Солдатам из АТО начали давать земли на Харьковщине

9:17  |  23.04.2015
дача

В Харьковской области начали выдавать земельные участки бойцам и их семьям для строительства домов, и ведения бизнеса. 


На Харьковщине стартовала выдача земли в собственность участников боевых действий на Донбассе.

Согласно законодательства Украины, каждому бойцу полагается два гектара земли для ведения сельского хозяйства и 10 соток в пределах города для постройки домов.

По информации пресс-службы Кабинета Министров, сегодня в Харьковской области земли площадью в 102,5 гектара выделили 55-ти участникам боевых действий.  «Эта земля полагается для ведения индивидуального сельского хозяйства. Больше всего разрешений на разработку проектов землеустройства выдали в Близнюковском, Лозовском и Красноградском районах», — говорят в профильном министерстве.

В свою очередь, участки в пределах городов пока получили 13 человек. Только  у 8-ми из них есть разрешение на проектирование участков для строительства. Всю ситуацию усложняет норма, согласно которой человек имеет право начинать строительные работы только по согласию городских, поселковых и сельских советов.

Тот час в Кабмине информируют: «За последние 10 месяцев заявление о выделении участков подали 79 военнослужащих и семей погибших воинов».

Всего на сегодня в Харьковской области 1700 демобилизованных солдат претендуют на статус участников боевых действий. Речь идет только о тех людях, которые принимали участие в боевых действиях в Луганской и Донецкой областях.

«Военкоматы вплотную занялись этим вопросом. У демобилизованных возникают вопросы по этому поводу, поскольку при отсутствии статуса они не могут претендовать на многие льготы, положенные им по закону. ХОГА в этот процесс плотно включилась», — заявил заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Вадим Глушко.

Помимо земельных угодий, обещают давать и квартиры в Харькове, но только семьям погибших в зоне АТО. Как передает сайт «Сегодня», обещанные помещения не первый месяц ждут родные Дмитрия Посохова и Вячеслава Кузнецова — солдат, погибших на Донбассе.

О том, что семьям Кузнецова и Посохова положено квартиры, они узнали еще в феврале. По словам матери одного из военных, Инны Посоховой, квартиру ждали в начале марта. Но только до сих пор обещания остаются в пределах документации.

«В ХОГА объясняют задержки тем, что в Кабмине разрабатывают план использования денег, который пока не утвердили, — говорит Инна — Изначально говорили, что если нам понравится квартира, ее купят, а если нет, будут дальше искать варианты. Нам хотелось бы в Харькове».

Мать солдата говорит, что готова ждать до мая. Если в этот срок никаких продвижений в деле по получению квартиры не свершатся, женщина будет обращаться к правительству и Президенту.

Раннее губернатор Харьковщины Игорь Райнин сообщал, демобилизованных военных из Вооруженных сил и  Национальной гвардии смогут зачислять на государственную службу на конкурсных условиях.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.