Спайсы, бошки, шишки: как организована наркочума на улицах Харькова

15:05  |  28.08.2019
Спайсы

«Нет смысла скрывать, Харьков тонет в наркотиках», — с такими словами обратился к харьковчанам мэр Геннадий Кернес. По словам руководителя города, молодежь уже не прячется в подворотнях, а прямо на улицах употребляет эту дрянь.

На стенах харьковских подворотен масса рекламы телеграмм и скайп-каналов, которые предлагают непонятные вещества, на сленге называемые «бошки», «соли», шишки».

Геннадий Кернес уверяет, что полиция не справляется с проблемами наркотрафика, поэтому люди должны вместе бороться с этой бедой.

Методы борьбы, по мнению Кернеса, также могут предложить активисты и общественники.

Харьков страдает от наркотиков из Китая и России

Наркотики

В Департаменте по противодействию наркотикам утверждают, что Харьков страдает от наркочумы еще и потому, что находится недалеко от границы. Новые психотропные вещества попадают в Украину с Китая, России и оккупированной территории Донбасса.

Легкий способ распространения и относительно невысокая цена на «товар» порождает большой спрос среди молодежи. Любители «кайфа», как в квестах, ищут по всему городу «закладки» — так называют пакетик с наркотиками.

«Курьер по особо важным делам» оставляет пакетик с расширяющим сознание веществом в любом месте, а «клиенту» сбрасывают данные геолокации.

Также зафиксированы случаи, когда наркотики распространяли прямо в школах. Очень часто дети, которым не хватает денег на «дозу», становятся дилерами.

Это бесконтактный сбыт. Полиция может задержать самого закладчика,  но не организатора.

В Харькове ищут наркокурьеров для работы в Украине и в России

«Работа студентам, ЗП от 20 тыс/мес», — такие объявления часто встречаются в интернете. Как правило, ничего легального они не сулят.

Такие деньги студентам предлагают за должность «фото-курьера», если проще, то распространителя этих самых психотропов.

«Собеседование», инструктирование и оплата – все это происходит через телеграмм-каналы и электронные кошельки, никаких личных встреч.

После того, как молодой человек согласится на работу, ему присылают краткое пособие, как надо работать. Иногда «работодатели» просят залог в размере 1000 гривен перед началом работы. Чаще всего, не требуют даже этого.

«Работа» заключается в следующем, курьер получает адрес и фото места, где спрятан большой пакет с наркотиками. Как правило, они уже расфасованы. «Работодатель» обещает со временем увеличить зарплату, если фасовать будет сам курьер.

Далее посыльный должен замотать изолентой маленькие пакетики, так, чтобы туда не могла просочиться влага. После разложить «клады» по определенному району, при этом фотографировать и оставлять данные геолокации. А также на диктофон надиктовать точное место расположения. Все эти сведения он отправляет куратору. И все, работа сделана. За не вовремя разложенные закладки «работодатель» угрожает штрафом.

На такую же работу зовут молодежь в Россию. Зарплату обещают больше в разы, но там такие «курьеры» долго не «живут». В полиции известны случаи, когда украинскую молодежь задерживали, как только они выполнят всю работу. Им, понятное дело, никто не заплатил, а вот уголовный срок грозит реальный.

Читайте также: «Барыги», «минеры» и «чайки» — торговля наркотиками в сети становится угрожающе популярной в Харькове

Полиция рапортует, что задержание наркоторговцев проводят постоянно

Наркотики

В Департаменте по противодействию наркопреступности Национальной полиции Украины заявили, что за семь месяцев 2019 года в Харькове и Харьковской области правоохранители задокументировали 50 уголовных правонарушений, связанных со сбытом наркотиком при помощи интернета. Всего зарегистрировано 1049 уголовных дел, по которым подозреваемым объявили подозрения.

К уголовной ответственности притянули 9 наркоторговцев, а также ликвидировали подпольную лабораторию в Харьковской области.


Полиция не успевает регистрировать то количество психотропов, которое поступает на украинский рынок.

Первый заместитель главы Департамента по противодействию наркопреступности Александр Скорук заявил, что количество психотропов так стремительно растет, что их не успевают вносить в базу, как наркотические вещества.

Алгоритм заказа таков – покупатель заходит на телеграмм канал, заказывает это вещество, и после оплаты ему сбрасывают точные координаты, где будет находится закладка. Ее он находит сам.

«Современный рынок наркотиков делится на две части: первая – всем известные  героин, кокаин, амфетамин и так далее, вторая – новые психоактивные вещества. Что это такое? Это химические соединения неизвестного происхождения, которые вызывают такие же ощущения, как и всем известные наркотики, но стоят гораздо дешевле. Как правило, такие наркотики приходят из Китая. Но многие вещества производят уже и в Украине.  В форме таблеток, курительных смесей, марок. Низкая стоимость порождает большой спрос», — заявил Скорук.

По его словам, метод распространения – телеграмм каналы, Dark net. Алгоритм заказа таков – покупатель заходит на телеграмм канал, заказывает это вещество, и после оплаты ему сбрасывают точные координаты, где будет находится закладка. Ее он находит сам.

«Почему полиции тяжело отследить такие каналы? Наркобизнес не зря так называют – это продуманная сеть, которая своей многослойностью почти исключает возможность выследить главаря банды.  То есть, закладчик – это один человек, заказы в телеграмм канале принимает совершенно другой – может даже не в нашей стране. Передает закладчику товар третий человек.

Это бесконтактный сбыт. Полиция может задержать самого закладчика,  но не организатора.

Второй огромной проблемой остается тот факт, что правоохранителям еще нужно доказать, что вещества, которые передаются по телеграмм каналам  — это наркотик.  В Украине существует перечень наркотиков. Когда полиция определяет новую смесь, то отдает ее на экспертизу, где определяют формулу этого синтетического наркотика», — добавляет Александр Скорук.

В Департаменте Национальной Полиции по борьбе с наркотиками подчеркнули, что после экспертизы делается запрос в министерство здравоохранения с просьбой внести наркотик в список наркотических веществ, иначе полиция не сможет начать уголовное производство. Понятно, что этот процесс длиться не один день. А в это время в Украину заходят новые психотропные вещества.

Со стороны Департамента противодействия наркоторговле были предложения к МОЗ упростить эту процедуру. В Департаменте создан специальный отдел, который занимается противодействием интернет-торговле. Туда же стекается информация со всех регионов, которую люди сообщают полиции на местах.

Читайте также: Павел Онищенко: Мне сотрудники СБУ прямо говорили — «Это наша точка»

Как бороться с наркочумой?

Реклама наркотиков

По словам правоохранителей, первым и важным шагом является налаженная система между коммунальщиками и полицией. Как только на улицах города появляется такая реклама, службы по вопросам благоустройства должны фиксировали эти надписи и направлять полиции для анализа, а «графити» сразу закрашивать.

Город должен обязать балансодержателей зданий убирать такую рекламу.

В полиции настаивают, что публичная огласка – эффективный превентивный инструмент в борьбе с этой проблемой.

В НПУ уверенны, что молодым людям надо чаще показывать последствия употребления таких веществ и рассказывать и летальных случаях, количество которых в Украине возросло.

Специалисты также настаивают на том, чтобы обновить и усовершенствовать законодательную базу. Современные сильнодействующие составляющие у нас в стране часто не относятся к списку запрещенных. Поэтому таможенная и пограничная службы в данном вопросе тоже не могут реагировать должным образом.

Правоохранители призывают родителей тщательные смотреть за детьми. Употребление спайсов и других синтетических наркотиков не может быть не замеченным: перемена настроения, проблемы со здоровьем, бессонница и эйфория, первые симптомы, которые должны заставить родителей бить тревогу.


Читайте также: Владелец вебкам-бизнеса в Харькове: «Бывают новости, что где-то накрыли порно-студию, но у нас пока все тихо»

Берегите своих детей.

Юлия Айдамирова

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: