Суд отказал в принудительном приводе Кернеса

13:03  |  07.12.2018

Фото: Яна Пругло.

Прокурор по делу Кернеса и двух его охранников просил суд приостановить производство в отношении Кернеса в связи с его болезнью или применить к нему принудительный привод. Суд отказал,пишет «МедиаПорт».

На сегодняшнем заседании Полтавского апелляционного суда Александр Ганилов ходатайствовал о приостановке производства в отношении Кернеса, который снова не явился на заседание из-за болезни, или просил применить к нему принудительный привод.


«В январе следующего года заканчивается срок привлечения обвиняемых [к ответственности] по двум статьям. Это ещё один вопрос… Мы не сможем дальше сдвинуться, если суд не примет одно из этих решений — или мы применяем привод, или прекращаем в отношении Кернеса и продолжаем слушание в отношении остальных обвиняемых. Иначе мы останемся на месте, и это будет продолжаться дальше и дальше», — сказал Ганилов.

Применения принудительного привода к Кернесу просил также и потерпевший Сергей Ряполов.

«28 ноября Кернес был на сессии городского совета живой, здоровый, и ни единого мероприятия горсовета он не пропустил. 30 ноября он опять был на общественных сборах — встрече с активистами «Барабашово». Ни единого мероприятия в городе Харькове он не пропускает. Он болеет ровно на два-три дня, когда проходит заседание суда. Это злоупотребление властью, я считаю […]. Я вношу ходатайство, чёткое и понятное, о принудительном приводе. Другого способа продолжить суд я не вижу», — заявил потерпевший.

Защитник Александр Гунченко заявил, что Геннадий Кернес находится на больничном с 5 декабря. Ему рекомендован постельный режим.

«Болезнь Кернеса действительно повлекла тяжёлое состояние обвиняемого на сегодняшний день, что объективно делает невозможным его участие в данном конкретном судебном заседании. Однако такая болезнь является временной и не имеет тяжёлого продолжительного характера, который исключает участие Кернеса в дальнейшем судебном производстве», — заявил Гунченко.

Суд отказал в приостановке производства в отношении Кернеса и применении к нему принудительного привода.

«На сегодняшний день отсутствуют обстоятельства для приостановки уголовного производства, учитывая отсутствие надлежащих медицинских документов о том, что обвиняемый Кернес заболел тяжёлой длительной болезнью, которая исключает его участие в судебном производстве. Согласно предоставленной защитником справке из медицинского учреждения, коллегия считает, что на сегодняшний день также отсутствуют основания для применения привода, учитывая наличие болезни», — определил суд.

Дата следующего заседания станет известно после того, как Верховный Суд Украины рассмотрит очередноеходатайство защиты о смене подсудности.

Геннадия Кернеса, его охранников Евгения Смицкого и Виталия Блинника обвиняют в незаконном лишении свободы, пытках и угрозе убийством. Дело касается двух харьковчан Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Дело рассматривали по сути в Киевском райсуде Полтавы с октября 2015 года. В августе 2018-го суд закрыл уголовное производство «в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу», однако Генеральная прокуратура обжаловала это решение. Сейчас дело рассматривается в Полтавском апелляционном суде.

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: