезжают сюда помирать. Это было вызвано отсутствием ремонта в палатах и коридорах больницы, протекающей кровлей, недостатком медикаментов и катастрофическим уровнем лечения пациентом. Однако в 2017 году в центре сменилось руководство, пришла новая команда медиков и ситуация в значительной мере изменилась в лучшую сторону. Команде директора Дениса Скорого удалось нарастить темп и качество выполняемых операций, провести ремонт помещений, закупить новое оборудование и внедрить международные протоколы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Смертность пациентов снизилась более чем в два раза.

Читайте также: Я из Харькова: как харьковчан узнают в других городах

Мемориал Славы

Мемориальный комплекс славы

Недалеко от онкоцентра находится Мемориальный комплекс Славы (Мемориал). Этот памятник был установлен защитникам отечества, совершившим бессмертный подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Его открыли в 1977 году. В самом центре Мемориального комплекса находится памятник скорбящей «Матери Родины», приуроченный страданиям, самоотверженности, борьбе и радости долгожданной победы в войне. У подножья Мемориала круглосуточно горит Вечный огонь.

Казалось бы, это место должно передавать чувство гордости за смелость наших солдат и благодарности за победу, однако его харьковчане предпочитают посещать крайне редко. Всё дело в том, что памятный комплекс расположен на месте, где гитлеровцы расстреляли тысячи советских партизан, подпольщиков, военнопленных, которые отказались сдаваться или покоряться врагу, а также представителей национальных меньшинств, которых политика Гитлера отказывалась признавать за людей.

Учитывая, что в этом месте погибло множество человек, здесь не хочется оставаться надолго. Надпись на одной из скульптур Мемориала свидетельствует о том, что «в боях за защиту и освобождение Харькова от фашистских захватчиков смертью храбрых погибли 186 306 воинов Советской армии».

Некоторые харьковчане утверждают, что иногда из гущи леса, который находится за Мемориалом доносится некий звук, будто бьющееся сердце «матери», что навевает ужас, отчего прогуливаться тут не хочется даже днём. А былая свадебная традиция с возложением цветов на памятные мемориалы уже практически совсем отошла на нет.

Читайте также: Война и бизнес: история подземных сооружений Харькова

Харьковские катакомбы

Катакомбы

Пожалуй, наиболее опасным местом Харькова является его «подземная сторона». Многие знают о том, что подземелье города изрыто не только обеспечениями метрополитена, но и многочисленными ходами и туннелями.

Согласно некоторым исследованиям катакомбам Харькова от 300 до 500 лет, самые «молодые» из них создавались в советское время и имели стратегическое оборонное значение. Другие же утверждают, что совсем «древние» пещеры, датируются ещё языческими временами. Такие выводы были сделаны в следствии обнаруженных захоронений древних славян-язычников. Кстати, эти находки свидетельствуют о том, что поселения на этом месте, были задолго до официально принятой даты основания Харькова.

Другие же подземелья были вырыты в более позднее время и носили весьма разный характер. Например, под Сабуровой дачей (Харьковской психиатрической больницей) подземные хода образуют некие галереи, которые имеют много камер и узких лазов. Они соединяли несколько корпусов и были предназначены для отопления «Сабурки» тёплым воздухом.

Другие же катакомбы использовались для хранения вина, быстрой транспортировки товара или в качестве бомбоубежища. К сожалению, сегодня практически 100% от них заброшены, затоплены или завалены. Есть даже особо опасные участки. Например, около Южного вокзала в подземельях проложен современный водопровод, который находится не в лучшем состоянии и постоянно протекает. Иногда уровень воды резко увеличивается и для находящегося внутри человека, это может быть смертельным из-за быстроты наполнения тоннеля водой и силы удара так называемой коллекторной волны.

Кроме того, в некоторых местах в тоннелях протекают грунтовые воды, которые также могут затопить все коридоры. А большое подземное помещение, найденное в переулке Воробьёва, которое, предположительно, использовалось в XIX веке как зернохранилище, сейчас находится в крайне аварийном состоянии: уже на входе обваливается кирпич, а горожане попросту сваливают в него мусор.

Конечно, любители-экстремалы, а также, так называемые диггеры, воспримут эту информацию как обязательную к посещению, однако специалисты и члены благотворительных организаций, занимающиеся поддержкой подземелий, выражают категорическую обеспокоенность по поводу посещаемости этих объектов. В силу того, что городская власть вовсе не выделяет средств на поддержание катакомб в надлежащем или, хотя бы, неаварийном состоянии, благотворительные фонды, занимающиеся ними, не могут гарантировать даже собственную безопасность.

В целом, любой большой город, имеющий многовековую историю, обладает мистическими и опасными объектами, навевающими ужас на суеверных или мнительных людей. В Харькове таких уйма и большинство из них овеяны легендами и тайнами. Многие до сих пор не знают истинного предназначения некоторых тоннелей либо правдивых исторических сведений о некоторых местах. В любом случае, иногда лучше не испытывать судьбу, даже из сильного интереса.

Алёна Сотник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Горожанин 15:49 | 02.11.20

    Похоже, писал это не харьковчанин. На Мемориале действительно слышен стук бьющегося сердца, но это не мистика, а специальное акустическое устройство, работает оно не всегда, но на мероприятиях, проводимых на Мемориале, его обычно включают.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: