Прокуратура расследует возможное насилие над детьми во время съемок фильма «Дау» в Харькове

16:46  |  22.04.2020
Прокуратура расследует возможное насилие над детьми во время съемок фильма «Дау» в Харькове

Кадр из фильма "ДАУ. Дегенерация".

Прокуратура Харьковской области зарегистрировали уголовные производства по фактам пыток, а также изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 УК Украины). Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

По результатам анализа данных, выявлены факты, которые могут свидетельствовать о нарушении прав и свобод детей и интересов государства в сфере охраны детства во время съемок фильма «ДАУ. Дегенерация» на территории Харькова.

С помощью ребенка, которого взяли из харьковского приюта, авторы фильма демонстрировали кадры насилия, иллюстрируя пыточной характер сталинских времен. По словам культуролога Ивана Козленко, мировая пресса на фестивале в Париже и Берлине критиковали насилие и манипуляции из которых вырос проект «ДАУ». Козленко отмечает, что в издании «Le Monde» вышел материал, посвященный фильму, авторы которого рассказывают о возмущении вовлеченных в его презентации в Европе людей, среди которых немало звезд мирового кинематографа, в частности Жерар Депардье, Фанни Ардан, Изабель Юппер и Ханна Шигулла (они были приглашены к дублированию фильмов).

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет следственное управление Главного управления Нацполиции в Харьковской области.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова поддержала инициативу проведения расследования использования в съемках «ДАУ» малолетних детей.

«Сподіваюся, що правоохоронні органи дадуть належну правову оцінку у цій ситуації. Утім наголошую, що в процесі розслідування діти не мають вдруге піддаватися психологічному травмуванню», — написала Денисова в социальных сетях.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: