Шесть кафе Харькова с историей и традициями

15:57  |  20.12.2016
вокзал старый харьов

Харьков — город с историей и традициями. Редкий харьковский сторожил не расскажет вам о том, каким был город годы и десятилетия назад. И мы поспрашивали старожилов о их любимых кафе с историей и традициями. Это места, в которые приходит не одно поколение жителей нашего города, чтобы покушать или купить отличной еды. Это заведения, которые пусть и не самые разрекламированные, но зато известные и любимые харьковчанами уже не один десяток лет.

Кондитерская «Ведмедик»

Где: пл. Конституции 11

Эта, казалось бы, ничем не примечательная кондитерская, вот уже 115 лет на одном и том же месте радует харьковчан сладостями. Это единственный уцелевший магазин из внушительного списка магазинов начала ХХ века. В те далекие времена магазин назывался именем основателя кондитерской фабрики — «Магазин Жоржа Бормана» и был страшно популярен среди городских сладкоежек. Наверное, именно благодаря своей популярности кондитерской удалось дольше других магазинов проносить свое оригинальное название, однако, в 1922 году имена фабрики и магазина Жоржа Бормана  все же пришлось сменить на «Октябрь». После войны харьковчане называли  магазин просто «Кондитерські вироби», а уже с 1974 года он числился в официальных документах как кондитерская «Ведмедик» и сегодня существует под тем же названием.

Мировые пироги

Где: переход станции метро Университет

Вы конечно же догадываетесь, друзья, что торговля в метро имеет глубокие корни. Еще в 1980-х годах в  харьковском метро, как и сегодня продавались цветы. С одной только поправкой: в одном и том же месте на станции метро Университет в 80-х продавали  цветы, а теперь в 2016 году,  тут находится лавка выпечки «Мировые пироги». Жаль, что это историческое место изменило свое целевое предназначение. Однако покупая булочку в «Мировых пирогах», вы можете ощутить, как нить истории тянется к вам от молодого человека, например, в 1985 году, который покупал здесь розу для любимой девушки.

Rozmarin

Где: пер. Кравцова 11

Мало кому известная кафешка, пользующаяся спросом у местных мужчин летними вечерами.  Тут собираются обсудить последние новости за сигаретой и газетой, выпить бутылочку пива на летней веранде и провести летний закат. Прохожие, которым удается застать эту картину почти всегда улыбаются, но практически никто из них не знает, что это кафе в этот самом доме существует, как минимум, с 1911 года. Сегодня заведение не пользуется большой популярностью, но все еще держится на плаву.

Пузата Хата

Где: ул. Сумская 2

Самый известный городской общепит появился в городе не так давно, а вот дом, в котором он находится — один из самых старых  в городе и один из немногих, которые сохранились в первоначальном виде на ул. Сумской. Дом построен в конце XIX-го века по проекту архитектора Болеслава Михаловского. Это здание давно облюбовали под городские заведения: в разное время тут находились издательство и  книжный магазин, позже — продуктовый, а уже в советское время в доме №2 на Сумской началась эра общепита — тут расположился ресторан «Театральный», который пользовался большой популярностью среди харьковчан того времени. Сегодня традиция продолжается, посмотрим как сложится его судьба в дальнейшем.

Крендель

Где: ул. Сумская 17

Это заведение находится, наверное, в самом известном здании города — в доме Саламандара. Здание появилось в Харькове в 1913 году и стоит по сей день. Кроме того, это одно из самых красивых домов в Харькове, по проекту архитектора Веревкина здание украшают колоны, витражи и скульптуры. В 1920 30 годы  на месте кондитерской «Крендель» находилось кабаре, любимое местной богемой. Позже дом переоборудовали под коммунальный, разделив между жильцами всю территорию.  Сегодня в заведении можно посмотреть на старые интерьеры, огромные витражные окна, паркет-елочку и почувствовать свою принадлежность к великой для Харькова эпохе, а заодно скушать пирожное.

Кондитерский магазин-кафе «Сладкий Мир» 

Где: ул. Кооперативная 6/8

Харьковскому кондитерскому магазину «Сладкий Мир» уже более 13 лет. Долгое время в магазине-кафе можно было покушать, например, самое натуральное в городе мороженное или лимонный тарт (лимонный крем в сочетании с хрустящим печеньем Карамболь и нежным муссом Маренго). В этом году в магазине открылось шоколадное ателье «Shoud’e», в котором почти ежедневно проводятся кондитерские мастер-классы для детей и взрослых. Меню кафе изменилось, однако появилась новейшая швейцарская кофе-машина, которая делает отличный капуччино. Здесь весь ассортимент товара одноименной харьковской кондитерской фабрики «Сладкий Мир», а также европейский премиум-шоколад и большой выбор шоколадных фигур, кофе, чая и алкоголя.

У самой улицы Кооперативной, на которой расположен магазин, прочные торговые традиции, что видно даже из ее названия. Улица возникла еще в 17 веке, и когда-то называлась Сенной, поскольку здесь торговали сеном, потом Рыбной — потому что на ней стали торговать рыбой, а во времена НЭПа на ней расположились торгово-кооперативные учреждения, поэтому улицу назвали Кооперативной. Кто знает, возможно когда-нибудь она станет Конфетной.

Так выглядит наш сегодняшний список заведений Харькова с историей и традициями. Нам  было очень интересно совершить эту поездку в прошлое и показать вам, куда сходить, чтоб прочувствовать дух истории.

Осталось только пройтись по местам гастрономической славы! Приятного аппетита!

Виктория Иванова

 

Читайте новости Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Big Russian Boss Харьков
26 марта, 18:00
Гала-Балет Харьков
26 марта, 18:30
ХНАТОБ (Харьковский национальный театр оперы и балета имени Н.В. Лысенко)
ДиДюЛя Харьков
26 марта, 19:00