Сердце украинского Голливуда: «Матч», «Дело Фарауэлла», и другие фильмы, снятые в Харькове

14:13  |  24.01.2020
Поводырь

В Харькове множество кинотеатров, каждый хорош по-своему и, наверное, у каждого харьковчанина есть своя история, связанная с каким-либо из них. Но мало кто знает, что на месте ныне всем известного ресторана Харитоновъ по адресу Сумская 5  больше 100 лет назад находился кинотеатр «Ампир», основанный харьковским купцом Харитоновым.

Именно благодаря Дмитрию Харитонову украинское кино начиналось в Харькове. Он был одним из первых кинопрокатчиков, которые вкладывали деньги в украинское кинопроизводство. Харитонов некогда спонсировал постановки харьковского режиссера Александра Алексеенко. Первый фильм – комедию-водевиль “Як вони женихалися, або Три кохання в мішках” по мотивам произведений Гоголя — Алексеенко c лёгкой руки Харитонова снял в Харькове в 1909 году.

Читайте также: Хржановский и его «Дау»: как снимали скандальный сериал в Харькове

«Свадьба в малиновке», «Зеркало» и другие картины

Свадьба в Малиновке

Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»

В первой столице было отснято более тысячи фильмов, но знаменитыми стали около двух десятков кинолент. Среди самых ярких – «Свадьба в Малиновке», которую снимали в одноименном селе Харьковской области, «Одинокая женщина желает познакомиться» с Ириной Купченко и Александром Збруевым в главных ролях, «Зеркало» Тарковского, французская картина «Дело Фарауэлла» с Эмиром Кустурицей в главной роли, «Матч» о знаменитом «матче смерти» между футболистами киевского «Динамо» и немецкими офицерами, где в главных ролях снялись Сергей Безруков, Елизавета Боярская и Остап Ступка, фильм с сюжетной перчинкой «Поводырь», который, к слову, был показан на Канском кинофестивале, а также кино проект «Дау» — биография выдающегося физика и нобелевского лауреата Льва Ландау.

Хотелось бы остановиться на последних трёх кинолентах, так как они одни из самых свежих.

«Матч»

Матч

Кадр из фильма «Матч»

«Матч» — это экранизация исторического матча игроков киевского «Динамо» с немцами во время Второй мировой войны. В оккупированном Киеве 1942-го украинские футболисты отказались проиграть и забили в ворота сборной «Люфтваффе» пять голов, после чего были расстреляны, а поединок окрестили «матчем смерти». «Почему же фильм снимали в Харькове, если он про Киев?» — спросите вы. Киев отличается современной архитектурой, более того на зданиях очень много баннеров и рекламы, поэтому в Крещатик превратили одну из харьковских улиц — Университетскую.

На съемках фильма «Матч» были задействованы не только звёзды мировой величины, такие как Сергей Безруков и Елизавета Боярская, но и зафиксированы несколько курьёзов. Во время съёмок произошел взрыв! Горящие обломки полетели в сторону актеров и толпы зевак, находившихся в 20-30 метрах от постройки. Слава Богу, никто не пострадал, но всё могло закончиться плачевно.

Кроме того, во время съемок бездомная собака покусала актрису Елизавету Боярскую. Актрисе срочно обработали рану, а виновницу тут же отправили в ветклинику — проверить на бешенство. Продержав ее в изоляторе около 10 суток, определили, что дворняжка здорова.

Несмотря на все эти происшествия, фильм, съемки которого закончились в начале 2012 года, оказался успешным и собрал массу положительных отзывов, хоть и в 2014 году был запрещен к показу на территории Украины.

Читайте также: Из мейнстрима в арт-хаус: чем стал кинотеатр Боммер за сто лет

«Поводырь»

Поводырь

«Поводырь» — детище украинского режиссера Олеся Санина. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает зрителю историю о жестокой расправе советской власти со слепыми кобзарями и лирниками, которая произошла в Харькове.

Главную женскую роль в фильме исполняет певица Джамала, а в главной мужской роли снимается десятилетний мальчик украинского происхождения, живущий в Детройте — Антон Святослав Грин. Он — внук украинского диссидента Михаила Хмары, осуждённого советской властью на 34 года лагерей.

Съемки картины проходили на фоне Госпрома, ДК Железнодорожников, в здании Харьковской государственной академии дизайна и искусств и Дома архитекторов. Примечательно то, что в подготовке съёмок и даже эпизодически в самом фильме принимал участие любимый всеми харьковский гид – Макс Розенфельд.

«Дау»

Дау

Художественный кинопроект «Дау», съемки которого закончились в Харькове в 2011 году, Российская кинокомпания «Феномен Филмз» должна была представить осенью 2018 года. Но премьера фильма неоднократно переносилась, и в итоге состоялась в Париже в 2019 году.

Кинопроект «Дау» — это биография выдающегося физика и нобелевского лауреата Льва Ландау с Теодором Курентзисом в главной роли. Фильм снимали в Харькове, Петербурге, Москве, а также Баку, Лондоне и Копенгагене. Сценарий написал Владимир Сорокин на основе мемуаров Коры Ландау — вдовы профессора.

Вот что говорил один из операторов картины касательно того, почему именно Харьков был выбран одной из локаций для съемок: «Меня очень поразили конструктивистские здания. Наверное, архитектура — это главное в этом городе. Очень красиво. Есть некоторые вещи, которые, если на них просто посмотреть, выглядят уродливыми. Но если их снять с любовью, то на картинке они получатся привлекательными. И я уверен, что у нас это получится, потому что это привлекательный город для фильма». Съёмки проходили на улице Сумской, переулке Воробьёва, улице Дарвина, Красноармейской, Полтавском Шляхе, на Привокзальной площади у железнодорожного почтамта, в саду Шевченко возле памятника Кобзарю, в зоопарке и на площади Свободы.

Харьков можно по праву назвать сердцем украинского Голливуда, ведь на этих улицах снято множество кинокартин, известных на весь мир. Мы уверены, что украинская киноиндустрия будет развиваться и дальше, и когда-нибудь подарит зрителям шедевр, который принесет как минимум Оскар.

MyKharkov.info

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: