Режиссер «Дау» прокомментировал возможное насилие над детьми во время съемок в Харькова (видео)

20:18  |  23.04.2020
Прокуратура расследует возможное насилие над детьми во время съемок фильма «Дау» в Харькове

Кадр из фильма "ДАУ. Дегенерация".

Российский режиссер Илья Хржановский прокоментировал возможное издевательство над маленькими детьми во время съемок фильма «Дау. Дегенерация» на территории Харькова. Об этом Хржановский сказал в интервью Ксении Собчак.

«С ними ничего не делали, никаких опытов. Со всеми этими младенцами были медсестры и няни, это видно в кадре. Дети плакали, когда их переодевали. Это им свойственно. И плач этот не означает выражение боли, а просто реакцию на мир», — сказал российский режиссер.

Он утверждает, что дети показанные в фильме — это младенцы из детского дома, от которых отказались родители. И ему, якобы было важно показать именно этих младенцев.

«Разных. Которые не были абсолютно здоровы. Но это все согласовывалось с врачами, с теми учреждениями и так далее», — сказал Хржановский.

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» прокомментировал скандал, который вызвали кадры с участием маленьких детей фильма «Дау. Дегенерация» российского режиссера и художественного руководителя Мемориального цента Ильи Хржановского.

«Фонд стоїть на позиції загальнолюдських цінностей. Його основна мета – створення меморіального центру та гідне вшанування пам’яті жертв трагедії Бабиного Яру, а також сприяння гуманізації людства через збереження та вивчення історії Голокосту. Фонд працює над реалізацією численних культурних, історичних, видавничих проектів. Одна з його задач — привернути увагу суспільства до загроз тоталітарної, екстремістської, нацистської та расистської ідеологій, підтримуючи при цьому культурні, етнічні, релігійні та соціальні відмінності; показати значимість спадщини й пам’яті в процесі побудови демократичного суспільства та мирного майбутнього», — говорится в заявлении.

Отмечается, что Хржановский был привлечен к работе Фонда в конце 2019 года.

«Фільми Іллі Хржановського, зняті протягом 2008-2011 років, вперше були представлені цього року на міжнародному фестивалі Берлінале та були відзначені нагородами і високими оцінками міжнародних кінокритиків. Нинішня поява негативних коментарів щодо діяльності Хржановського як режисера пов’язана з оприлюдненням його фільмів на онлайн-платформах. Ми не можемо давати оцінку цим фільмам та методам, якими вони створені і, чекаємо на проведення розслідування та висновків відповідної експертизи, якщо така буде призначена. Ми впевнені, що будь-яке насилля неприпустиме: ні в минулі часи, ні тепер. Свобода та гідність людини, її життя та її права є найвищими цінностями. Меморіальний центр захищав і захищатиме ці цінності і сповідує їх в своїй діяльності. Водночас наголошуємо, що всі звинувачення, які лунають зараз на адресу Іллі Хржановського, зроблені на підставі емоцій та суб’єктивних думок, побудованих на здогадках і припущеннях. Ми вважаємо, що остаточні рішення варто приймати після об’єктивних висновків правоохоронних органів», — говорится в сообщении Мемориального центра.

https://www.facebook.com/babynyar.memorial/posts/939423543155282?__xts__%5B0%5D=68.ARB3HpOmMdClhGdgMZJxszS77J8XNAYrODuyy2M-Uj1oGXM2RKp0QxXltZa09ZVjNrzUEBN4uWdjYXOSrQ3-orYTpkKx8ZBZTtm_orkK0d0AnDtWlBySPA0qz2lnuvGdvHzqRYHPsGgrLR4_PBa4v7gBA9cNWLWH-bN0Rot7fplvy55WzwlTR8w3FmCFHd0j1u6blkyQhmV501Kc7coN-rTc6BWYqvSglhzPp0_tXi5veg2RX0FnDns3ZVkeKRgaWFmrwQlEYVSlXtWEN5bMrlWpjWq3By7ru4E0G49WUoyCLVr_k-soJdDxYGAEnUFOQ-Vq91-o8eS5FOYEv2Y&__tn__=-R

По информации «Суспільного», снимать сирот в фильме «Дау. Дегенерация» в 2011 году позволили должностные лица Департамента здравоохранения Харьковской ОГА.

«Брали наших детей по распоряжению Департамента здравоохранения. Это были маленькие дети, которые не могли бы получить какую-то особую травму от того, что они попали в необычную среду. Наши медсестры были постоянно с ними. У каждого ребенка была медсестра, которая держала его на руках. Детям было от 3 месяцев до полугода. Экспериментов всяких на съемках не проводили. Они вернулись абсолютно здоровыми, никаких повреждений или травм не было. Медсестры, которые сопровождали…был отдельный приказ на сопровождение каждого ребенка», — рассказала журналистам директор Харьковского областного дома ребенка №3 Тамара Скульская.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что прокуратура расследует возможное насилие над детьми во время съемок фильма «Дау» в Харькове. С помощью ребенка, которого взяли из харьковского приюта, авторы фильма демонстрировали кадры насилия, иллюстрируя пыточной характер сталинских времен.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: