Шаровский замок под Харьковом хотят отдать «частникам»: пойдет ли это на пользу историческому памятнику?

23:27  |  28.08.2014

В Департаменте градостроительства и архитектуры ХОГА на данный момент ведется обсуждение вопроса о передаче в долгосрочную аренду одной из туристических изюминок Харьковской области — Шаровский дворцовый комплекс в Богодуховском районе.


Почему решили отдать? Причина более чем обоснованная — отсутствие государственного финансирования. Главный архитектор Харькова Михаил Рабинович объясняет, что на сегодняшний день большая часть исторических и культурных объектов в регионе приводятся в порядок за счет арендаторов, собственников или органов местного самоуправления, которые заинтересованы в респектабельном виде объекта.

На сегодняшний день дворцовый комплекс в Шаровке нуждается в реконструкции. Поэтому пять  зданий дворцово-паркового комплекса планируется передать в аренду ООО «Здравица» с прописыванием всех условий в договоре аренды.

«Сейчас разрабатывается инвестиционная программа под создание зоны отдыха на территории дворцового комплекса в Шаровке, которая будет включать и детские зоны, и активный отдых, возможно конюшни. Целевое назначение, конечно же, будет в рамках закона», — сообщил главный архитектор Харькова.

В свою очередь, местные жители положительно относятся к подобным изменениям, так как для них самих это неплохой шанс заработать за счет потока туристов.

Историк и жительница Шаровки Оксана Филиппова рассказывает, что:

«В том, что замок передают в частное владение, есть и плюсы, и минусы. Конечно, то, что новые владельцы планируют превратить замок в развлекательную зону, может навредить действительно ценному историческому памятнику. Но радует то, что арендаторы обещают не только сохранить, но и «законсервировать» старинное здание с уникальной дорогой мебелью. Сейчас недобросовестные охранники за деньги проводят внутрь туристов, естественно, от их рук страдают исторически ценные предметы. Если новый владелец сможет все сохранить, то от этого выиграют все. В поселке нет работы, поэтому наличие хотя бы нескольких рабочих мест и возможность бабушкам продавать пирожки и мед туристам, немного улучшит жизнь в Шаровке», — уверена Оксана Филиппова.

Читайте также: «World War3?» или как харьковчане митинговали против российской агрессии

Губернатор Харькощины прокомментировал «дамскую прихоть» Инны Богословской

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.