Расстрел 33 студентов университета Каразина: кто придумал этот миф

14:08  |  01.10.2020
СССР

В 1996 году газета «Вечерний Киев» опубликовала статью, в которой писалось, что в 1951 году студенты Харьковского университета имени Горького (сегодня Каразина) отказались сдавать экзамены на русском языке. В результате произошел закрытый судебный процесс. По нему 33 наиболее активных студентов расстреляли, а 800 человек были репрессированы, сосланы в Сибирь или занесены в «черные списки».

Из Харькова во Львов

СССР

Во времена СССР эта история была государственной тайной, а после обретения Украиной независимости правда вскрылась, и о ней стали говорить в СМИ. Также в одной из своих работ про убитых студентов писал профессор Львовского университета Василий Васильевич Лизанчук. Упоминала о преступлении и одиозный политик Ирина Фарион. Но был ли расстрел на самом деле или это исторический миф?

Корни истории идут из книги украинского писателя, литературоведа и исследователя Дмитрия Нитченко. Он родился на Полтавщине в богатой семье и после революции, из-за «непролетарского происхождения» был причислен к классовым врагам власти рабочих и крестьян. Нитченко переехал в Харьков, работал на заводе и поступил в Институт народного образования имени Александра Потебни, современный Университет Каразина.

После немецкой агрессии Дмитрий Нитченко был призван на фронт, попал в плен, эмигрировал с семьей в Австралию, где под псевдонимом Дмитрий Чуб публиковал книги и статьи по украинской литературе и культуре. В июне 1966 году эмигрантский журнал «Визвольний шлях» опубликовал статью Нитченко «Нищення української літератури й культурних надбань в Україні московським окупантом».

В ней автор пишет, что из-за русификации высшего образования в 1953 году 33 студента только не Харьковского, а Львовского университета отказались сдавать экзамены на русском языке. За это их на закрытом процессе были решено расстрелять.

Читайте также: Расстрел харьковского съезда кобзарей: правда или вымысел

Французские корни харьковского мифа

СССР

В 1983 году вышла книга Дмитрия Нитченко «How Moscow Russifies Ukraine». В ней он писал, что расправа над студентами произошла все-таки в Харькове. На ее страницах Нитченко-Чуб опирается на сведения книги «Оппозиция в СССР 1917–1967» и описывает историю бывшего профессора Харьковского университета Александра Ратхауса, который в 1962 году эмигрировал в Израиль.

С его слов 23 мая 1961 года он посещал Киевский университет и видел, как НКВД выстроили у стены сотню студентов, которые написали на стенах учебного заведения число «33». Виновных определяли по следам краски на руках. Ратхаус добавлял, что такие же надписи появились и на здании Львовском университете. Так студенты почтили десятую годовщину расстрела в Харькове.

Книгу «Оппозиция в СССР 1917–1967» написал французский политик и журналист Роланд Гоше. После Второй мировой войны писатель отсидел пять лет в тюрьму за немецкий коллаборационизм и был одним из инициаторов создания правой партии Национальный фронт, которую сегодня возглавляет Мари Ле Пен. Роланд Гоше повторял историю о расстреле и депортации в Сибирь и утверждал, что среди советских студентов существовала тайная организация «33». При этом город, в котором произошло преступление не называет.

Выводы Службы безопасности Украины

СССР

Скорей всего расстрела в Харькове не было. В этот период власти СССР проводили русификацию, однако сомнительно, что такое резонансное событие, да еще и происходившее в Харьковском университете в начале 50-х годах осталось бы неизвестным. Нет известий и о профессоре или преподавателе Ратхаусе. Прояснить ситуацию решил народный депутат Владимир Яворский, который 5 июня 2009 года обратился в СБУ с запросом.

Читайте также: Степан Саенко: как полтавский чекист держал в страхе весь Харьков

В архивах никаких документов подтверждающий расстрелы и репрессии нет. В отчете СБУ записано, что были опрошены работники центра краеведения Университета имени Каразина, которые считают этот факт недостоверным и не имеющим документального подтверждения. Сотрудникам СБУ профессор Лизанчук ответил, что информацию о «харьковском расстреле» 1951 года взял из статьи львовской газеты, напечатанной в 2000 году.

Павел Брагин

 

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: