Расстрел харьковского съезда кобзарей: правда или вымысел

12:43  |  29.07.2020
Кобзари

В парке имени Тараса Шевченко есть памятный камень, посвященный бандуристам, кобзарям и лирникам, расстрелянным большевиками в 30-х годах. По легенде их заманили в Харьков, якобы на съезд, на котором всех и убили.

В 2014 года по событиям этой трагедии был снят фильм «Поводырь». Однако у историков факт расстрела кобзарей вызывает сомнения. В статье мы ничего не утверждаем, но попытаемся систематизировать данные относительного этого эпизода советского периода истории Харькова.

Что нам известно о казни бандуристов

Кобзари

В конце 80-х годов ХХ века в Украине появились сведения о том, что в 30-х годах советская власть организовала съезд кобзарей, бандуристов и лирников. Провели его в Харькове, тогдашней столице Украины, а съехались на него народные певцы со всей Украины. Точная дата проведения мероприятия неизвестна. Кто-то говорит, что съезд произошел 30 декабря 1930 года, другие говорят, что это случилось в январе — феврале 1931 года. Как даты съезда упоминаются также 1929, 1933 и 1934 годы.

Это был живой музей, живая история Украины, все ее песни, ее музыка, ее поэзия. И вот почти всех их расстреляли, почти все эти жалобные певцы были убиты

По разным данным, в столицу прибыло от 43 до 1238 музыкантов. Съезд прошел в старом здании ХАТОБа. Когда кобзари и лирники, большинство из которых были слепыми, собрались в зале, то все выходы были перекрыты сотрудниками НКВД. Они арестовали делегатов и погрузили их в грузовики. Дальнейшее развитие событий также имеет несколько версий.

Одна из них гласит, что арестованных отвезли в тюрьму на Холодной горе, где и убили. По другому сценарию их посадили в вагоны и отправили в район станции Казачья Лопань и там расстреляли. Создатели фильма «Поводырь» считают, что кобзарей загнали в одни вагон, который взорвали. Есть мнение, что их вывезли в Сибирь. Самая «смелая» версия гласит, что кобзарей переправили в Россию и утопили подо льдом в реке Волга.

Читайте также: «Кровавая Пасха» 1872 года: почему на улицах Харькова избивали полицейских и убивали горожан

Откуда мы знаем о расстреле

До нас не дошло ни одного документа, подтверждающего реальность убийства кобзарей. Главные источники информации по этому преступлению – воспоминания и публикации, сделанные на Западе. Первым написал о харьковском расстреле русский белоэмигрант Дмитрий Шостакович. Он жил в Лондоне, а в 1979 году в США на английском языке вышла книга его воспоминаний.

В одной из глав было написано: «В середине 1930-х годов был провозглашен первый всеукраинский конгресс лирников и бандуристов, и все народные певцы вынуждены были вместе собираться и дискутировать о своем будущем… Они приехали на конгресс со всей Украины, из маленьких забытых сел. Несколько сотен их присутствовало на конгрессе. Это был живой музей, живая история Украины, все ее песни, ее музыка, ее поэзия. И вот почти всех их расстреляли, почти все эти жалобные певцы были убиты».

В 1986 американский историк Роберт Конквест опубликовал книгу «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом». В ней он написал: «Популярная в народе национальная культура столетиями поддерживалась в украинском селе бардами, воспетыми Шевченко кобзарями, которые, путешествуя от села к селу, зарабатывали на жизнь исполнением старинных народных песен и переводом народных баллад. Они постоянно напоминали крестьянам об их свободном и героическом прошлом. Это «нежелательное явление» теперь было подавлено. Кобзарей созвали на съезд и, собрав их там всех вместе, арестовали. По имеющимся сведениям, многих из них расстреляли — в этом была своя логика, потому что от них было мало пользы в лагерях принудительного труда».

Современный харьковский бандурист Кость Черемский за пять лет исследовательской работы не нашел документов, касающихся расстрелянного съезда, но уверен, что они хранятся в архивах СБУ. Такого же мнения придерживался и его учитель, слепой бандурист Анатолий Парфиненко. Он утверждал, что после 1934 года в Украине практически не осталось кобзарей. Ряд изданий приводят в доказательства воспоминание современников съезда, однако они не подтверждены документально.

Мнение историков

Кобзари

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович признавал, что документов о расстреле кобзарей нет. Канадский историк украинского происхождения Сергей Екельчик считает, что причиной исчезновения бандуристов и лирников стало не их физическое устранение, а коллективизация и борьба советской власти с попрошайками, к которым их и отнесли.

В 2018 году в Киеве прошла выставка «(Р)ЕВОЛЮЦІЯ МІФУ: трансформація кобзарства у ХІХ-ХХІ століттях». Ее целью было посмотреть на бандуристов по-новому и развенчать популярные мифы, касающийся этой части украинской культуры. В экспозицию были включены фальшивые «фотокопии» советских газет, которые рассказывали о якобы расстрелянном харьковском съезде. Организаторы выставки делали это нарочно.

Таким образом, организаторы пытались противостоять расхожему мифу. Соавтор выставки и старший научный сотрудник Национального музея Тараса Шевченко Олег Магдич говорил: «История о «кобзарском съезде» базируется исключительно на устных показаниях. А в бывшем СССР даже репрессивный аппарат был очень забюрократизирован, документировалось все. Создавая свою «фотокопию» газеты сталинских времен, мы хотели показать, как с помощью фотошопа за одну минуту можно создать любой миф! Но дело в том, что он будет отвлекать внимание от реальной трагедии. При СССР бандуристов, лирников, кобзарей уничтожали годами! И говорить надо — именно об этом, а не о вымышленном «съезде».

Читайте также: Не смог притвориться советским режиссером: харьковский период в жизни Леся Курбаса

Что было вместо расстрела

Зимой 1933 года Всеукраинский комитет профсоюза работников искусства признал бандуры, кобзы и лиры «классово-враждебными» музыкальными инструментами. Их считали «националистическим хламом», который в условиях социалистического общества является архаичным пережитком прошлого. «Выбивать колом» из народной психики «закобзаривание» призывал писатель Микола Хвылевой, а поэт Николай Бажан написал целую антикобзарную поэму «Слепцы». Однако были в то время у народных певцов и защитники. Например, поэты Павло Тычина и Максим Рыльский.

Для искоренения бандуристов и кобзарей советская власть принимала различные законы. Были изданы постановления: «О запрете попрошайничества», «Об утверждении репертуара в учреждениях НКО» (народного комиссариата образования), «Положение об индивидуальной и коллективной музыкант-исполнительной деятельности». В первую очередь они касались странствующих музыкантов. Большинство из них были слепыми и за свою игру получали от слушателей деньги и продукты.

Репрессии против бандуристов

Кобзарь

Вскоре была распущена Киевская капелла бандуристов, но ее члены продолжали играть, и в 1942 году капелла возродилась. После войны участники капеллы эмигрировали в США. В 1937 году по распоряжению «тройки» расстреляли Ивана Кучугур-Кучеренко, который был одни из самых известных бандуристов того периода. Ослепший в 8 лет, он жил в селе Мурафа Богодуховского района и, кроме игры на кобзе занимался организацией концертов.

Львовский исследователь Богдан Жеплинский составил реестр кобзарей и лирников, уничтоженных большевиками в 30-е годы. В советское время их ставили на учет в этнографической комиссии Академии наук УССР и ему удалось отыскать данные о 72 людях. Историк Олег Магдич называет цифру 43 человека. Более 150 народных музыкантов были репрессированы и обстоятельства смерти многих неизвестны.

Так как играть за деньги слепым бандуристам запрещалось, они потеряли способ заработка и сколько их погибло во время голода 1932-1933 года остается только гадать. Однако советская власть не забывала заигрывать с пока еще живыми «пережитками прошлого». В 1937 году съезд бандуристов действительно проходил в Харькове. 15 апреля 1939 года в Киеве проходило совещание кобзарей и лирников. На него прибыли певцы со всей Слобожанщины и Поднепровья.

Читайте также: Расстрелянное возрождение: как Лесь Курбас изменил украинский театр

Выступали известный лирник Додатко, кобзари Мовчан и Кушнерик, сочинивший думу о Ленине. После Великой Отечественной войны гонения на кобзарей, бандуристов и лирников прекратились, однако по селам они уже никогда не путешествовали и «за Христа ради» не играли. Слепые старики с бандурами в руках ушли в туман истории.

Павел Брагин

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: