Смертность снизилась в два раза: директор Харьковского онкологического центра рассказал об итогах трехлетней работы

19:46  |  25.09.2020
Харьковский онкоцентр

Команда медиков Харьковского онкоцентра

В 2017 году в Харьковский онкологический центр пришла новая команда, которой удалось нарастить темп и качество выполняемых операций, провести ремонт помещений, закупить новое оборудование и внедрить международные протоколы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Сегодня директор Харьковского онкологического центра Денис Скорый рассказал на пресс-конференции об итогах первых 3,5 лет работы, сообщает корреспондент MyKharkov.info.

По его словам, за это время госпитальная летальность в онкоцентре снизилась более, чем в 2 раза при том, что количество операций выросло в 1,5 раза, и в медучреждении начали делать значительно более сложные операции. Команда центра внедрила международные протоколы диагностики и лечения онкологических заболеваний, предусматривающие выработку стратегии лечения мультидисциплинарной комиссией врачей.

«Стратегия лечения принимается мультидисциплинарной группой, состоящей из хирурга, химиотерапевта, радиолога, патолога, лучевого терапевта и клинического онколога. Каждый пациент нашего учреждения проходит комиссию, которая формирует стратегию лечения. Всего у нас 7 таких мультидисциплинарных групп», — рассказал Денис Скорый.

По его словам, на момент его прихода в онкологическое учреждение в Померках, там был «развал в хирургии», а из-за протекающей кровли на стенах палат зацвел грибок. Необходимого медицинского оборудования практически не было.

«Нам удалось приобрести цифровой маммограф, цифровой рентген аппарат, серию ультразвуковых аппаратов, мы провели перезарядку двух аппаратов гамма терапии и закупили целый ряд лабораторного оборудования», — рассказал Денис Скорый.

Сейчас в учреждении работает два блока на семь операционных, есть современное реанимационное отделение, современное оборудование для выполнения высокотехнологических хирургических вмешательств, современное оборудование для проведения наркозов и послеоперационного лечения.  Около 30% палат отремонтировано и завершен капитальный ремонт кровли трех корпусов.

По словам Дениса Скорого, главная ценность онкоцентра – это команда медиков, собранная со всех уголков Украины.

«Команда, которая пахала эти три с половиной года, требует внимания и поддержки. К сожалению, не произошло без потерь. Наш специалист Артем Зелинский сегодня работает в лучшей частной клинике страны в Киеве, в этом сыграл роль вопрос материальных условий.  Мы собрали уникальные кадры, но можно не успеть – частный бизнес работает очень хорошо, и скоро могут быть созданы условия, когда будет невероятно высокая конкуренция за таких специалистов», — сказал Денис Скорый.

«Вы знаете,  у меня бабушка умерла от рака легких. И слово «Померки» раньше был как приговор, полшага до кладбища. Сейчас онкоцентр до сих пор преследует дурная слава 5-ти или 10-тилетней давности. Но сейчас постепенно, по чуть-чуть эта репутация исправляется. Я помню онкоцентр 2016 года и тот, который сейчас. Это десятки, сотни людей, которые погибли бы, если бы не произошли эти изменения», — сказал на пресс-конференции депутат Харьковского областного совета Дмитрий Булах.

По словам Дениса Скорого, за 3 года материально-техническая стоимость Харьковского онкоцентра выросла  в 4,2 раза. При этом около 70% средств на ремонты и закупки –  это внебюджетны деньги, которые удалось привлечь или заработать.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: