«Кровавая Пасха» 1872 года: почему на улицах Харькова избивали полицейских и убивали горожан

12:23  |  28.07.2020

Михайловская площадь (современная площадь Героев Небесной сотни) была традиционным местом массовых гуляний харьковчан. В 1872 году Пасха пришлась на 16 апреля, однако веселье горожан продлилось недолго. Праздник прервала уличная драка, переросшая в массовое побоище. Несколько дней горожане избивали полицейских и громили полицейские участки. Для усмирения волнений властям пришлось использовать войска.

Пьяные рабочие

Пьяные рабочие

Рядом с Михайловской площадью находились дома, в которых снимали жилье рабочие артели. В одной из квартир компания перепилась и устроила драку. Хозяину жилплощади унять разгорячившуюся спиртным компанию не удалось, и он вызвал пристава. Полицейские скрутили нарушителей спокойствия. Доставить их планировалось в 1-й участок, здание которого примыкало к площади. Тем временем площадь заполнило множество людей, среди которых хватало пьяных рабочих и уличных буянов.

Праздновавшие Пасху харьковчане принялись отбивать арестованных у городовых. Вернуть на площадь порядок попытались несколько конных казаков, но их закидали камнями. Тогда начальник участка Шмелев приказал разогнать людей пожарной команде. В те времена огнеборцы не только тушили пожары, но и привлекались для правоохранительной деятельности.

Читайте также: Степан Саенко: как полтавский чекист держал в страхе весь Харьков

Пожарные против горожан

Конные экипажи пожарных на полном скаку врезались в толпу. Началась паника и давка, в которой погибло несколько горожан. В том числе погибли дети. Пожарные обливали людей водой из шлангов. Однако это только разгорячило толпу. Началась рукопашная, которая приобрела массовый масштаб. Михайловская площадь превратилась в поле боя.

Озлобленный народ окружил здание 1-го полицейского участка и стал его громить. К месту беспорядков прибыл генерал-губернатор Харькова Дмитрий Николаевич Кропоткин, прокурор судебной палаты Писарев и следователи. Их обещания разобраться в действиях Шмелева и наказать виновных не действовали. На город опускались сумерки, а волнения продолжались.

Харьковчане напали на дом губернатора и бывшие в нем люди едва спаслись, убежав от толпы через огороды и сады. Командующему харьковским гарнизоном генералу Макухину приказали вывести на улицы вооруженных солдат. Рота из 60 бойцов с ружьями и патронами прибыла на площадь. Под барабанную дробь они оттеснили людей и освободили 1-й полицейский участок, который к тому времени был разгромлен.

Второй день волнений

Ранним утром 17 апреля ситуация в городе продолжила накаляться. Толпа окружила солдат, охранявших развалины полицейского участка. Бойцы харьковчан не испугали. Очевидцем харьковских событий стал Василий Новицкий, который в будущем станет начальником киевских жандармов и градоначальником Одессы. На Пасху 1872 году он приехал в Харьков к родственникам и описал ход восстания.

В мемуарах Василия Дементьевича есть интересная деталь. Он ходил по городу и не боялся быть избитым из-за то, что надел на себя казачью форму: «…и этим был застрахован от всяких насилий и нападений». Со слов Новицкого к генералу Макухину прибыл капитан Малявин, командир охранявших полицейский участок солдат. Офицер в залитом яйцами мундире докладывал, что горожане забрасывают солдат камнями и угрожают отобрать у них оружие. Малявин просил прислать подкрепление, но выполнить его просьбу без приказа городских властей Макухин не мог.

На Михайловскую площадь вновь прибыл генерал-губернатор Харькова Дмитрий Кропоткин и призывал толпу разойтись. Люди его не слушали. Применять против граждан строевые части Кропоткин боялся и решил опять использовать пожарных. Попытку унять бунт Новицкий описал так: «… пожарную команду другого участка, которая, с появлением ее, моментально, в буквальном смысле сего слова, была уничтожена толпою, бочки поразрублены, лошади повыпряжены и носились вместе с пожарными по площади и улице; пожарные, быв избиваемы, схватясь за топоры, обухами отбивались от наносимых им ударов из толпы, вооруженной каменьями, взятыми из мостовых».

Читайте также: Как жили первые студенты Харькова: мундиры, попойки, беспорядки

Бой на Михайловской площади и архиепископ Нектарий

После второй и неудачной попытки унять бунтарей губернатор Кропоткин приказал использовать войска. Против горожан направили роту пехоты. При выходе на Михайловскую площадь колонна солдат повернулась к толпе тылом. Несколько тысяч бунтарей, вооруженных палками и камнями, бросились в атаку и смяли строй. Пехотинцы перебежали через площадь и обезопасив себя со спины бараками открыли огонь.

В толпе появились раненые и убитые, и людская волна отхлынула назад. Восставшие не стали продолжать атаку, но понесли тело одного из застреленных к дому губернатора. Остановить людей смог архиепископ Нектарий. Он призвал людей устроить по убитым совместный молебен и повел восставших по Московской улице. По дороге горожане разгромили здание городской полиции.

По всему городу избивали жандармов и полицейских как действующих, так и отставных. Солдаты снова открыли огонь. Появились раненые, но харьковчане прислушались к Нектарию, который успокоил толпу и провел молебен у своего дома на территории Свято-Покровского монастыря. 18 апреля на улицах города появились усиленные солдатские патрули и кавалерия, и беспорядки не возобновились.

Разбираться в причинах беспорядков прибыл генерал-адьютант Николая Мезенцев. Официально в 16-17 апреля погибло и получило ранения 27 человек. Следствие проигнорировала явный политический окрас народных волнений.

Красные флаги на улицах Харькова

Беспорядки возникли из-за банальной пьяной драки и неадекватной реакции властей, но последующие события подогревались провокаторами из состава революционных кружков, которые только начинали укрепляться в рабочих кварталах Харькове. Очевидцы вспоминали, что, когда люди шли к дому архиерея Нектария, они выкрикивали революционные лозунги и несли красные флаги.

Новицкий писал, что видел в толпе подстрекателей: «они, представляя из себя интеллигентов, по наружному виду выделялись из толпы приемами, наружным видом, одеянием и ношением, в большинстве, очков с темно-синими стеклами — с целью изменения своей наружности и быть неузнанными». Провокаторы-революционеры организовывали пьяных буянов, которых по случаю светлой Пасхи на городских улицах хватало.

Читайте также: Папа Василия Каразина: бешеная жизнь, турецкий плен и война с психопатом

Генерал-лейтенант от жандармерии Василий Новицкий умер своей смертью в 1907 году. Другие участники харьковских событий были убиты. Генерал-губернатора Кропоткина в 1879 году застрелил террорист-народоволец Григорий Гольденберг. За год до этого Николая Мезенцева, который не увидел в харьковском восстании политического подтекста, зарезал революционер и будущий писатель Сергей Кравчинский.

Павел Брагин

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Виктория Ермолова 15:43 | 27.08.20

    Очень интересная статья , в детстве я жила рядом со сквером ,тогда Руднева,ныне названного в честь Небесной сотни . Помню тогда ещё не уничтоженную Михайловскую церковь. Спасибо за статью и отличные фотографии .

  2. Ткач Вадим 20:43 | 16.02.21

    Фотографии совершенно отфонарные, к событиям 1872 г. отношения не имеют, а иные так и вовсе не харьковские…(((

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: