Судье Волчанского райсуда объявили подозрение за незаконный арест правозащитника

11:29  |  12.06.2020
Суд

Фото: из открытых источников.

Судье Волчанского райсуда Харьковской области Ирине Уханьовой объявили о подозрении в совершении преступления по ч. 2. ст.375 УК Украины (незаконное вынесение неправомерного постановления в личных интересах). О подозрении районному судье Харьковской области сообщила 11 июня пресс-служба прокуратуры Харьковской области. 

Речь идет об инциденте, случившимся в ноябре 2016 года, когда Уханьова во время судебного заседания в Волчанске выгнала из зала суда харьковского правозащитника Максима Корниенко, который вел в зале видеосъемку, а позже присудила ему 15 суток ареста, 9 из которых Корниенко провел в заключении.

По информации прокуратуры, следствие установило, что в ноябре 2016 года Максим Корниенко вел видеосъемку открытого судебного процесса в Волчанске по делу о нанесении тяжких телесных повреждений. Судья Уханьова осуществляла свои обязанности без мантии и нагрудного знака, что является грубым нарушением требований ч. 2 ст. 16 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Когда Корниенко указал судье на нарушения закона Украины, она безосновательно запретила ему вести съемку в зале суда и объявила перерыв, после которого вернулась уже в мантии и с нагрудным знаком.

Продолжая рассмотрение дела, судья неоднократно требовала, чтобы Корниенко прекратил снимать и покинул судебный зал. В итоге без принятия какого-либо мотивированного судебного решения судья дала указание дежурному наряду полиции вывести Максима Корниенко из зала судебных заседаний.

В отношении Корниенко составили административный протокол по ст. 185 КУоАП, который в тот же день направили в районный суд Харьковской области для рассмотрения по существу. Несмотря на конфликт с Корниенко судья Уханьова сама же рассмотрела этот протокол и приняла заведомо неправосудное постановление, согласно которому мужчина был признан виновным и на него наложили максимальное наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Корниенко был незаконно лишен свободы сроком на 9 суток. Он обжаловал указанное решение в Харьковском апелляционном суде, решением которого жалоба была удовлетворена, а сам Корниенко освобожден. Материалы административного дела возвращены в отдел полиции.

В дальнейшем постановлением суда производство по делу о привлечении Корниенко к административной ответственности по ст.185 КУоАП было закрыто на основании п.1 ст.247 КУоАП в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Подозреваемой судье грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

В апреле 2020 года Апелляционный суд Харьковской области подтвердил решение о выплате Максиму Корниенко 90 тыс. грн моральной компенсации за неправомерный арест.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: