Суд по тарифам в харьковском электротранспорте: обе апелляции мэрии отклонили

14:17  |  25.03.2019
Решения суда по приостановлению действия новых тарифов требуют полного исполнения

Фото: Накипело

Второй апелляционный суд отклонил обе апелляции горсовета. 25 марта рассматривалась по сути апелляционная жалоба Харьковского горсовета о приостановлении действия новых тарифов на проезд в городском транспорте,пишет «Kharkiv Today».

Параллельно проходили два заседания: на одном — апелляция по ценам на проезд в троллейбусах и трамваях, на втором — на метро.

Отказ выполнять решение Окружного административного суда представители горсовета объяснили тем, что общественная организация Харьковский антикоррупционный центр не является пассажиром городского транспорта, а приостановление тарифов, принятых исполкомом 6 февраля (до 6 гривен в трамвае-троллейбусе и 8 гривен в метро), приведет к убытку предприятий в 22%.

«Пассажир — это физическое лицо, которое присутствует в салоне транспортного средства, но не причастен к управлению ним. В Харьковском антикоррупционном центре четыре человека, им можно компенсировать убытки отдельно», — заявила на заседании представитель горсовета Марина Марченко.

Процессуальные нарушения при подписании решения исполкома (в частности, решение подписал секретарь Александр Новак, а не мэр Геннадий Кернес) представители горсовета объяснили сокращенным рабочим днем Геннадия Кернеса. Адвокат ХАЦ Владимир Рысенко заявил, что Кернес не мог сократить свой рабочий день, поскольку в его распоряжении не указана причина этого решения, однако судья снял этот вопрос, аргументируя свое решение тем, что это не касается рассматриваемого дела.

Также адвокат метрополитена Александр Русин заявил, что в случае выполнения решения суда о приостановлении действия новых тарифов метрополитен понесет убытки.

«В постановлении о приостановлении тарифов указано, что суд видит угрозу причинения вреда истцу и неограниченному кругу лиц. В заявлении истца не идет речь ни о каких убытках, ни о экономическом обосновании тарифов», — рассказал он.

Кроме того, по мнению представителя горсовета, ХАЦ обжалует не суть принятого решения, а только его процедуру. Точную сумму убытка представитель назвать не смогла.

Владимир Рысенко настаивает, что горсовет не выполняет постановление суда о приостановлении тарифов. Таким образом, харьковские пассажиры ежедневно переплачивают за проезд. В ответ на это представители третьей стороны заявили, что впоследствии якобы будет возможно возмещение убытков. Для этого необходимо будет предоставить в депо копии паспорта и оригиналов билетов. И только после рассмотрения документов, возможно, будет возмещение денежных средств. Хотя во время заседания выяснилось, что вышеописанного механизма возврата сейчас не существует и только разрабатывается его проект.

«Мы считаем, что ни одна из апелляционных жалоб не опровергает выводы суда первой инстанции о том, что возмещение убытков пассажирам невозможно. Также Геннадий Кернес не мог сократить свой рабочий день и передать подписание решение исполкома о повышении тарифов секретарю Новаку. По нормам законодательства, покинуть рабочее место раньше могут беременные женщины, родители детей до 14 лет и детей с инвалидностью. Глава горсовета, очевидно, не попадает под эти определения», — сказал Рысенко.

Судья отклонил апелляцию горсовета по метро, оставив в силе решение Окружного административного суда о приостановлении решения Харьковского исполкома от 6 февраля о повышении стоимости проезда.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: