Суд разрешил харьковским коммунальщикам облагать пустые квартиры двойным тарифов на вывоз мусора — активисты

16:44  |  02.07.2018
мусорный бак

Хозяйственный суд Харьковской области позволил коммунальному предприятию «Комплекс по вывозу бытовых отходов» облагать пустые квартиры по двойному тарифу на вывоз мусора. Об этом стало известно из решения суда от 14 мая, — сообщают активисты ХАЦ.

По словам антикоррупционеров, с сентября-октября 2016 владельцы квартир, в которых никто не проживает, начали обращаться в правозащитные организации города, получив двойные счета за вывоз мусора. Согласно приказу КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» №302 от 28 сентября 2016 года, владельцы всех пустующих помещений в городе Харькове, по которым отсутствуют зарегистрированные потребители, должны платить двойной тариф (за 2 жителей) за услугу по вывозу бытовых отходов.

По мнению Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины это является существенным нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и наложило на предприятие штраф в размере 68 тыс. гривен.

На предприятии это нововведение объяснили тем, что двойное начисление производится по «нулевым» квартирам с 1 сентября 2016 исключительно из соображений справедливости — на основании многочисленных обращений жителей, которые исправно оплачивают вывоз твердых бытовых отходов, тогда как хозяевам соседних квартир, сдающих жилплощадь в аренду, услуга обходится даром, поскольку там никто не зарегистрирован.

КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» обжаловало решение АМКУ в суде.

Суд решил, что в спорном приказе КП не идет речь об изменении тарифа, ведь норма и стоимость вывоза бытовых отходов на одного жителя остается неизменной. Также суд учел, что в приказе прописана возможность проведения перерасчетов стоимости услуг по вывозу бытовых отходов.

Как утверждает КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов», за период с сентября 2016 по декабрь 2017 по квартирам с отсутствующими зарегистрированными лицами было проведено 2072 перерасчета на общую сумму 168 763,21 гривен, что составляет в среднем 1,16% от суммы осуществленных оплат и 1,02% от начисленных сумм.

В связи с этим суд пришел к выводу, что спорный приказ является экономически обоснованным и удовлетворил иск КП. Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины подало апелляционную жалобу.

СУД ДОЗВОЛИВ КОМУНАЛЬНИКАМ КЕРНЕСА ОБКЛАДАТИ ПОРОЖНІ КВАРТИРИ ПОДВІЙНИМ ТАРИФОМ НА ВИВЕЗЕННЯ СМІТТЯГосподарський суд…

Опубліковано Харківський антикорупційний центр Понеділок, 2 липня 2018 р.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что Департамент инфраструктуры Харьковского горсовета заключил соглашение с КП «Горэлектротранссервис» по ремонту трамвайных путей стоимостью 41 млн гривен. Речь идет о капитальном ремонте трамвайных путей по улице Шевченко: от ул. Матюшенко до ул. Кисловодской.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что Хозяйственный суд Харьковской области позволил коммунальному предприятию «Комплекс по вывозу бытовых отходов» облагать пустые квартиры по двойному тарифу на вывоз м…. […]

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: